Кто заплатит фермеру, если на урожай упал самолет

17:40, 29 августа 2019

Экстренная посадка самолета на поле в Раменском будет еще долго обсуждаться, поскольку всколыхнула множество проблем. Одна из них – сельскохозяйственная. Из-за аварии было повреждено около 3 га кукурузы. Такие данные привели в фермерском хозяйстве, входящем в холдинг «РусМолоко». Компания не стала требовать возмещения убытков: главное, что все остались живы и здоровы. Как аграрии могут обезопасить себя от подобного форс-мажора, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

ПРОСЧИТАТЬ ВСЕ

Посевы на полях, фермы и животных можно застраховать, как и любое другое имущество. Цена полиса варьируется от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов рублей. Чтобы не переплатить, но и не обанкротиться в случае неурожая, нужно все тщательно просчитать.

‒ Предприятие анализирует все возможные риски и решает, какие из них можно предотвратить своими силами, а от чего лучше застраховаться, ‒ говорит президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов. ‒ Например, если поля соседствуют с крупными транспортными или промышленными объектами, лучше добавить в страховку пункты, связанные с рисками, исходящими от них.

По данным компании «Сбербанк страхование», наиболее востребованной в сегменте является услуга страхования урожая сельхозкультур с господдержкой. Однако компенсировать 50% стоимости полиса за счет государства можно только при страховании от погодных явлений. Все остальные виды страховок фермеры и предприятия должны оплачивать из собственных средств.

‒ В принципе риск падения летательных аппаратов, метеоритов и других объектов может включаться в каждый полис страхования имущества, которое расположено под открытым небом, ‒ добавляет Биждов. ‒ В том числе и при страховании урожая, но без господдержки.

РИСКОВЫЕ ФЕРМЕРЫ

Крупные холдинги вряд ли могут разориться от потери нескольких гектаров урожая, чего не скажешь о фермерах.

‒ Страховка должна помогать выживать в случае потери урожая небольшим хозяйствам, фермам, занимающимся выращиванием монокультур, ‒ полагает председатель Московского областного отделения «Опоры России» Владислав Корочкин. ‒ Агрострахование ‒ важный и нужный инструмент. Однако у нас он работает не в полной мере.

Среди минусов существующей системы эксперты называют неспособность страховщиков и фермеров наладить конструктивное сотрудничество и отсутствие независимой системы оценки ущерба. Кроме того, случаются и факты мошенничества с обеих сторон. Итог ‒ обе стороны мало доверяют друг другу.

‒ Зачастую у фермеров просто нет финансовых средств на агрострахование, ‒ говорит председатель Московского крестьянского союза Василий Тимофеев. ‒ Нужны более совершенные механизмы кредитования и страхования для мелких сельхозпроизводителей. Сейчас это дорогостоящие продукты. Также всегда существует надежда на авось.

У фермеров зачастую нет возможности досконально разобраться в рисках бизнеса и правилах их оценки. В НСА советуют мелким сельхозпроизводителям обращаться к ним напрямую и посещать обучающие семинары. Также у союза есть планы по открытию информационных центров для аграриев.

НАЙТИ ВИНОВАТОГО

‒ Мы всегда страховали или старались застраховать все, что возможно, потому что бывают случаи, когда «не прокатит», ‒ говорит фермер из Истры Олег Сирота. ‒ Иногда фермы горят, случается мор скота и другие вещи, на которые ты никак не можешь повлиять.

Подмосковье является регионом-лидером по количеству застрахованного поголовья. Такие данные приводит Минсельхозпрод. По статистике НСА, в регионе застрахована треть озимых культур. А вот договоров страхования яровых не было заключено в этом году вовсе.

Однако в случае если на поле произошла авария и ее виновник известен, сельхозпроизводитель может обращаться напрямую в суд.

‒ Страховка может существенно упростить жизнь в том плане, что пострадавшему оперативно возмещают убытки, а уже потом сама страховая компания разбирается с виновником аварии, ‒ отмечает Корней Биждов.

В случае чрезвычайной ситуации помощь могут оказать и местные власти. Однако если бедствие масштабное, деньги из бюджета в первую очередь будут выделять пострадавшим гражданам, а уже потом ‒ представителям бизнеса.

Ирина Фазлиахметова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх