личный кабинет
Мобильные приложения
12 декабря 2018 12:40:29
Экономика

Мал дом, да удобен: почему жилье низкой этажности становится в Подмосковье все популярнее

14:52, 16 июля 2018

Жить в квартире со всеми удобствами, но в окружении лесов и водоемов – мечта многих. В московском регионе в течение последних лет эта концепция постепенно воплощается в жизнь. Выбор застройщиков все чаще падает на малоэтажные жилые комплексы, что неудивительно, учитывая интерес покупателей к такой недвижимости.

НОВОСЕЛЬЕ БЛИЗКО

Малоэтажные жилые комплексы планомерно покоряют подмосковный рынок недвижимости. По данным компании «Метриум», до конца этого года в регионе планируется ввести в эксплуатацию 19 таких корпусов – около 1,8 тыс. квартир. Некоторые из этих проектов стартовали не более года назад.

– Покупателей привлекают столь высокие темпы строительства, – говорит генеральный директор компании «Ферро-Строй», девелопер ЖК «Катуар» под Дмитровом Григорий Ваулин. – Ведь нет необходимости ждать новоселья 2–3 года. А цены на квартиры не успевают сильно вырасти, как в многоэтажках.

По словам управляющего партнера компании «Метриум», участника партнерской сети CBRE Марии Литинецкой, сегодня в Московской области реализуется более 90 проектов низких жилых комплексов – до шести этажей. Они занимают пятую часть рынка строящегося и готовящегося к вводу жилья в регионе. Пять лет назад показатель составлял 15%.

Выбор в этом сегменте довольно большой: можно купить как малогабаритные студии площадью 30 кв. м, так и просторные трешки по 120 «квадратов». Цены варьируются от 46 до 121 тыс. руб. за метр.

ВОПРОС ИНФРАСТРУКТУРЫ

Комплексная программа развития малоэтажного жилищного строительства в Московской области предусматривает, что к 2020 году доля такого жилья увеличится до 40–60%. За последние годы «малоэтажкой» начали заниматься даже крупные застройщики, которые раньше специализировались только на многоквартирных домах. Впрочем, некоторые девелоперы с осторожностью берутся за подобные проекты.

– Умеренный интерес компаний к малоэтажному строительству объясняется тем, что рентабельность возведения многоэтажки выше, а земля обойдется дорого в любом случае, – говорит Мария Литинецкая.

Другие игроки рынка считают, что на маленьких домах вполне можно сэкономить.

– Застройщик использует такие же материалы, как и при многоэтажном строительстве, но в меньшем количестве, – говорит генеральный директор компании «Новые Ватутинки», строящей одноименный ЖК, Александр Зубец. – Кроме того, при возведении трех- и четырехэтажных домов не требуется установка дорогих кранов, а также лифтов и мусоропроводов, которые увеличивают себестоимость как минимум на 15–20%.

Игроки рынка сходятся во мнении, что развитие этого рынка тормозит в первую очередь инфраструктурный вопрос. Так, в крупных объектах коммерческими площадями активно интересуются арендаторы для размещения магазинов, аптек, салонов красоты и т.п. На территории малоэтажного ЖК такой бизнес, скорее всего, будет убыточным, потому что клиентов не так много. Именно по этой причине девелоперы часто делают выбор в пользу многоэтажек.

Руслан Тагиев, министр строительного комплекса Московской области:

– С января по май этого года в Московской области выданы разрешения на ввод в эксплуатацию недвижимости общей площадью более 4,1 млн кв. м. Из них 3,1 млн составляют жилые объекты, в том числе 1,6 млн – многоквартирные дома, остальные площади относятся к индивидуальному жилищному строительству.

НЕТ БЕТОННЫМ ДЖУНГЛЯМ

Пока застройщики считают прибыль и думают, браться ли за подобные проекты, спрос на малоэтажки только растет. По данным исследования ВЦИОМ, в частном доме хотели бы жить больше половины россиян – 66% опрошенных.

– Компромиссом и становятся малоэтажные дома, – считает директор по маркетингу и рекламе группы компаний «Рассвет» Андрей Гайдуков. – Тем более что таунхаусы и коттеджи нельзя назвать доступными в отличие от квартиры.

Такое жилье часто располагается в окружении лесов и водоемов, что дает ощущение загородной жизни. А все хлопоты по обслуживанию дома и благоустройству, с которыми обычно сталкиваются владельцы коттеджей, в данном случае ложатся на управляющую компанию.

– Спрос на такие комплексы высокий, – отмечает Мария Литинецкая. – В Подмосковье много клиентов, которые больше не хотят каждый день видеть вокруг бетонные джунгли, поэтому «малоэтажка» их интересует больше, особенно с учетом повышения доступности ипотеки.

Олег Кузькин, директор по развитию архитектурно-строительной компании Domix:

– Сегодня девелоперы активно строят коттеджные поселки с готовыми домами, а некоторые продают участки с подрядом (когда при покупке земли заключается договор на строительство дома. – Прим. ред.). Основная трудность – это повышенные требования людей к такой недвижимости. По нашему опыту за последний год ни один клиент не захотел строить дом по готовому проекту, всегда есть особые пожелания по расположению помещений, функционалу и внешнему виду дома.

ТОП-5 муниципалитетов, где строится больше всего малоэтажек:

Мытищи – 27%*

Солнечногорский район – 16%

Истра – 15%

Богородский округ – 12%

Ленинский район – 8%

*От общего объема новостроек (по данным компании «Метриум»)

КСТАТИ

Средняя цена за 1 кв. м в малоэтажном жилом комплексе в Подмосковье – 75–80 тыс. руб.

Юлия Юдина

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх