Выберите город
Выберите город

Гомеопат, не построивший в Дубне завод по выпуску лекарств, должен вернуть миллионы региону

16:38, 01 сентября 2021

Ученый, назвавший своих коллег «дебилами», вновь оказался в неприятной ситуации. На этот раз мужчина не пытается задеть чувства других, скорее известный гомеопат мечтал бы уменьшиться до размеров атомов, о которых он раньше так любил вести дискуссии. Он задолжал областному бюджету 84 млн руб.

САХАРНЫЕ ШАРИКИ?

Салим Мифтахутдинов, предприниматель, член Европейской академии естественных наук – личность известная в узких кругах. Врач-гомеопат всю жизнь пытался сказать новое слово в науке, обратить взгляды людей в сторону гомеопатии. Создал собственную теорию. Общий посыл такой: гомеопатические препараты обладают гораздо более значимым эффектом, чем все мы можем представить.

Теория Мифтахутдинова строилась на доказательстве существования квантовых полей молекул, которые усиливают, в частности, терапевтический эффект гомеопатических лекарств.

В классической физике под материей понимается три состояния: вещество, поле и вакуум. В гомеопатических средствах приверженцы традиционной медицины зачастую не могут обнаружить действующее вещество. Ученый пытался доказать, что в них создается поле, благодаря которому и возникает терапевтический эффект, ибо оно материально. Но поскольку поля как таковые наукой еще недостаточно изучены, теория Мифтахутдинова нашла противников.

Спор между оппонентами разгорелся во время пресс-конференции несколько лет назад. Тогда некоторые ее участники назвали гомеопатические таблетки, которые предлагал Мифтахутдинов, просто «сахарными шариками». В ответ ученый муж во всеуслышание назвал своих коллег, отказавшихся признавать его теорию, «дебилами».

Однако при всей вере в эффективность лекарств на основе даров природы светило науки не спешил эти лекарства выпускать.

БУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Тринадцать лет назад ученый зарегистрировал в особой экономической зоне в Дубне свою компанию «Бэнит». Фирме выделили оборудованный участок и разрешили выкупить землю по льготной цене. По условиям сделки компания должна была построить завод по производству лекарств по «биоэнергоинформативным нанотехнологиям». Однако дело не шло, предприятие не возводилось, зато фирма развернула бурную деятельность.

– Был создан кластер по производству биологически активных веществ. БАДы – не лекарства, их эффективность не надо доказывать, – рассказал один из резидентов особой экономической зоны, пожелавший остаться неизвестным. – Ежедневно 400 сотрудников его кол-центра обзванивали сотни бабушек и дедушек, предлагая им эти средства. То есть занимались телефонной атакой.

По мнению коллег предпринимателя, тот давно уже не занимался научной деятельностью, а без перерывов и выходных осуществлял продажи плацебо.

СУД ПОСТАНОВИЛ

Корреспонденту «Подмосковье сегодня» не удалось дозвониться до Мифтахутдинова. Телефоны принадлежащей ему компании не отвечают.

Как рассказали в особой экономической зоне «Дубна», Министерство экономического развития РФ исключило компанию «Бэнит» из реестра резидентов ОЭЗ «Дубна» еще в июне прошлого года. Теперь горе-ученый должен выплатить областным властям неустойку в размере 83 млн 717 тыс. руб. Соответствующее решение арбитражного суда уже есть.

– Предпринимательство – это всегда риск, и в данном случае Правительство Московской области в лице Особой экономической зоны Дубна действуют строго в рамках тех соглашений и документов, которые были заключены с этим резидентом. Если резидент не выполнил обязательства, он обязан выплатить неустойку, – председатель Комиссии Общественной палаты Московской области по науке и образованию, промышленности, развитию наукоградов и инновациям Олег Стогов.

Рената Филатова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх