Выберите город
Выберите город

Подмосковные эксперты рассказали, для чего виноделии нужны специалисты с искаженным обонянием

18:11, 03 сентября 2021

Нарушенное обоняние, на первый взгляд, как сбитый прицел. Но у виноделов столичного региона другое мнение. Они считают, что этот недостаток можно обратить в достоинство. Открываются вакансии на дегустаторов, у которых после перенесенного коронавируса искажено обоняние. Мы узнали у подмосковных виноделов, зачем в отрасли нужны специалисты с такими способностями.

ВОСПРИНЯТЬ ПО-НОВОМУ

Поиски кависта, то есть специалиста по алкоголю, с искаженным обонянием ведет, например, Московская винотека. Одно из главных требований – потеря способности улавливать запахи как раньше.

«После эпидемии коронавируса человечество столкнулось с паросмией – это когда сначала обоняние уходит вообще, а потом возвращается измененным, – пишут виноделы. – Какие-то продукты больше не радуют, в каких-то чувствуется привкус гнили, серы, металла. Нестандартные проблемы требуют нестандартных решений. И раз некоторых покупателей больше не радует их любимое вино, значит, на помощь придет специалист с таким же дефектом обоняния, который поможет подобрать новое».

Жительница Видного по имени Наталья прекрасно понимает, чем могут быть полезны такие специалисты. У нее как раз похожая проблема.

– Крымские вина сейчас играют для меня новыми красками, – рассказала Наталья. – Раньше мне они казались слишком крепкими и приторными. Но сейчас аромат воспринимается иначе. Он богатый и изысканный. И вкус под него подстроился. Что интересно, мне сейчас больше нравится шампанское брют. Полусладкое отталкивает.

КАБЕРНЕ УЖЕ НЕ ТОТ

Работодатель будет готовить специалиста: обучать различать оттенки ароматов, узнавать их характерные нотки.

– С первого раза неискушенный человек ничего не поймет, запутается. И только спустя время, познакомившись со всеми нюансами, начнет разбираться и научится улавливать малейшие оттенки, – говорит виноградарь из Домодедова Виктор Шишкин.

Факт того, что после ковида отношение к тем или иным сортам алкогольного напитка может измениться, подтверждает и винодел Сергей Пискарев из Солнечногорска. Говорит, что среди его друзей многие переболели «короной» и стали иначе относиться, например, к «Каберне совиньон». Один из самых популярных в мире сортов некоторым стал нравиться меньше.

ЧАСТАЯ ПРОБЛЕМА

На винзаводе «Виконт» в Пушкино отмечают, что было бы интересным к стандартному описанию вина добавить нестандартное, сделанное экспертом с нарушениями обоняния.

– К этим описаниям начали бы присматриваться люди, перенесшие «корону», – подчеркнули представители завода.

В целом эксперты не исключают, что спрос на кавистов и сомелье с искаженным обонянием может появиться среди компаний-производителей и ресторанов. Во время пандемии ковида все больше и больше людей страдает коварной паросмией.

– Паросмия – или искажение запахов – сегодня является самым частым последствием коронавируса, – поясняет врач-инфекционист Видновской РКБ Светлана Малиновская. – Многие отмечают, что охарактеризовать новые запахи очень сложно: они не похожи на привычные. Но в одном все солидарны – эти запахи точно не назвать приятными. Кому-то пришлось отказаться от кофе и сменить зубную пасту, а у кого-то доселе любимая еда вызывает отвращение.

Нарушение обоняния при COVID-19 в ряде случаев явлется проявлением поражения центральной нервной системы.

– В ЦНС есть обонятельные луковицы – нервные структуры, часть головного мозга. Они принимают и обрабатывают сигналы от обонятельных рецепторов. При их поражении и развивается паросмия, – пояснила Малиновская.

– Технология agile (или гибкость подходов) в действии – это не только модно. Это также демонстрация уровня клиентоориентированности. Никто не хочет терять покупателей. И чтобы вернуть ценителям вина любовь к напитку, нужно предложить им варианты, один из которых обязательно окажется подходящим, – член Общественной палаты Московской области Мария Большакова.

Рената Филатова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх