Аналитики рассказали, что нужно учесть при покупке земельных участков в Подмосковье

17:25, 18 ноября 2020

Более чем на 6% поднялась средняя стоимость сотки земли в Московской области с ноября прошлого года, по данным федерального портала «Мир квартир». Виной всему – COVID-19 и подъем курса доллара.

КУРС НА ДАЧУ

Связь между стоимостью валют и участков нельзя назвать прямой. Но она имеет место: землю в популярных локациях, особенно под элитную недвижимость, часто оценивают в долларах.

– В этом году в связи с ростом курса мировых валют недвижимость сильно просела (в долларах – на 23%). Подъем цен на участки – попытка собственников компенсировать эти потери, – отметил генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Желающих приобрести участок в СНТ или коттеджном поселке меньше, чем покупателей готовых дач. Речь идет об участках с подрядом, то есть начавшимся по договору с застройщиком строительством дома.

– Наибольший интерес у покупателей вызывают объекты в высокой стадии готовности по адекватным ценам, – отмечает руководитель Аналитического центра ИНКОМ-­Недвижимость Дмитрий Таганов. – На участки без подряда спрос не сильно изменился.

В числе самых востребованных направлений – Волоколамское, Рублево-Успенское, Боровское, Новорижское, Калужское, где цена за сотку выросла на 16 – 19%.

ВЗЯТЬ ПАУЗУ

Сейчас поднимать стоимость участков уже нецелесообразно из-за автоматического снижения темпов продаж.

– Видимое повышение показателя средней цены по всему рынку связано с вымыванием более дешевых объектов, из-за чего увеличивается удельный вес дорогих, – поясняет Таганов.

Желающим обзавестись собственным участком в дачном или коттеджном поселке эксперты советуют немного подождать.

– Сейчас не самое благоприятное время для покупки загородной недвижимости, – отмечает вице-президент Гильдии риелторов Московской области, директор агентства недвижимости «Удачный выбор» Ольга Власова. – Выбор небольшой, а цены высокие.

Хорошо нужно подумать и тем, кто на фоне снижения ставок по банковским депозитам собирается вложить деньги в землю. Перепродать участки с прибылью можно в очень редких случаях, подчеркивает Таганов. Например, если рядом начинает строиться что-то значимое, вроде новых станций метро.

УМНЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ

Покупатели стали уделять внимание большему количеству нюансов, которые раньше практически не влияли на стоимость объекта, отмечает первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

– В этом году стала популярной услуга тепловизионного обследования (диагностики помещения с помощью специального измерительного прибора) для оценки потенциальных расходов на отопление, – говорит депутат. – На первое место вышла и экологическая тема: мониторинг информации о наличии в радиусе 15 км от поселка потенциально «грязных» производств и мусорных полигонов. Это существенно влияет на стоимость и решение о покупке недвижимости.

По словам Чаплина, покупатель готов заплатить на 5–10% дороже за высокое качество загородной жизни.

– В первую очередь покупатели рассматривают законченные дома или находящиеся в стадии завершения строительства, к которым уже подключены коммуникации – электричество, вода, а также централизованная канализация и газ, – говорит Никита Чаплин. – Для многих строительство или покупка загородного дома стали залогом стабильности и надежных вложений в будущее. Что касается именно земельных участков, то какого-то ажиотажа мы не видим: на рынке преобладает предложение.

Екатерина Никитина

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх