Как разведение беспозвоночных становится прибыльным бизнесом в Подмосковье

Экономика
Lynne Cameron/PA Photos

Фото: [Lynne Cameron/PA Photos]

Бизнесмены Московской области берутся за самые смелые идеи, не боясь претворять их в жизнь. Одно из таких необычных направлений – разведение червей. Покупают беспозвоночных не только любители рыбалки, но и владельцы зоомагазинов, фермеры. Как развивается рынок червеводства и сколько можно заработать таким способом, разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня».

ДЛЯ ДАЧНИКОВ И РЫБОЛОВОВ

Собрались на рыбалку, но не хочется самому копать наживку? Или нужно удобрение, которое поможет повысить урожайность на даче в два раза? Решение этих вопросов готовы взять на себя заводчики червей. Перспективный бизнес становится популярным среди жителей сельской местности и владельцев загородных домов.

Место, где выращивают беспозвоночных, называют вермифермой (vermes в переводе с латыни – «вид животных, к которому относятся черви»). Причем бизнесмен может получить сразу несколько продуктов на продажу. Например, биогумус – экологически чистое удобрение, которое образуется в результате переработки червями органических остатков в почве. Оно пользуется огромным спросом среди подмосковных садоводов.

– Покупают его и крупные землевладельцы для повышения плодородности почвы, – говорит Александр Меркелов, владелец пушкинской фермы, где выращивают красных калифорнийских червей. – Сбор биогумуса проходит один раз в полтора месяца. Его розничная цена – около 700 руб. за 10 л.

Еще один уникальный продукт, позволяющий повысить урожай плодовых и овощных культур почти в два раза, – червячный чай. Чтобы его собрать, приходится потрудиться: в днище рассадника, где обитают «питомцы», делают отверстие, под которое ставится емкость. Туда стекает жидкость, вырабатываемая в процессе жизнедеятельности червей. Стоит такой «чай» около 50 руб. за литр.

Беспозвоночных также активно закупают на корм животным. Выращенные черви интересны заводчикам птиц и рыб, владельцам террариумов. Также среди клиентов – зоомагазины, зоопарки и океанариумы. Ну и, конечно, не стоит забывать про любимый досуг многих мужчин.

– Для качественной рыбалки требуется около 50 червей, стоимость каждого в среднем 3 руб., – продолжает Меркелов. – Соответственно, с каждого рыбака можно получить до 150 руб.

БЛИЖЕ К БЕРЕГУ

В Подмосковье насчитывается около 10 ферм, где разводят червей. В Егорьевске, например, работает фабрика наживок для рыбной ловли «Старвормс», в Дмитрове – компания «Вермер», которая выращивает дендробену (эти черви используются для рыбалки, удобрений, в качестве корма. – Прим. ред.). Небольшие хозяйства есть в городских округах Коломенский, Люберцы, Орехово-Зуево, Раменском районе.

Рентабельность бизнеса достигает 150%, но имеются и риски. Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются предприниматели, – нехватка клиентов. К примеру, компания «Агродрим» специализировалась на производстве биогумуса и разведении красных калифорнийских червей в Пушкинском районе.

– Мы пришли к выводу, что это невыгодно, и были вынуждены свернуть проект, – рассказали нам в организации.

Другие игроки заверяют: бизнес вполне может приносить прибыль, если правильно выбрать локацию для вермифермы.

– На берегу реки, где развито рыболовное дело, спрос на червей будет намного выше, чем в городе, вдали от водоемов, – считает гендиректор компании «Русский биогумус» в Химках Анатолий Самохин. – Еще один важный нюанс: чем менее плодородная почва в районе, тем выше спрос на удобрение. Играет роль и уровень конкуренции, но в Подмосковье в этом сегменте она пока невелика.

ТЫСЯЧА… ЧЕРВЕЙ!

Несомненный плюс вермиводства – для ведения бизнеса не требуется получать специальные разрешения и лицензии. Достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

– Необходимо найти подходящее место, это может быть гараж, чердак или погреб, – советует Александр Меркелов. – В помещении следует поддерживать температуру от 15 до 25 градусов.

«Питомцев» нужно содержать в специальных емкостях с небольшими отверстиями для вентиляции. Для этих целей используются пластиковые или деревянные ящики высотой 30–40 см, которые наполняются перегноем и компостом. После подготовки «домиков» можно приступать к выбору обитателей фермы. Специалисты советуют начать с покупки тысячи червей.

– Взрослые особи каждые семь дней откладывают коконы, которые созревают за три недели, – объясняет Анатолий Самохин. – Из одного кокона способно выйти до 17 особей, которые скоро также начнут размножаться. Нетрудно посчитать, что через полгода численность червей увеличивается в 45–50 раз.

Из инвентаря потребуются лопаты, вилы с закругленными концами, хозяйственные перчатки и лейки. «Питомцы» весьма неприхотливы в питании. Для этих целей подойдут отходы из овощей и фруктов, сено, сухие листья и чайная заварка.

– В первое время для поддержания работы вермифермы достаточно одного человека, – считает Самохин. – Чаще всего эти функции берет на себя предприниматель.

Денис Буцаев, заместитель председателя правительства Московской области:

– Предприятия малого бизнеса в Московской области участвуют практически во всех отраслях экономической деятельности. За восемь месяцев этого года в регионе зарегистрировано более 44,8 тыс. предпринимателей. В это число входят как ИП, так и юридические лица. В сфере услуг сегодня задействовано более 100 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, что составляет 31% от общего количества.

Экономическая эффективность фермы по разведению червей