личный кабинет
Мобильные приложения
15 октября 2018 20:11:46
Экономика

Какая цыпа! Рассказываем о подмосковном страусоводстве

16:18, 21 июля 2017

Страусиные фермы, расположенные в Московской области, можно пересчитать по пальцам одной руки. Впрочем, как и во всей стране. Корреспондент «Подмосковье неделя» Екатерина Никитина отправилась на одну из лучших, в Дмитровский район, и пообщалась с владельцем хозяйства Алексеем Вовненко.

Ферма «Страусленд» расположилась рядом с деревней Селявино среди высоких деревьев и густой травы. До хозяйства ведет проторенная дорога. Люди приезжают сюда не только чтобы купить диетическое мясо, но и побывать на экскурсии и покормить прожорливых птиц.

Нас встречает владелец фермы Алексей Вовненко. Хотя несколько с любопытством выглядывающих из стойла голов явно заинтересованы вновь прибывшими гостями, первым делом ведет нас не к ним, а в инкубатор. Алексей с супругой разводят африканских страусов.

– Сам я по профессии строитель. Когда спрашивают, почему решил заняться страусоводством, говорю, ударился головой на производстве, – шутит по пути фермер и добавляет: – Начинать было очень тяжело, нет никакой литературы. Специалистов в этой области – тоже. Они если и есть, неохотно делятся знаниями, чтобы не расплодить конкурентов. Приходилось учиться самим, методом проб и ошибок.

 

Приглушенный свет и несколько железных ящиков – так выглядит комната, где будущих птенцов готовят к появлению на свет. Помимо страусов, Владимир разводит цесарок, фазанов, гусей и кур. Но яйца главных обитателей фермы легко узнать даже сквозь стекло инкубатора. Они размером с голову ребенка: одно равно 30 куриным. Нехилая такая яичница может получиться!

– По вкусу яйца африканского страуса ничем не отличаются от куриных, – рассказывает Алексей. – Но здесь, разумеется, мы держим не столовые, а инкубационные. Чтобы птенец вылупился, яйцо должно крутиться в машине 39 дней при температуре 36,5°С. Потом три дня лежать на вылупе, на это время мы их переносим уже в другое место.

Скорлупа страусиного яйца настолько крепкая, что без молотка или сверла с ней не справиться. Поэтому птенцам, у которых от природы плохо развит клюв, в период вылупа приходится нелегко. Чтобы помочь малышам, самцы сдавливают яйца грудью, пока на них не появятся трещины. Но поскольку отцы этого приплода – вне зоны доступа, роль папы приходится выполнять Алексею. В момент перекладки яиц из инкубатора он аккуратно надбивает их молотком. Страусята внутри тоже не сидят без дела – усиленно царапают преграду когтями, пока не увидят первые лучи света, рассказывает хозяин фермы.

 

Из комнаты-инкубатора перемещаемся в ясли. В невысоком загоне расхаживают три маленьких страусенка – первый в этом году выводок. Здесь им предстоит провести три месяца, пока иммунитет не окрепнет, а потом малышей переселят в одно помещение с родителями, но в отдельные апартаменты.

– Вы им имена даете? – интересуюсь у фермера.

– Нет, а зачем? Птица бестолковая. У нее память суточная. Размер мозга всего лишь как три четверти ее глаза, – отмечает Алексей. – Они не только глупые, но еще и очень любопытные. Будет лежать что-то постороннее на их территории, станут есть это просто из интереса, будь то трава или гвозди. Поэтому надо четко следить за безопасностью птиц.

Если же какой-нибудь форс-мажор все же случается, ветеринар быстро берет дело в свои руки, рассказывают наши собеседники. На спасение птиц приходится идти, несмотря на явную перспективу получить «пинка» от больного. Владимир Довжук признается, такое периодически случается. Страус хоть и тупая, но очень сильная и агрессивная птица.

 

На ферме содержатся 60 взрослых особей, купленных в самых разных уголках России. Алексей выбрал африканских страусов для разведения неспроста. Это одна из самых мясистых пород. К тому же они прекрасно переносят зиму, если в помещении, где они содержатся, поддерживать температуру в 12–14°С тепла. Устойчивы к болезням и вирусам: страусов не прививают, не колют им антибиотики. В этом просто нет необходимости.

– Считается, что самое диетическое мясо в России – это индейка, – рассказывает фермер. – Но если употреблять ее постоянно в течение года, то человек может просто-напросто заболеть белокровием. Продукт выгоняет красные тельца из организма. Поэтому страусиное мясо может составить ему отличную конкуренцию – оно в два раза диетичнее индейки, плюс ко всему – красное. По вкусу напоминает обычную говядину.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх