На косметическом производстве в Химках начали производить бесспиртовые гели, убивающие вирус

20:43, 06 апреля 2020

Подмосковные производители санитайзеров продолжают наращивать свои мощности. Благодаря поддержке правительства региона закупается новое оборудование, материалы и сырье. Министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Наталья Егорова побывала на производстве антисептиков в Химках. Еще недавно компания выпускала косметику, но перестроила свои мощности под нужды людей.

АНТИСЕПТИК ВМЕСТО ШАМПУНЯ

Компания «Империал» еще совсем недавно производила порядка 300–400 тыс. косметических изделий в месяц. Теперь же все силы брошены на производство антисептиков. Ежедневно здесь выпускают около 40 тыс. уже готовых флаконов и еще пять тонн самой дезинфицирующей жидкости. Дальше – больше. Тем более сейчас все подмосковные заводы активно наращивают мощности. Но если люди готовы брать на себя повышенную нагрузку, то оборудование работать больше положенного не может: нужно покупать дополнительное.

– Мы сейчас собираем все потребности производителей дезинфицирующих средств, чтобы увеличить отгрузку именно на те производственные предприятия, которые изготавливают продукты питания и товары первой необходимости. Чтобы там сотрудники были обеспечены всем, чем нужно, – объясняет министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Наталья Егорова.

Одна из главных проблем – не всегда хватает сырья. Спирт для производства санитайзеров сейчас в дефиците. На предприятии в Химках нашли выход: бесспиртовой гель. Он эффективно убивает вирусы и бактерии благодаря действующему веществу – АДБАХ (алкилдиметилбензил аммония хлорид. – Прим. ред.). При этом не так сильно сушит кожу рук.

– А уже на этой неделе мы начнем производить антисептики и на спиртовой основе, содержание спирта будет 60–70%. Эта технология проще, а значит, получится сделать больше варок. Хотим увеличить производство до 70 тыс. изделий и до 10 тонн антисептика за смену, – рассказал генеральный директор Ильнур Лотфуллин.

…И СИРОПА

Цех по производству пищевых сиропов тоже переквалифицировался под выпуск санитайзера. И это неудивительно, ведь технологии схожие – ингредиенты смешиваются и варятся. Начинается все так же с воды: пока она подогревается в огромном котле, работники готовят остальные ингредиенты, но уже отличные от сироповых. Отмеряют нужное количество ментола, д-пантенола, геля алоэ вера и того самого – АДБАХ. Затем все смешивается и после варки превращается в гель. Останется пройти контроль качества в местной лаборатории, и продукция будет готова к отгрузке.

В целом ситуация с коронавирусом здорово поменяла жизнь на химкинском заводе. Всех, кого было возможно, отправили на удаленную работу. Для тех, кто остался, смены стали длиннее, а правила безопасности – строже. Теперь рабочие носят не только халаты и шапочки, но и маски, каждые несколько часов все поверхности обрабатываются дезинфицирующим спреем, а воздух обеззараживается бактерицидными лампами. Не забыли и про разметку в полтора метра для тех, кто работает непосредственно на производственной линии.

Кстати, первую партию антибактериального геля компания «Империал» бесплатно раздала жителям города. Всего около тысячи флаконов объемом 250 мл. Сейчас завод сосредоточится на поставках средства на предприятия, где производят продукцию первой необходимости.

– В Подмосковье 19 производителей дезинфицирующих средств, все работают в три смены, практически не останавливаясь. Дефицит есть все равно. Потому многие наши предприятия будут увеличивать свои мощности. Закупаются станки, материалы и сырье. Мы в Московской области увеличили меры поддержки для таких предприятий. До 80% затрат на покупку дополнительного оборудования мы субсидируем. Также в планах быстро перепрофилировать все швейное производство одежды – на шитье масок, – сказала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Наталья Егорова.

Алена Ямбаева

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх