Андрей Воробьев: Подмосковье стало лидером в России по производству хлеба

Экономика
   
Фото: [ Андрей Воробьев / vk.com ]

Московская область занимает первое место в РФ по выпуску хлеба. Сегодня в регионе изготавливают 25% всей хлебобулочной продукции Центрального федерального округа. Об этом сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

«По целому ряду направлений сельхозпроизводства мы занимаем ведущие позиции в стране. Это овощи закрытого грунта, сыр, ягоды, молочная продукция. Кроме того, по итогам девяти месяцев текущего года Подмосковье вышло в лидеры по хлебу и хлебобулочным изделиям: наши пекари выпустили почти 370 тысяч тонн продукции, на 8% больше, чем за тот же период 2021-го. Есть все основания надеяться, что к концу года приблизимся к планке 500 тысяч тонн, - сказал Андрей Воробьев. - Хлеб - всему голова, и в обеспечении продовольственной безопасности он играет ключевую роль. Сегодня каждый четвертый батон или булка в ЦФО выпекается в Подмосковье - это значимый результат. И мы продолжим поддерживать наших хлебопеков, аграриев, фермеров, чтобы они могли наращивать производство своей стратегически важной продукции».

По данным Федеральной службы государственной статистики, Подмосковье по выпуску хлебобулочных изделий опережает столицу (ее объем производства - 334,73 тысячи тонн) и Санкт-Петербург (242,41 тысячи тонн). По итогам 2021-го и II квартала этого года Московская область была на втором месте.

Производством хлеба и хлебобулочной продукции на территории региона занимаются свыше 100 предприятий. Крупнейшие - «Егорьевский хлебокомбинат», «Щелковохлеб», «Ореховохлеб», «Электростальхлеб», «Калининградхлеб», «Дедовский хлеб», «Рузский хлебозавод».

Правительство Московской области поддерживает хлебопекарную отрасль в виде компенсации предприятиям части затрат на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий. В 2022 году такая помощь оказана 13 организациям в размере более 102 миллионов рублей. Объем изготовленной продукции с использованием компенсации составил около 38 тысяч тонн. Это позволило обеспечить сдерживание роста цен на хлебопекарную продукцию, производимую в регионе.

вверх