Ресурс 1

Названа схема возврата налогов самозанятым Подмосковья

15:02, 22 мая 2020

Полностью вернуть налог на профессиональный доход за прошлый год самозанятым предложил президент России Владимир Путин в качестве поддержки в период пандемии. Упомянутая категория граждан должна получить деньги к 1 июня.

– Предполагается, что налог на профессиональный доход будет возвращаться в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в мобильном приложении «Мой налог», – пояснили нашему корреспонденту в пресс-службе Управления федеральной налоговой службы по Московской области.

Самозанятым, не успевшим указать данные своих карт в сервисе, советуют сделать это как можно быстрее. Для этого необходимо зайти в раздел «Прочее», затем – «Платежи» и – «Добавить карту».

Точный порядок возврата налога пока еще находится в стадии разработки. Власти ищут максимально упрощенный способ, чтобы обошлось без бюрократии.

На подходе и другой бонус, предложенный президентом. Самозанятым предоставят дополнительный «налоговый капитал» в размере одного МРОТ, который также поможет снизить финансовую нагрузку на них.

– Эта сумма будет автоматически применяться для полной уплаты налога на профессиональный доход, – подчеркнули в подмосковной налоговой.

В прошлом году Подмосковье стало пилотным регионом для апробации налогового режима на профессиональный доход. Самозанятый юрист из Мытищ Валерия Байраченко оценила его преимущества. До этого ей приходилось работать в качестве юрлица, что подразумевало серьезную налоговую и административную нагрузку.

– В организации было всего два человека – я и мой помощник, – говорит она. – Но на тот момент форма юрлица казалась более удобной, по сравнению с ИП. Когда же появился режим самозанятых, все вопросы сразу же закрылись.

За прошлый год юрист перечислила в казну чуть больше 15 тыс. руб. Валерия не исключает, что направит полученные деньги также на погашение налогов за текущий год.

Парикмахер из Видного Наталья Черная, как и ее коллеги, на период ограничительных мер осталась без заработка. Ответственно отказывает даже самым настойчивым клиентам, предлагающим «подстричь на дому». Возврат уплаченных в прошлом году 20 с лишним тыс. руб. Наталья считает хорошим подспорьем.

– Хотелось бы потратить эти деньги именно на оплату аренды помещения, где я организовала парикмахерскую, а также покупку расходных материалов, – отмечает она.

Екатерина Никитина

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх