Африка под боком: зачем в Подмосковье разводят страусов

Экономика
Сергей Пятаков/РИА Новости

Фото: [Сергей Пятаков/РИА Новости]

Курица хорошо, а страус лучше? Бизнесмены Московской области замахнулись на разведение самой крупной в мире птицы с африканским паспортом. Мясо и яйца страуса все охотнее покупают рестораны, а за перьями встают в очередь ведущие подмосковные дизайнеры. Кроме того, страусоводство помогает развивать туристический потенциал региона. В тонкостях рынка разбирался наш корреспондент.

ПРОЕКТ С РАЗМАХОМ

2,5 м в высоту и 150 кг живого веса. Разведение страусов подходит для тех, кто предпочитает вести бизнес с размахом и не боится укротить жаркий нрав этой экзотической птицы. Таких смельчаков в России немного. Один из них – руководитель фермы «Страусленд», бывший инженер-строитель Алексей Вовненко из Дмитровского городского округа. Восемь лет назад он круто поменял свою жизнь.

– В масштабах страны страусиных ферм очень мало. Подумали с семьей и решили заняться этим экзотическим бизнесом, – рассказывает Алексей. – Только потом поняли, что выращивание страусов – трудоемкий труд. Это никак не сравнится с курицей, уткой или перепелами. Очень сложный процесс инкубации, поддержания низкой влажности.

При правильном уходе к 10 месяцам страус уже набирает массу в 110 кг, а взрослая половозрелая особь может достигать веса в 150 кг. Правда, нестись самка начинает только в 3,5 года – придется подождать, прежде чем получать дивиденды.

Факт! Мясо страуса считается самым диетическим в мире. По этому показателю оно превосходит индейку, по вкусу же напоминает говядину.

ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ГИГАНТОМАНИЯ

– Бизнес-эффект достигается нескоро, зато живет южноафриканский страус 70 лет, из которых 35 приходится на продуктивный период, – отмечает Алексей Вовненко. – Ни одно сельскохозяйственное животное не сравнится с этой птицей.

Нет равных страусу и по части коммерческого потенциала. Диетическое филе охотно закупают рестораны Дмитрова, Сергиева Посада, Долгопрудного.

– Мясо страуса экологически чистое и безопасное для человека, – продолжает Вовненко. – Птица от природы обладает хорошим иммунитетом, а потому не требует вакцинации и гормональных препаратов для роста. Да, страус долго растет, но зато продукт получается гораздо более полезным, нежели курица или кролик.

Кстати! 300 руб. за килограмм – столько может стоить страусятина на подмосковных прилавках, если развить направление и достичь уровня реализации курицы.

Производит впечатление на гостей подмосковных ресторанов, которые покупают страусиную продукцию, и гигантская яичница. Одно яйцо страуса сопоставимо с тремя десятками куриных, и это только по объему. По плотности – с девятью десятками!

Страус дает людям не только «хлеб», но и зрелища. «Страусленд» встречает гостей каждые выходные. В зависимости от сезона увидеть экзотическую домашнюю птицу съезжаются от 40 до 150 человек. Экскурсия продолжительностью 1,5 часа стоит 300 руб. с человека.

– Гостей встречаем круглогодично, – говорит руководитель фермы. – Африканские страусы настолько прижились в российском климате, что их не пугают даже наши холода.

В регионе существует программа поддержки фермерских хозяйств. На помощь областных властей могут рассчитывать предприятия, осуществляющие производство сельхозпродукции, а также ее первичную и последующую переработку. Чтобы стать участникам программы, необходимо собрать ряд документов и подать заявку.

ПЕРЬЯМИ НА ШЛЯПАХ...

Страусиные перья тоже идут в дело: этот материал уважают подмосковные дизайнеры. Юлия Володина из города Одинцово закупает по 1,5 кг перьев в месяц.

– Перья страуса сейчас на пике моды, – поясняет дизайнер. – Из них получаются отличные серьги, ожерелья, украшения для женских шляпок. Большим спросом пользуются юбки из перьев страуса, также этот материал используется для украшения свадебных платьев.

Сначала Юлия сама порхала в эксклюзивных нарядах из страусиных перьев, потом стали поступать заказы от подруг, а теперь и весь Одинцово накрыла «пернатая лихорадка». От увлечения до бизнеса один шаг, тем более что со следующего года в Московской области начинается эксперимент по введению налога на профессиональный доход для людей, работающих не по найму.

– В январе думаю оформиться в качестве самозанятого, – сообщила Юлия Володина. – У меня нет работодателя, нет наемных сотрудников, а ставка налога в 4% мне представляется очень комфортной для ведения законного бизнеса.

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– На сегодняшний день в свиноводстве и птицеводстве регион достиг результатов практически на 100% обеспечения. Подмосковье намерено увеличивать экспортный потенциал в сфере переработки животноводческой продукции.