личный кабинет
Мобильные приложения
26 апреля 2018 06:49:45
Экономика

Эксперты рассказали «Подмосковье сегодня», можно ли верить антиколлекторам

18:37, 21 февраля 2017

На кредитном рынке РФ сложилась щекотливая ситуация. Согласно данным проекта ОНФ «За права заемщиков», по состоянию на 1 января 2017 года общий объем задолженности граждан перед банками составил 10,7 триллиона рублей, из которых 856 миллиардов – это «просрочка». Расправиться с долговым бременем раз и навсегда россиянам предлагают так называемые антиколлекторы. В таких компаниях заявляют, что законными способами снизят кредитную нагрузку, а то и вовсе избавят от долгов. Как устроен этот рынок, разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня».

АДВОКАТЫ ПРОТИВ МОШЕННИКОВ

Услуги антиколлекторов появились на рынке кредитования относительно недавно, в середине 2000-х. По словам директора Национальной ассоциации коллекторских агентств Бориса Воронина, сейчас существует два вида таких организаций. Первый – это юристы, которые могут оказать квалифицированную помощь. О втором типе – так называемых раздолжнителях – речь пойдет ниже.

«Допустим, человек действительно запутался, у него много кредитов, он не знает, как ему быть в такой ситуации. Юрист может взять на себя ведение переговоров с кредитором и сопровождение дела в суде. Это совершенно нормальная зарубежная практика. Тем более что новый закон дает возможность должнику отказаться от непосредственного общения с банком или коллектором и перевести его на своего представителя – например, адвоката», - говорит Воронин.

По словам Воронина, в таких компаниях никогда не обещают гражданину «избавить его от долга на 100%», понимая, что это незаконно и взятые ранее кредиты в любом случае необходимо возвращать. Но они могут помочь добиться уменьшения суммы начисленных штрафов и пеней, отстоять свои права, если кредиторы или коллекторские агентства нарушают закон.

«Антиколлекторы – это юристы либо адвокаты, которые имеют узкую направленность, связанную со спорами с банками. По сути, они занимаются консультационными услугами и представительством в суде вместо вас», - говорит юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист» Олеся Обижаева.

Обижаева подчеркивает, что, обращаясь к подобному адвокату, стоит проверить у него удостоверение, а также реестровый номер на сайте Министерства юстиции. Такой специалист должен состоять в адвокатской коллегии, либо иметь адвокатский кабинет. Также следует заключить письменное соглашение, которым будут руководствоваться обе стороны.

СПАСЕНИЕ ЗАЕМЩИКА – ДЕЛО РУК…

В своих рекламных объявлениях раздолжнители заявляют, что готовы в разы уменьшить платежи по кредитам или даже вовсе избавить от долгов.

«Представители таких компаний чаще всего обещают радикально решить проблему долгов, помочь «законно не платить кредит» и дают другие нереальные обещания. На какое-то время коллекторы действительно могут перестать звонить.  Но долг никуда не исчезнет. Более того, как показывает практика, он растет, так как накапливаются штрафы за просрочку платежа», - говорит Воронин.

К слову, на рынке кредитования сегодня можно встретить и псевдоюристов, которые за 20 тысяч рублей «готовят» пакет документов, на основании которых людям гарантируют полное юридическое сопровождение.

«А по факту получают пакет макулатуры. Надо понимать, что такие схемы дают гарантированно отрицательный результат, и законного механизма, который позволял бы не платить кредиты, попросту не существует», - говорит руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Так как любые попытки избежать уплаты долга заранее обречены на провал, фирмы-раздолжнители работают от одного-двух месяцев до полугода, после чего пропадают из поля зрения. За это время они успевают собрать с доверчивых клиентов до 1 миллиона рублей.

Впрочем, эксперты отмечают, что должники не стали бы обращаться к мошенникам, если бы банки чаще соглашались идти на уступки.

«Люди не всегда идут к раздолжнителям, потому что хотят уклониться от долга. Иногда это происходит оттого, что кредитор не выслушал жалобу, не предложил каких-то вариантов реструктуризации или рассрочки, отказался от диалога», - отмечает Воронин.

СКОЛЬКО ВАС?

По словам Воронина, статистики по антиколлекторским агентствам на сегодняшний день не существует. Более того, таких данных нет даже по коллекторским организациям.

«Официальная статистика и госреестр появятся в ближайшем будущем, после назначения Федеральной службы судебных приставов госрегулятором этого рынка», - утверждает Воронин.

Несмотря на то, что рынок взыскания существует около 10 лет, до последнего времени он практически не регулировался государством. Например, в УФСПП по Московской области нам сообщили, что на данный момент в регионе в реестр внесены только две организации, которые ведут деятельность по возврату просроченной задолженности. С начала года приставам не поступало жалоб на действия коллекторов в Подмосковье.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СХЕМЫ-ОБМАНКИ ОТ АНТИКОЛЛЕКТОРОВ

ОБЕЩАЮТ ЛИКВИДИРОВАТЬ ДОЛГ

Наиболее распространенный вариант. Антиколлекторы ссылаются на норму ГК РФ, предусматривающую возможность пересмотра условий договора, если изменились обстоятельства у одной из сторон. Таковыми могут считаться потеря работы или снижение зарплаты. Но, как показывает практика, в суде эти аргументы не работают. Так как человек, заключая договор, в силах предвидеть данные обстоятельства и решить, брать кредит или нет.

ДАЮТ НОВЫЙ КРЕДИТ ПОД НИЗКИЙ ПРОЦЕНТ

Антиколлектор предлагает перекредитовать текущий долг по более выгодной ставке. Таким образом, заемщик считает, что больше ничего не должен банку, а платит антиколлекторам по якобы перекредитованному долгу. Чаще всего такие ситуации заканчиваются тем, что фирма-раздолжнитель исчезает, а банк подает на своего клиента в суд.

ПРЕДЛАГАЮТ ПРИЗНАТЬ БАНКРОТОМ

После вступления в силу норм о банкротстве физических лиц появились антиколлекторы, которые обещают избавить своих клиентов от долгов именно таким путем. Но получение статуса банкрота – процедура сложная, и провести ее под силу только весьма опытным юристам. Более того, банкротом должник может стать только после того, как будут предприняты меры по его возвращению в платежеспособное состояние. И только в том случае, если они окажутся безуспешными, заемщик получит статус банкрота.

ДАЮТ КРЕДИТ, ЧТОБЫ ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ

Еще одна популярная схема, которую используют недобросовестные компании – предоставление кредита, чтобы покрыть прежний долг. В итоге от этой «медвежьей услуги» заемщик оказывается в еще более худших условиях: либо на нем «висит» уже два и более займа, либо процентная ставка вновь выданного кредита непомерно высока.

ВЕКСЕЛЯ И ПРОЧИЕ ХИТРОСТИ

Часто встречаются вексельные схемы, когда набравшему кредитов человеку предлагают купить вексель за 30-40% от суммы долга, заверяя, что банк примет его в счет погашения. Привлекают доверчивых граждан и инвестирование в «фантастически прибыльные проекты», за счет которых якобы можно погасить долг.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх