Черную икру российские космонавты чаще всего берут на МКС
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy84LzAxLzgyLzE1MDM5OTAyOTgyMjA1Mjg1OTQ3Ny5qcGc.webp)
Фото: [ Zacatecas Gourmet / flickr]
Черная икра пользуется наибольшей популярностью среди продуктов дополнительного рациона, которые космонавты предпочитают брать с собой на орбиту. Об этом сообщает АГН «Москва».
По словам директора - главного конструктора по обеспечению питанием экипажей космических объектов НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Виктора Добровольского, рацион космонавтов состоит из двух частей: основной (разработан по специальным технологиям и составляет суточную норму в две тысячи килокалорий) и дополнительный (который космонавты формируют сами).
«Чаще всего наши космонавты заказывают с собой черную икру, консервированные рыбные продукты – лососевые, осетровые, крабовые. Удивительно, но популярностью также пользуются мини-колбаски», - отметил Добровольский.
Среди космонавтов распространена практика обмена продуктами с иностранными коллегами.
«Больше всего у иностранцев пользуется популярностью наш творог с орехами», - рассказал Добровольский.