Джемы и напитки на основе клубники начнут выпускать в Подмосковье
В Электростали появится предприятие по круглогодичному выращиванию клубники. Соответствующее соглашение подписали на Петербургском международном экономическом форуме – 2019 губернатор Московской области Андрей Воробьев, учредитель «Совхоза Электростальский» Евгений Ростов и глава столичного филиала японской компании «Марубени Корпорейшн» Наотака Минэдзаки. По мнению специалистов, проект даст толчок развитию переработки в этой сфере. Выясняем, почему клубничный рынок в регионе привлекателен для инвесторов и как развивается производство.
КУРС НА УЗВАР
Инвестиции в проект по круглогодичному выращиванию клубники японских сортов превысят 7 млрд руб. Первые ягоды можно будет попробовать уже в 2020 году. Новый комплекс в Электростали даст возможность обеспечивать жителей региона ароматной продукцией круглый год.
– С ноября по март мы видим на прилавках импортную клубнику, – отметил учредитель «Совхоза Электростальский» Евгений Ростов. – Она дорого стоит, а как ее выращивали и транспортировали, неизвестно.
Специалисты уверены, что места на этом рынке хватит всем. В регионе пока практически не развита переработка клубники. А ведь производство варенья, джема, узвара (напиток на основе ягод с добавлением меда) и компота из этой ягоды считается очень перспективным направлением.
– Практически вся наша садовая земляника сразу уходит на продажу, – говорит Антонина Борисова, заведующая отделом координации Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (выращивает ягоду в городском округе Ступино и Ленинском районе). – Товар быстро раскупают в свежем виде.
МАЛА ДА ПОЛЕЗНА
На этот сезон местные производители возлагают большие надежды. Ведь предыдущие годы на рынке складывалась неблагоприятная ситуация.
– Очень много садовой земляники попало под заморозки или сгнило во время дождей, – пояснила генеральный директор «Ягодного союза» Ирина Козий.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин уже озвучил, что в планах на этот год – собрать около 1,5 тыс. т клубники. Отметим, прошлогодний урожай не превысил 1,3 тыс. т.
В прошлом году, по словам Антонины Борисовой, из-за обильных осадков клубника была пресной и водянистой. Нынешний урожай отличается сладким и насыщенным вкусом, правда, ягоды не такие крупные из-за сухой погоды. Впрочем, это не делает продукт менее полезным.
– По содержанию витаминов и минералов урожай этого года прекрасный, – подчеркнула Борисова.
Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:
– В ближайшие три-четыре года подмосковные предприятия могут увеличить объем выращиваемой клубники до трех, а то и пяти тысяч тонн. Уже в этом году в регионе планируют заложить несколько новых ягодников, где производители готовы выращивать не только клубнику, но и малину с голубикой.
Кстати! На прошлой неделе в продажу поступила первая клубника, выращенная в регионе.
СКОЛЬКО СТОИТ ПОДМОСКОВНАЯ КЛУБНИКА?
По словам главы Минсельхозпрода региона Андрея Разина, стоимость подмосковной ягоды в этом сезоне варьируется от 250 до 300 руб. за 1 кг. Впрочем, цена, по словам экспертов, может быть и выше.
– Окончательная сумма зависит от того, насколько качественно ведется сбор: сразу ли охлаждают ягоду, кладут ли в упаковку или просто пересыпают в ящики из ведра, – поясняет генеральный директор «Ягодного союза» Ирина Козий.
Местная клубника обходится дороже, чем, к примеру, продукция из Краснодарского края. Тем не менее спрос на нее высокий: благодаря короткому пути от грядки до прилавка ягоды дольше сохраняют свежесть, а следовательно, и полезные свойства.