Жителям Подмосковья напомнили об ответственности за нарушение режима ООПТ

Экология
242
Добавить в Мои источники
Фото: [ Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области ]

Жителям Подмосковья напомнили об ответственности за нарушение режима ООПТ, которых на территории региона свыше 250.

К особо охраняемым природным территориям регионального значения относятся участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Эти участки изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

Согласно Федеральному закону от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» эти территории относятся к объектам общенационального достояния. За нарушение режима особо охраняемой природной территории законодательством Российской Федерации наступает административная и уголовная ответственность. Статьей 8.39 КоАП РФ за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях установлена административная ответственность в виде штрафа:

- на граждан в размере от трех до четырех тысяч рублей,

- на должностных лиц от пятнадцати до двадцати тысяч рублей,

- на юридических лиц от трехсот до пятисот тысяч рублей.

При этом могут быть конфискованы орудия совершения административного правонарушения и продукция незаконного использования.

«Уголовная ответственность за нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, предусмотрена статьей 262 УК РФ. Она применяется в случае причинения значительного ущерба особо охраняемым территориям и объектам, который может выражаться в уничтожении отдельных комплексов и памятников природы, ухудшении их состояния, добыче населяющих эти территории животных и т.п», - говорится в сообщении.

Вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах особо охраняемых природных территорий, подлежит возмещению в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии – по фактическим затратам на их восстановление.

вверх