Ресурс 1

Эксперт рассказал, как эпидемия коронавируса повлияла на мировой рынок энергоресурсов

22:32, 13 февраля 2020

Опубликована инфографика зависимости стоимости нефти марки Brent от количества людей, заболевших коронавирусом. Об этом сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Цена на нефть марки Brent на стыке 2019 - 2020-го показала уверенный рост на фоне улучшения отношений между США и Китаем, которые решили взять тайм аут в торговой войне. Однако сообщение об эпидемии коронавируса 2019-nCoV в Китае оказала негативное влияние как на его экономику, так и на нефтедобывающие компании и в целом на мировой рынок энергоресурсов. Из-за коронавируса появилось большое количество ограничений, которые ввели, как власти Китая, так и главы других государств, касающиеся граждан и товаров из Китая. В связи с этим, Китай стал неким промышленным изгоем, из-за чего темпы роста экономики замедлились, а страны, которые находятся в зависимости от Китая, страдают. Такое мнение выразил президент Фонда исторических исследований «Основание», эксперт по энергетике Алексей Анпилогов.

«Снижение стоимости нефти является неприятным событием для Российской Федерации, которая серьезно зависит от экспорта данного энергоносителя. Коронавирус для многих стран стал негативным признаком – скорейшая победа над ним гарантирует оживление мировой экономики и сокращение потерь России в виде недополученной выручки за экспорт нефти», – пояснил  эксперт.

В момент острой фазы коронавируса цены на нефть упали на 17%. Особенно это стало заметно в начале февраля, когда стоимость фьючерсов на нефть марки Brent спустилась до минимума за последние 13 месяцев. Аналитики Citigroup прогнозируют падение до 47 долларов за баррель нефти Brent. Однако Алексей Анпилогов считает данный прогноз нереальным.

«Исследования, которые проводились не так давно, показали, что себестоимость энергоресурса составляет около 50 долларов за баррель, но не ниже. Указанные данные станут фактором эластичности предложения, который поддержит цены на нефть и не даст им упасть ниже озвученной мной отметки», – пояснил эксперт.

По мнению эксперта, «продление сделки о снижении добычи до конца 2020 года окажут положительное влияние на нефтедобычу всех вовлеченных стран».

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх