личный кабинет
Мобильные приложения
26 апреля 2018 12:50:09
Экономика

«Муж на час»: житейская профессия с двусмысленным прозвищем

15:05, 25 июля 2015

Популярный эротический сюжет про сантехника и домохозяйку не работает в случае с Михаилом Нечипоруком. Муж и отец, он «сам не лезет и к себе не подпускает». Михаил – «муж на час», он зарабатывает на жизнь мелким бытовым ремонтом. С тяжелым рюкзаком за плечами он мотается по Москве и области на общественном транспорте и говорит, что это лучшая работа в его жизни. Мы съездили с Михаилом на заказ, чтобы узнать, часто ли он позволяет себя напоить и почему мастеру сегодня не прожить без мобильного интернета.

Мастер и унитаз

Трубу от старого унитаза Михаил демонтирует молотком и зубилом. Соединяет чашу и сливной бачок нового унитаза, перфоратором делает в полу отверстия для крепления. Все это время хозяин квартиры пристально наблюдает за работой мастера: то укажет, куда именно ставить сантехнику, то веник и совок поднесет.

– В Люберцы мы переехали месяц назад, за жилплощадью побольше, – рассказывает хозяйка квартиры Анастасия. – «Мужа на час» приглашаем впервые. Вчера из ЖЭКа приходили, такую цену заломили, что мы сразу полезли в интернет.

Не прошло и часа с начала работ, как первая вода протекла по внутренностям свежей сантехники. Тут в соединении бака и унитаза обнаружилась течь. Это заводской брак, брешь пришлось проклеивать силиконовым герметиком. На окончательное приведение устройства в порядок ушло еще более получаса.

Частный мастер Нечипорук специализируется на сборке мебели. Сейчас он закончит здесь, заедет за инструментом домой в Реутов и отправится как раз на такой заказ. Пока же с ним рассчитываются и благодарят – работой Нечипорука-сантехника здесь остались довольны.

Мастер и артисты

Заказы Михаил находит через специальный интернет-сервис. Нуждающиеся в бытовых услугах оставляют свои заказы, администраторы подбирают нескольких подходящих специалистов. Мастера регистрируются в системе через личный кабинет, видят запросы клиентов и предлагают свои кандидатуры. На один заказ может претендовать более десятка исполнителей. Выбор остается за клиентом, у каждого мастера есть рейтинг, сформированный из отзывов заказчиков.

Когда и где впервые прозвучало выражение «муж на час» доподлинно установить не удалось. Сервисы, объединяющие заказчиков и исполнителей на одной интернет-площадке, появились в России к середине нулевых. Многие из них начинали и продолжают обеспечивать заказчиками не только рабочих, но и репетиторов, докторов, мастеров красоты и артистов.

На некоторых ресурсах практикуется система тендеров – заказ достается тому мастеру, который заплатит за него больше. В любом случае, важную роль играет рейтинг и расторопность «мужа».

– Я не задумываюсь о конкуренции, быстроте и месте в иерархии мастеров, – говорит Михаил Нечипорук. – Я даже примеров своих работ не выкладываю. Есть заказы и хорошо.

«Муж» и «жена»

– Конечно, с нами работают и женщины, в том числе и по направлению «ремонт», – говорит один из сооснователей сервиса profi.ru Егор Руди. – Как правило, они выполняют малярно-штукарурные работы, иногда клеят обои, реже занимаются полами (линолеум, ламинат, паркет). Есть даже женщины, которые работают с гипсокартоном, но это скорее редкость. Женщины не выполняют услуг, которые выполняют «мужчины на час». Соответственно, такого понятия как «женщина на час» у нас не существует.

При регистрации на сервисе от «мужей на час», как правило, не требуют документов об образовании и опыте работы. По некоторым сложным видам работ необходимо пройти тестирование. Цены на услуги мастер устанавливают сам. Администрация сервиса может, разве что, посоветовать «мужу» скорректировать аппетиты до средних по рынку.

Окончательно цену мастер обговаривает с клиентом на месте, когда полностью видит объем работ. Фирма, с которой сотрудничает Михаил Нечипорук, берет 20% комиссионных с заказа. Деньги мастер перечисляет через интернет-кошелек. Финальную стоимость работ администратор сервиса узнает у клиента по телефону, тогда же записывается отзыв о работе мастера.

По желанию заказчика все работы могут быть прописаны в типовом договоре. Гарантией добросовестной работы такой документ назвать можно вряд ли. В случае, если клиент остается недоволен, к разбирательству может подключиться сервис-посредник. Но такие ситуации редки – скандал бьет по рейтингу мастера, рейтинг – по кошельку.

– Если бы я вдруг расколол унитаз, который ставил, я бы в тот же день поехал, купил и установил новый за свой счет, – говорит Михаил Нечипорук. – Я делаю так всегда, это моя репутация.

Мастер и бандиты

Рабочий день Михаила редко выходит за рамки 9.00 – 21.00. Этому способствует, как минимум, закон «О тишине». Трудится Нечипорук в будни, выходные и праздники, то есть всегда, когда дома не ждут дела поважнее.

Одежда и инструмент у него свои. Рюкзак комплектуется в зависимости от заказа, иногда приходится брать с собой еще и сумку. Перемещается Михаил своим ходом, тягать инвентарь не устает, о водительских правах пока не задумывается.

– Телефон с интернетом – тоже часть оборудования, – говорит Нечипорук. – Он дает возможность присмотреть дополнительный заказ. Если инструменты с собой подходящие и успеваешь по времени, можно сориентироваться и поехать к клиенту, а не домой.

Самые трудоемкие и высокооплачиваемые, по мнению Михаила, работы – сборка кухни. На такой заказ может уйти до трех дней. Вдвоем почти всегда можно справиться за день, но Нечипорук, как и большинство «мужей на час», трудится без напарника.

Клиенты Михаилу попадаются самые разные, не обязательно домохозяйки. Знаменитостей не было ни разу, зато в Балашихе случилось заехать к очевидным бандитам.

– Часто попадаются мужчины, которые говорят, что предпочитают зарабатывать головой, но не руками, – отмечает Михаил.

Постоянных клиентов у Нечипорука почти не бывает – заехал пару раз на тот же адрес, сделал все, заказчик больше и не обращается. Больше двух заявок в день Михаил не берет, рекорд его суточного заработка – 7000 руб. Сколько максимум выходит в месяц, он не подсчитывал никогда.

Мастер и секс

Михаил Нечипорук окончил ПТУ по специальности слесарь-ремонтник кондитерского оборудования. До середины 90-х чинил станки на фабрике «Красный Октябрь». После ушел рабочим на стройку. В начале нулевых перепрофилировался в сборщики мебели. По его воспоминаниям, это были не лучшие времена: работал много, платили мало, норовили обмануть. В 2013 году ему это надоело, и он ушел в «мужья на час», справедливо рассудив, что всю жизнь работающий руками человек в состоянии, например, заменить смеситель. Не нарадуется теперь гонорарам и свободному графику.

– Откуда пошло выражение «муж на час» я не знаю, впервые узнал о нем, когда стал искать подобную работу, – говорит Нечипорук. – О том, что это выражение связано с ремонтом, а не с сексуальными услугами, догадался сразу.

Сексуальные поползновения в свой адрес Михаил предпочитает не провоцировать и если что пресекать. Зато позволяет иногда напоить себя чаем с печеньками. Но только чаем и только печеньками – обедает Михаил всегда дома, алкоголь не употребляет.

Сейчас Михаилу 40, он в прекрасной форме и пока не задумывается, чем еще мог бы заниматься в будущем. Были затеи организовать свое дело, но пока не срастается.

– Проблема найти хороших исполнителей – с коллегами по порталу мы не пересекаемся, а знакомые… до первых денег, – щелкает средним пальцем по челюсти Михаил.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх