личный кабинет
Мобильные приложения
25 сентября 2018 00:14:55
Экономика

Нулевой сельхозналог: новый плюс для аграриев в Подмосковье

13:19, 10 июля 2018

Закон о нулевой ставке по единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН) в Московской области могут принять уже совсем скоро. Это будет маленькая революция на аграрном рынке, уверены эксперты: налоговая нагрузка на подмосковных производителей снизится, отрасль станет более привлекательной для инвестиций, а потребителей ждут выгодные цены на продукцию.

ОДИН ЗА ВСЕХ

Сегодня ЕСХН заменяет аграрным предприятиям сразу несколько видов налога: на прибыль, имущество и добавленную стоимость. Благодаря простоте расчета он значительно облегчает работу бухгалтерам. Однако региональные власти уверены: будет еще лучше, если на время избавить сельхозпроизводителей от необходимости уплачивать ЕСХН.

Напомним, три года назад Мособлдума внесла в Госдуму РФ законопроект о передаче регионам России права самостоятельно определять ставки единого сельскохозяйственного налога. В феврале нижняя палата парламента приняла документ, который вступит в силу в следующем году.

ПРИВЛЕЧЬ ИНВЕСТИЦИИ

– Минсельхозпрод области предложил установить нулевую ставку, – отмечает председатель Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Мособлдумы Сергей Керселян. – Этот проект мы рассмотрели на совместном заседании комитетов по аграрной политике и бюджету и единогласно поддержали.

В случае принятия законопроекта областных сельхозпроизводителей освободят от уплаты налога уже с 1 января 2019 года. Льготой они смогут пользоваться три года. Консолидированный бюджет региона при этом не досчитается части доходов – ориентировочно это около 70 млн руб. ежегодно. Однако, по словам экспертов, позитивный эффект будет гораздо больше.

– Повысится инвестиционная привлекательность отрасли, и, как следствие, увеличится количество сельскохозяйственных предприятий, – считает Сергей Керселян. – Это, в свою очередь, приведет к появлению новых рабочих мест и увеличению поступлений по налогу на доходы физических лиц.

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ЭФФЕКТ

В Московском крестьянском союзе ожидаемое нововведение уже называют революционным: там уверены, что оно будет иметь эффект амнистии для аграриев.

– Это не только уменьшит налоговую нагрузку на производителей, но и выведет из тени тех, кто сейчас работает под видом личных подсобных хозяйств и не проводит платежи через официальные счета, чтобы сэкономить на налогах, – говорит председатель совета союза Василий Тимофеев.

В первую очередь нововведение положительно скажется на работе небольших фермерских хозяйств, ведь для их скромных бюджетов даже ставка 6% была существенной.

Сергей Керселян, председатель Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Московской областной Думы:

– В данный момент законопроект проходит стадию согласования в правительстве Московской области, ждем его внесения в Мособлдуму. Возможно, уже этим летом он будет принят.

ПОТРЕБИТЕЛЬ ВЫИГРАЕТ

Снижение налоговой нагрузки благотворно скажется на стоимости сельскохозяйственной продукции. По федеральному закону со следующего года освобождение от НДС для выбравших единый сельхозналог аграриев перестанет действовать. Платить налог на добавленную стоимость в области, как по всей стране, будут по льготной ставке 10%. Это могло бы привести к увеличению цен на товары, но теперь такой риск, скорее всего, будет минимальным.

– Спрос на продукты питания очень эластичен, – поясняет владелец истринской сыроварни «Русский пармезан» Олег Сирота. – Если ты поднимаешь цену на 10%, он падает сразу на 30%, поскольку потребители очень сильно ориентируются на стоимость. Предложенный подмосковным правительством законопроект очень важен. Он позволит поддержать и производителей, и население региона.

По словам собеседника, стоимость истринских сыров может не просто остаться на прежнем уровне, а даже снизиться – по мере роста производства. Судя по позитивному настрою аграриев, это далеко не единственный пример.

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– В налоговый кодекс внесено изменение, позволяющее субъектам с 2019 года устанавливать дифференцированные налоговые ставки по ЕСХН от 0 до 6%. Наше министерство в целях создания благоприятных условий для развития сельскохозяйственного производства, в том числе и фермерства, а также повышения рентабельности предприятий предложило установить нулевую налоговую ставку.

КАК РАССЧИТАТЬ ЕДИНЫЙ СЕЛЬХОЗНАЛОГ

ЕСХН = налоговая база (доходы минус расходы) * 6%

Екатерина Никитина

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх