личный кабинет
Мобильные приложения
11 декабря 2018 19:32:18
Экономика

Клад из бутылки: МО лидирует по числу предприятий, перерабатывающих пластик

17:37, 06 августа 2018

Использованные канистры, бутылки, упаковки и полиэтиленовая пленка уже не просто мусор, а вторичное сырье, из которого появляется на свет новая продукция. В Московской области насчитывается 13 предприятий, где перерабатывают пластик. При этом потенциал у отрасли, по словам экспертов, настолько большой, что количество подобных производств в ближайшие годы может увеличиться в несколько раз.

ЧИСТЫЙ БИЗНЕС

По всей стране появляются компании, для которых чистота стала прибыльным бизнесом. Так, Московская область возглавила рейтинг регионов России по количеству предприятий, перерабатывающих пластик. Об этом свидетельствуют данные Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В ведомстве подсчитали, что сегодня в Подмосковье находится 13 подобных производств, всего их в стране – 78.

Президент Центра поддержки эколого-социальных программ «Устойчивое развитие» Наталья Розина отмечает: бизнес по переработке появляется там, где много вторичного сырья.

– Москва и область производят до 20% всего мусора от общего объема в стране, поэтому множество таких компаний располагается именно в этом регионе, – поясняет она.

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган не сомневается, что Подмосковье и впредь будет лидером по внедрению рециклинга, то есть переработки отходов.

ОТ ВЕДЕР ДО ТРУБОК

По словам координатора проектов зеленого движения России «ЭКА» Марии Малороссияновой, переработка пластика – дело прибыльное. И если крупных предприятий еще не так много, то мелких, которые располагаются в промышленных зонах, достаточно. Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин пообещал, что власти будут активно привлекать в эту отрасль малый и средний бизнес. Согласно прогнозу, в ближайшие пять лет сегмент может вырасти примерно в три раза.

Между тем в Московской области сегодня работают производства, ничуть не уступающие европейским. Так, в Солнечногорске располагается завод по переработке пластмасс «Пларус», выпускающий в год до 10 тыс. т готовой продукции, которая реализуется по всей стране. Это единственное предприятие в России, где используют уникальную технологию bottle-to-bottle (бутылка в бутылку): путем измельчения сырья получают специальный гранулят Clear PET. Потом из него изготавливаются новые пластиковые бутылки.

Также из переработанных емкостей тут делают ПЭТ–хлопья для текстильного и нетканого волокна, упаковочных стреп-лент и других видов полимерной продукции. Процесс довольно сложный, ведь вначале бутылки сортируют по цветам и в соответствии с этим обрабатывают.

Еще одно крупнейшее перерабатывающее предприятие – «Торговый дом ЛЗП» – находится в поселке Любучаны городского округа Чехов. Первая продукция здесь была выпущена еще в 1930 году. Сегодня предприятие выпускает привычные всем пластиковые ведра, контейнеры и т.д. Помимо этого, завод специализируется на литьевых полимерных изделиях и продукции из текстолита – тканях и трубках, которые используются в строительстве подводных лодок и самолетов. Продукция пользуется спросом по всей стране.

РАЗДЕЛЯЙ И ПОДДЕРЖИВАЙ

По словам Натальи Розиной, переработка выгодна в том случае, когда налажены бесперебойные поставки вторичного сырья хорошего качества. Найти «правильные» отходы не так-то просто.

– Обычно производства заточены под переработку одного вида пластика, – говорит Мария Малороссиянова. – Например, завод в Солнечногорске специализируется только на ПЭТ, небольшое предприятие под Одинцовом – на ПНД (ПЭТ – упаковочный термопластик, ПНД – прочный полиэтилен. – Прим. ред.). Это значит, что перед тем как отправить пластик переработчикам, его нужно тщательно рассортировать. В сырье для производства гранул, из которых потом сделают бутылки для напитков, ни в коем случае не должен попасть токсичный ПВХ, а ведь именно это вещество входит в состав этикеток.

Еще один нюанс – пластик очень легкий. Чтобы накопить партию, интересную переработчику, нужны сотни килограммов. Места на складе у компаний-заготовителей хватает не всегда.

– Наконец, не все знают, что перед тем как положить, к примеру, бутылку в контейнер для раздельного сбора, ее нужно сполоснуть, – продолжает Мария Малороссиянова. – Иначе при накоплении нужных объемов на складе заготовителя возникнут антисанитарные условия.

СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ

Еще пару лет назад основными поставщиками вторсырья были крупные торговые сети и предприятия, которые сами привозили отходы переработчикам. Искать использованный материал приходилось по всей стране. Обычные граждане редко задумывались о том, что бутылки и другие упаковочные емкости можно сдать в специальные пункты приема. Сегодня ситуация изменилась.

В 2019 году в Подмосковье планируется внедрить раздельный сбор отходов в формате двухконтейнерной системы: для сухого и влажного мусора. Предполагается, что появится сортировочная станция, где отходы «разберут» и отправят на переработку. В настоящее время пилотный проект реализуется в 13 муниципалитетах Подмосковья. Жители региона поддержали начинание. Многие активно включились в дискуссию на портале «Добродел» о том, какого цвета должен быть тот или иной мусорный контейнер. Большинство проголосовавших отдали предпочтение синему цвету для контейнеров под сухие отходы, а серым решено «маркировать» смешанный мусор.

– В Подмосковье введут новый экологический стандарт по переработке мусора, – подчеркивает министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. – Это уникальный опыт не только для области, но и для всей страны. Программа будет включать в себя несколько этапов. Первый – раздельный сбор отходов. Второй – промышленное разделение отходов. Третий – обязательное выделение органики и ее переработка. Четвертый – выделение горючей фракции.

Юлия Юдина

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх