личный кабинет
Мобильные приложения
20 октября 2018 15:46:53
Экономика

Глазьев рассказал об ответе России на санкции США

16:02, 12 октября 2018

Советник президента РФ по экономическим вопросам, академик РАН Сергей Глазьев рассказал о том, какие меры предпринимает Россия для того, чтобы российская экономика ушла от доллара, о том,  чем грозят американские санкции и каковы будут ответные меры РФ. Об этом сообщает ФБА «Экономика сегодня».

По словам Глазьева, чем дольше будет продолжаться торговая война США и Китая, тем жестче будут становиться антироссийские санкции. Они распространятся на сферу влияния доллара, где американцы могут иметь возможность арестовать счета, конфисковать активы и сбережения и блокировать международные платежи и расчеты. В ближайшем будущем под санкции могут попасть все государственные банки, а также корпорации, работающие на экспорт. Также не исключается возможность ареста долларовых активов Банка и Правительства России.

Как считает Глазьев, ответ РФ на американские санкции должен быть осуществлен в валютно-финансовом направлении. В первую очередь это касается источника американской глобальной гегемонии, тем самым ослабится центральная роль доллара в эмиссии мировых валют.

По мнению Глазьева, необходимо делегитимизировать доллар,  как валюту страны-агрессора, используемую ею в целях, противоречащих международному праву. Меры по дедолларизации российской экономики, устранению зависимости от доллара во взаимной торговле и совместной инвестиционной деятельности с государствами ЕАЭС, ШОС, БРИКС, вытеснению доллара из Евразии как токсичной валюты должны быть приняты незамедлительно. Это обеспечит экономическую безопасность российской экономики. Для того, чтобы избежать миллиардные потери, необходимо приступить к продаже из золотовалютных резервов (ЗВР) всех долговых обязательства США, Канады, Великобритании, а также номинированных в валютах этих стран ценных бумаг с приобретением эквивалентного объема активов стран ШОС, БРИКС и золота; выкупить в ЗВР за счет целевой кредитной эмиссии Банка России валютные активы контролируемых государством банков и корпораций; прекратить покупку иностранной валюты и отменить «бюджетное правило». Доходы бюджета от продажи нефти и газа использовать для финансирования инвестиций, направленных в развитие инфраструктуры и стимулирование инновационной активности, субсидирование НИОКР.

Кроме этого, как считает Глазьев, была бы целесообразна отмена действия системы страхования вкладов в отношении депозитов в иностранной валюте и выдача кредитов нефинансовым организациям в иностранной валюте, осуществляемых российскими банками. Необходимо также исключить использование доллара во внешнеторговых и инвестиционных операциях государственных корпораций и банков, что касается и частных предприятий, которые постепенно должны будут перейти на оплату основных экспортных товаров в рублях. Такие меры позволят предотвратить риск конфискации валютной выручки российских экспортеров, поможет уйти от проблемы ее репатриации. Эффективной мерой станет  введение предварительного валютного контроля по операциям с компаниями из стран НАТО и офшорных зон, а также лицензирование операций капитального характера с долларами, евро и валютами стран, присоединившихся к антироссийским санкциям. Также целесообразно увеличить резервирование средств на валютных счетах в долларах и валютах стран, присоединившихся к санкциям, включая евро – до 100%. Не повредит разрешение заемщикам использовать форс-мажор в отношении кредитов, предоставленным субъектами стран, принимающим участие в вводимых санкциях. Все эти меры предлагались много лет назад, но не были приняты  во  внимание. И вот в настоящее время, как предупреждал президент РФ Владимир Путин, приходится «глотать пыль» правовой системы США и их сателлитов, пытаясь спасать от экспроприации находящиеся в западных авуарах капиталы.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх