Выберите город
Выберите город

Дома стареют, как и люди. Степашин рассказал о реализации программы расселения аварийного жилья

11:09, 23 октября 2020

В России много ветхих домов, и проблема аварийного жилья еще долго будет оставаться актуальной, заявил глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин. О реализации программы расселения аварийного жилфонда он рассказал РИА «Новости».

Как отметил Степашин, пандемия незначительно отразилась на строительной отрасли — во многом благодаря решению главы государства не останавливать работу. Более того, темпы строительства в стране значительно ускорились, и планы, поставленные на текущий год, уже удалось выполнить.

Однако тревожит секвестр в десять процентов по всем федеральным программам, отметил Степашин. Он пояснил, что речь идет примерно о тридцати тысячах граждан, включенных в программу расселения аварийного жилфонда, которые пока не будут переселены. Этот вопрос решается, подчеркнул он.

Реализация программы ведется ускоренными темпами — она рассчитана до 2024 года, но завершить ее планируется до конца 2023-го. В этих целях с 2022 года на текущий и следующий перевели средства в размере пятидесяти миллиардов рублей.

«Но аварийное жилье никуда не денется. Дома стареют, как и люди. Это мировая проблема на самом деле. Многие сейчас уже подзабыли, что Россия — это единственная страна в мире, где существует специальная программа по переселению из аварийного жилья», - отметил Степашин.

Он добавил, что в ряде регионов происходили случаи мошенничества в строительной сфере. В их число вошло Подмосковье, однако в регионе быстро разобрались с нарушителями.

«Что касается Подмосковья, то надо отдать должное Андрею Воробьеву (губернатору Подмосковья — прим. ред.), он отреагировал очень быстро и жестко. (...) Ответили, были возбуждены уголовные дела, и Воробьев заменил практически всю команду. Он очень переживал, у нас тогда с ним была встреча, он сказал: «Хватит меня долбить, я все сделаю». И сделал. Навел порядок», - рассказал Степашин.

Он подчеркнул, что ситуации, связанные с мошенничеством, всегда на контроле — все полученные документы сразу проверяют, и в случае выявления нарушения незамедлительно грозит ответственность.

Степашин также сообщил, что для расселения аварийного жилфонда приобретается все меньше и меньше вторичного жилья — около семи процентов. Задача — переселять как минимум восемьдесят процентов граждан в новостройки.

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх