Выберите город
Выберите город

Эксперты рассказали, что делают с непроданными шоколадными фигурками

15:21, 14 января 2022

Шоколадные фигурки Дедов Морозов и символов года, яркие коробки со вкусным содержимым – перед Новым годом полки магазинов просто ломятся от подобного товара. Но вот часы бьют 12, и горы праздничной продукции начинают превращаться в неликвид. Или нет? Куда уходит непроданный новогодний товар, рассказали подмосковные эксперты.

РАСФОРМИРОВАТЬ ПРАЗДНИК

Сладкие подарочные наборы, которые продаются перед Новым годом, бывают двух видов – объясняет исполнительный директор Гильдии маркетологов России, координатор цеха «Маркетинг потребительских товаров и розничной торговли» Олег Гвоздик. Не все поступает в магазины в готовом виде. Часть наборов торговые сети собирают сами, упаковывая конфеты и сладости в общие коробочки или мешочки.

– Такие наборы после праздников расформировывают и продают по отдельности, – говорит Гвоздик. – Срок годности конфет, как правило, это еще позволяет. А вот оставить до следующего года их уже нельзя, как это нередко можно сделать с косметикой или другими непищевыми товарами.

Шоколадных Деда Мороза или Снегурочку куда ни положи – своего праздничного образа они не изменят. Поэтому их остается продавать до упора, конечно, с большой уценкой.

– Такими фигурками обычно торгуют до Старого Нового года со скидками вплоть до 50%, – добавляет Олег Гвоздик. – Но реализация остатков для магазинов обычно выгоднее, чем обратная ситуация: если бы товара не хватило. Доход от продаж почти всегда выше расходов на списание. А остатки обычно не превышают 10–15%.

КОМУ-ТО НУЖНО

Директор компании «Шоколадная студия» в Щелкове Валентина Ким говорит, что в тех случаях, когда «тематический» товар оставался, его использовали на благотворительность или искали площадки, где он по-прежнему актуален.

– У нас был случай, когда в начале нашей работы остались непроданными шоколадные фигурки Дедов Морозов, – вспоминает Валентина. – Мы все-таки реализовали их на ярмарке. Праздники прошли, но была зима, и они смотрелись органично. А в пандемию у нас случилось похожее с пасхальными яйцами из шоколада. Православный праздник прошел, и остатки мы решили передать в храм, где сладости раздали детям.

Переплавлять Снегурочек и Дедов Морозов в обычные шоколадки эксперт считает нецелесообразным, потому что сама работа по созданию такой фигурки очень сложная.

– Это авторская работа, и если переделывать во что-то другое, это просто двойной труд, – говорит Ким. – Невыгодно.

НЕТ ПУТИ НАЗАД

В целом, возвращать продукты из магазина на производство незаконно. Начальник отдела надзора по гигиене питания подмосковного Рос­потребнадзора Надежда Раева рассказала, что если товар совсем не удается продать, его можно только утилизировать или отправить на корм скоту.

– Мы не знаем, в каких условиях в магазине хранилась продукция, как с ней обращались, – отмечает Раева.– Поэтому возврат на предприятие запрещен, чтобы исключить случайное или даже намеренное ухудшение качества продукции, например, занос вредителей.

Надежда РАЕВА, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области:
– У нас действует закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», которым запрещена реализация продукции с истекшим сроком годности. Кроме того, законодательством не предусмотрен возврат продукции из торговой сети производителю. В соответствии с требованием законодательства она подлежит изъятию и уничтожению или утилизации, возможно, на корм скоту.

Вера Агафонова

© 2022 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх