личный кабинет
Мобильные приложения
23 апреля 2018 04:44:33
Экономика

Головнев: жители Подмосковья должны работать рядом с домом

11:13, 08 февраля 2016

Новые экономические условия заставляют работать по-новому и предпринимателей, и власти. И если от первых требуется большая расторопность и умение двигаться в ногу со временем, то вторые должны дать бизнесу больше свободы и поддержки. Владимир Головнев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области, считает: жители Подмосковья должны работать рядом с домом.

- В своем обращении к жителям Московской области губернатор Андрей Воробьев сказал, что мы должны иметь план развития стратегических отраслей. Какие задачи в связи с этим вы ставите перед собой?

- Да, губернатор четко обозначил, что избыточных нефтяных денег больше не будет. Следовательно, нужно создавать благоприятный деловой климат во всех отраслях экономики. Одна из идей, предложенных губернатором, заключается в том, чтобы новым предприятиям, которые начнут строиться в этом году, компенсировать часть затрат на инфраструктуру. Действительно, мы должны сделать так, чтобы те 1,2 млн человек, которые каждое утро едут по направлению к Москве, оставались в Подмосковье и работали рядом с домом. Ведь это подразумевает поступления и в областной, и в местный бюджеты. Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей Московской области существует для достижения этих целей. При этом, конечно же, мы работаем именно в зоне проблем, с которыми сталкиваются предприниматели. Бизнес к нам обращается, и мы помогаем. Результат – 1328 обращений за 2015 год в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей. Их число выросло в 2,5 раза по сравнению с 2014 годом. Это не значит, что бизнес-климат в области стал хуже, в первую очередь это говорит о том, что в институт уполномоченного поверили.

- Какие еще выводы по итогам 2015 года вы можете сделать?

- Я бы отметил, что институт уполномоченного по защите прав предпринимателей состоялся. Кроме того, одним из главных достижений могу назвать создание мощной сети общественных приемных. Мы понимаем, что большую часть вопросов нужно решать на местах, поскольку зачастую из Москвы или Красногорска можно увидеть проблему под другим углом, нежели при близком рассмотрении. На сегодня сеть наших общественных приемных охватывает практически всю область. Есть также проблемы, которые мы решаем совместно с федеральным бизнес-омбудсменом. Например, хочу отметить, что с помощью Бориса Титова мы смогли донести до президента РФ идею о том, что, прежде чем штрафовать предпринимателей при проведении проверки, нужно их предупредить.

Мы также наладили взаимодействие с контрольно-надзорными органами, прокуратурой, налоговой службой, Роспотребнадзором. Например, с прошлого года мы проводим ежеквартальные выездные приемы вместе с областным прокурором в тех районах Подмосковья, где накопились наиболее резонансные и сложные вопросы. Резюмирую: если два или три года назад была некая красивая идея, то за 2015 год мы создали хороший фундамент, на котором сегодня строится наша работа.

- Мы сегодня должны двигаться к увеличению доли малого и среднего бизнеса в экономике области до 40-45% к 2020 году. Такая задача была поставлена и президентом, и губернатором еще в прошлом году. Есть ли на сегодня уже положительные изменения?

- Нужно понимать, что на это уйдет не один год. И, конечно же, ситуация в экономике накладывает на бизнес свой отпечаток. Например, чтобы открыть любое предприятие – нужны деньги. А кредиты по-прежнему остаются дорогими – ставки по ним достигают 20%. Поэтому кардинальных перемен пока нет, однако позитивные тенденции все же наблюдаются. Так, Подмосковье проводит огромную работу по поддержке малого и среднего бизнеса. На соответствующую программу, как известно, в прошлом году выделили более 1 млрд рублей. Созданы новые особые экономические зоны в Ступине и Фрязине, увеличивается число индустриальных парков. Ведь это же здорово, что бизнес может прийти на все готовое и начать заниматься производством, не отвлекаясь на другие вопросы. Более того, для малых предприятий уже создано 7 коворкинг-центров, где предприниматель может назначать деловые встречи, пользоваться оргтехникой и организовать полноценное микропредприятие. Конечно, одних усилий подмосковного правительства недостаточно, нужна поддержка и со стороны федерального центра. Надеюсь, что с созданием госкорпорации по поддержке малого и среднего бизнеса под руководством Александра Бравермана ситуация изменится в лучшую сторону.

- Ранее вы говорили, что одной из главных проблем предпринимателей остаются постоянные проверки со стороны контрольно-надзорных ведомств. Что же мешает надзорным ведомствам просто остановиться?

- Я считаю, что на каком-то этапе количество законов, подзаконных актов, внутренних инструкций, распоряжений, приказов стало больше, чем необходимо. К тому же ведомствам мешает сложившаяся годами привычка. К сожалению, сегодня вместо принципа «предупредить и устранить» доминирует принцип «найти и наказать», а иногда «обязательно найти, за что наказать». Приведу пример: на прошлой неделе приезжает ко мне предприниматель из одного района и говорит, что в этом году в графике плановых проверок его предприятие числится у шести или семи ведомств. Причем одно из них начинает проверять, соответствует ли земельный участок кадастровому плану. Между тем предприятие было построено еще в середине прошлого века. При таких условиях погрешность в несколько метров не исключена. А за «нарушение» предпринимателю могут выписать немалый штраф.

- Как же быть в таких случаях предпринимателям?

- Думаю, бизнес в рамках тех общественных советов, которые существуют при министерствах и ведомствах, должен доносить свою позицию о необходимости снижения числа проверок. То есть сами предприниматели должны инициировать анализ сложившейся ситуации. Между прочим, на этот вопрос уже обратили внимание и федеральные власти. Отмечу, что президент РФ поручил принять ряд мер, позволяющих сократить административное давление на бизнес.

- Какие ожидания у вас от 2016 года?

- Этот год будет непростым, поскольку, как мы уже отметили, живем в новых реалиях. Поэтому, наверное, всем нам, в том числе и предпринимателям, придется пересмотреть многие вещи. Больше заниматься образованием, приобретать новые навыки. Что касается аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Подмосковье, то мы завершим процесс создания новых приемных. Продолжим налаживать работу в общественных советах при главах муниципальных образований, планируем активнее принимать участие в оценке законодательных актов. Отдельное внимание будем уделять вопросу реализации примирительных процедур между органами госвласти и предпринимателями в рамках рассмотрения обращений.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх