Россия достигла рекордного уровня производства крупы. Об этом сообщил Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) по итогам 10 месяцев текущего крупяного сезона (с сентября 2021-го по июнь 2022-го). За это время было выпущено 1,533 млн тонн крупы. За аналогичный период прошлого года ее производство составило всего 1,342 млн тонн. Из них 422 тыс. тонн приходятся на гречку. Этот показатель стал самым высоким с 2017–2018 годов.
В общем успехе есть и значительный вклад Подмосковья. В сфере производства и фасовки круп работает ООО «Мистраль Трейдинг», частично расположенное в Подольске. Сейчас в компании наблюдают увеличение объема продаж.
Лидер спроса – гречка. Кроме того, популярностью пользуются пшено, манная и перловая крупы. Растет спрос также на турецкий булгур и кускус. В ООО «Мистраль» отметили, что активно сотрудничают с зарубежными покупателями: продукцию экспортируют в Армению, Азербайджан, Грузию, Белоруссию, Молдавию, Казахстан и Узбекистан.
Доктор экономических наук, директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда напомнила, что Россия давно производит большие объемы крупы.