личный кабинет
Мобильные приложения
20 июня 2018 03:10:24
Экономика

Не последняя электричка: как в Подмосковье делают вагоны нового поколения

14:41, 08 июня 2018

На Демиховском машиностроительном заводе в Орехово-Зуеве сегодня изготавливают современные высокотехнологичные электрички – ЭП2Д. Пока по Московской железной дороге курсируют несколько десятков таких машин, но в ближайшие годы перевозчик – Центральная пригородная пассажирская компания – собирается заметно увеличить их количество. Наши корреспонденты отправились на предприятие и выяснили, как новые поезда появляются на свет.

В ДВА РАЗА БЕЗОПАСНЕЕ

Демиховский машиностроительный завод – крупнейший в Европе производитель электропоездов. Именно здесь делают до 70% всех электричек, выпускаемых в нашей стране. На объекте действует строгая пропускная система. Прежде чем попасть на производство, нам приходится показать паспорт, дать охране на проверку всю фото- и видеоаппаратуру, пройти инструктаж по технике безопасности, получить каски. И вот спустя полчаса мы оказываемся на большой и ухоженной территории завода. Нас встречает и.о. главного конструктора Игорь Зац, который будет сегодня нашим экскурсоводом.

Первый пункт посещения – сборочно-сварочный цех, где из отдельных металлических частей собираются вагоны. Пока идем до места назначения, а расстояние приличное, представитель завода рассказывает предысторию появления электропоездов ЭП2Д.

– Их предшественником была модель ЭД4М, зарекомендовавшая себя как надежная рабочая машина, – отмечает и.о. главного конструктора. – С 2016 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза, согласно которому каждый поезд должен быть оснащен аварийной крэш-системой для защиты пассажиров и локомотивной бригады при лобовом столкновении. Таким функционалом электричка не обладала. Именно поэтому была разработана новая модель. На головном вагоне и на сцепках между вагонами появились специальные модули, которые при аварии складываются по принципу телескопа и гасят удар. Это позволило увеличить уровень безопасности машин примерно в два раза.

Изменился и облик поезда, отмечает Игорь Зац. Основной заказчик, принимавший непосредственное участие в разработке дизайна, – Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК) – захотел, чтобы электричка приобрела более обтекаемые формы. Остроносая кабина машиниста, гладкие бока вагонов без гофрирования – принципы аэродинамичности в итоге были соблюдены в полной мере. Что еще важно: «зацеперам» просто не за что ухватиться, т.к. нет никаких выпирающих деталей. Это значит, что несчастных случаев на железной дороге будет меньше.

ВАГОН И МАЛЕНЬКАЯ ТЕЛЕЖКА

Заходим в просторное помещение, наполненное производственным шумом и летящими во все стороны искрами от сварки. Здесь трудятся около 100 специалистов. Их задача – сделать из стальных элементов, поступивших из заготовочного цеха, каркас вагона. Слесари собирают по указанным в документации параметрам металлические детали, а сварщики их соединяют. Процесс имеет четкую последовательность.

– Отдельно собираются боковины, рамы, крыша, – объясняет Игорь Зац. – Готовая часть передается дальше, пока конструкция не обретет окончательную форму.

Пока мы беседуем, мимо пролетает огромная «железяка», напоминающая боковую часть вагона. Перемещает ее мостовой кран, свободно курсирующий под потолком по специальным рельсам. По словам нашего сопровождающего, оборудование служит для транспортировки металлических элементов от одного специалиста к другому.

Чтобы доставлять конструкции, на предприятии используют не только воздушный путь, но и наземный. Основной транспорт для будущего вагона – технологическая тележка. С ее помощью будущий кузов перемещается из одного цеха в другой.

– В сутки здесь выпускают в среднем три готовые конструкции вагона, – говорит собеседник. – Это пока без покраски, интерьера и электрооборудования.

С НАЧИНКОЙ ИЛИ БЕЗ

Наше знакомство с заводом продолжается уже в вагоносборочном отделении цеха. Сюда кузовы поступают после предварительной окраски, чтобы обзавестись электронной «начинкой» и комфортным интерьером. Ощущение – словно ты в депо. Вот «застывший» поезд: на первый взгляд совсем непонятно, что внутри у него пока пусто. Вот молодой человек в спецодежде разбирается с переплетенными проводами, напоминающими спагетти. Он настолько увлечен работой, что почти не обращает на нас, снующих возле вагона, внимания.

Новый поезд состоит из отечественных комплектующих, отмечает Зац. В прошлом году ЭП2Д даже стал лауреатом национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2017» в номинации «Транспорт».

– Мы применяем энергосберегающий комплект, который позволяет заказчику при эксплуатации поезда экономить до 20% электричества, – поясняет наш собеседник. – Это еще одно важное отличие ЭП2Д от поездов, которые выпускались ранее.

БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Во время экскурсии по цеху замечаем, что каждая полка с инструментами пронумерована, на полу нарисованы цифры, а на вагонах развешаны разноцветные схемы. Так было не всегда: несколько лет назад на предприятии внедрили принципы «бережливого производства», которых сегодня придерживаются самые прогрессивные компании, говорит Игорь Зац. Проще говоря, создали эргономичное, упорядоченное пространство, которое позволяет персоналу работать максимально продуктивно.

– Это помогло на четыре часа сократить производственный процесс, – аккуратно вмешивается в наш разговор начальник участка вагоносборочного цеха Андрей Санталов. – И понятно почему: сейчас все детали поставляются специальными комплектами, каждый инструмент находится на своем месте. В итоге сотрудники завода могут выполнять свои обязанности, не отвлекаясь на поиск какого-нибудь болта. Все это позитивно отражается на настроении коллектива.

НАЙТИ ОТЛИЧИЯ

В месяц на заводе производят 2–3 поезда. По Московской железной дороге уже курсируют 44 новые машины серии ЭП2Д, среди которых есть как экспрессы повышенного комфорта, так и обычные электрички.

– В основном новая модель используется для замены простых пригородных поездов, – отмечает Игорь Зац. – Что касается экспрессов, три таких состава курсируют на направлении Москва – Тула, еще два – на маршрутах Рижского направления.

Отличий между поездом повышенного класса и обычным ЭП2Д не очень много. Преимущественно они касаются интерьера: если в первом можно разместиться на мягких креслах, то во втором – на диванах. Кстати, тоже вполне комфортных.

Мебель для новых электричек изготавливает подрядчик по дизайн-проекту известного российско-чешского производителя. Прямо тут, в цехе, ждут своего часа несколько комплектов диванов с яркой зелено-оранжево-синей расцветкой. По словам нашего собеседника, цветовая гамма выбирается с учетом мнений пассажиров. Обратную связь с ними поддерживают как на заводе, так и в ЦППК.

Интерьер новых электричек в отличие от предыдущих моделей удобен для людей с ограниченными возможностями. В головных вагонах предусмотрено отдельное место со специальным оборудованием, где можно закрепить инвалидную коляску. Помещение туалета расширено и оборудовано специальными поручнями.

При всех своих достоинствах ЭП2Д стоит дешевле зарубежных и отечественных аналогов, отмечает Игорь Зац. Хотя точную стоимость на заводе не озвучивают – коммерческая тайна.

– На этот год у нас тоже заключен контракт с ЦППК, – подчеркивает и.о. главного конструктора предприятия. – То есть количество новых поездов на Московской железной дороге будет увеличиваться.

КСТАТИ

В середине мая губернатор Московской области Андрей Воробьев и мэр Москвы Сергей Собянин совершили совместную рабочую поездку в одно из садовых некоммерческих товариществ Сергиево-Посадского района. До СНТ они добирались электричкой ЭД4М, выпущенной Демиховским машиностроительным заводом.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области:

– Новый электропоезд Демиховского завода – это действительно технологический прорыв в отечественном машиностроении.

СПРАВКА

Демиховский машиностроительный завод входит в состав АО «Трансмашхолдинг». С момента своего основания в мае 1935 года предприятие меняло профиль несколько раз. Сначала основными видами деятельности были химическое машиностроение, торфяная промышленность. Также долгое время здесь производились вагоны для узкоколейных железных дорог. С 1992 года завод выпускает пассажирские электропоезда.

Прежде чем встать на рельсы, поезда проходят тщательные испытания. Сначала у каждого вагона проверяют работоспособность электрооборудования, пневматических систем и т.д. На это уходит примерно двое суток. Далее на небольшой железной дороге, расположенной на территории предприятия, собирается состав из 11 вагонов, еще раз проверяется работа электрооборудования. Окончательная сдача поезда происходит уже у заказчика, который оценивает машину в естественных условиях.

Раньше экстерьер поездов Демиховского завода был полностью металлическим, но ЭП2Д внес свои коррективы. Головной вагон обшит стеклопластиком, который придает ему обтекаемую форму. Этот материал более податливый, чем сталь, но уступает ей по прочности. Впрочем, эта особенность компенсируется металлокаркасом, так что за надежность кабины можно не волноваться.

Софья Попова, пресс-секретарь АО «Центральная пригородная пассажирская компания»:

– Обновление подвижного состава и увеличение собственного парка – в числе основных приоритетов ЦППК. На данный момент у нас 90 собственных электропоездов и около 450 арендованных у РЖД. До конца текущего года планируется поставка 10 электропоездов повышенной комфортности ЭП2Д Демиховским машиностроительным заводом. Они будут курсировать на Рижском, Киевском и Курском направлениях. Также Тверским вагоностроительным заводом будут поставлены 23 электропоезда «Иволга» для осуществления пассажироперевозок на МЦД-1 (1-й Московский центральный диаметр. – Прим. ред.).

Екатерина Никитина

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх