Выберите город
Выберите город

Доля безналичных платежей выросла из-за коронавируса в Подмосковье

21:19, 13 апреля 2020

Количество безналичных расчетов в магазинах Московской области выросло почти на 10% по сравнению с данными 2019 года. Одновременно от приема бумажных и железных денег отказываются и другие представители бизнеса. Главным катализатором этого процесса является эпидемиологическая ситуация, отмечают эксперты. Не секрет, что на банкнотах COVID-19 может жить до нескольких дней.

В марте этого года средняя доля безналичных платежей в магазинах региона составила порядка 64%, в то время как в том же месяце 2019-го была на уровне 55%. Похожая ситуация наблюдалась и в начале апреля, отмечают в пресс-службе компании «Платформа ОФД» – крупнейшего оператора фискальных данных страны.

Пандемия меняет мир. И очевидно, что даже после победы над вирусом станет гораздо меньше торговых или оказывающих услуги точек, где при виде протянутой банковской карты виновато улыбаются и говорят: «Принимаем только наличные».

– На безналичные расчеты сейчас переходят не только маленькие продуктовые магазинчики, но и службы доставки, организации, которые до сих пор выдавали зарплаты банкнотами, – отмечает вице-президент, исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Московской области Валерия Гулимова. – Плохо, когда у тебя еще «четверг», если везде уже «пятница». Поэтому отстающие догоняют: ведь отсутствие безналичного способа оплаты снижает даже покупательский спрос.

По словам Гулимовой, в Московской области люди младше 55 лет уже не понимают профита (пользы. – Прим. ред.) наличных денег и могут совсем не носить их с собой.

Расширение сферы безналичных расчетов одновременно повышает и риски развития киберпреступности. Прогрессивные областные компании уже задумались о важности так называемой диджитал-гигиены (правил информационной безопасности. – Прим. ред.), начали обучать сотрудников и перенастраивать управленческие процессы. В том числе это связано с переходом на удаленную работу, отмечает эксперт.

– Есть и встречный «поток»: ряд продавцов сейчас начинают возвращаться к приему наличных, боясь, что банки прекратят или ухудшат качество обслуживания, – отмечает председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. – Но, на мой взгляд, тренд по переходу на безналичные расчеты – гораздо сильнее.

Как подчеркивает эксперт, безналичные расчеты более прозрачны, поэтому для государства являются лучшей налогооблагаемой базой по сравнению с бумажными деньгами.

Екатерина Никитина

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх