Подмосковные эксперты рассказали, как выбрать крафтовое мороженое

Экономика

Обозначение «ручная работа», «крафтовое», «домашнее», «натуральное» – маячок для тех, кто предпочитает качественные продукты, сделанные в непромышленных условиях. Некоторые производители мороженого злоупотребляют подобными формулировками, пытаясь привлечь внимание покупателей. В итоге вместо натурального пломбира сбывают сладкую массу с содержанием растительного жира и консервантов. Выясняем, как избежать уловок.

ЧЕМ ПРОЩЕ, ТЕМ НАТУРАЛЬНЕЕ

Лаконичный состав свидетельствует о честности производителя. Например, в Серпухове производят мороженое всего из трех ингредиентов.

– Только творог, ягоды и сахар, – уточняет руководитель семейной компании «Иван да Марья» Анна Сулима. – Последний ингредиент может быть заменен на мед.

После смешивания продукт быстро замораживают при минус 24 градусах. Никаких консервантов и стабилизаторов не требуется.

ЕШЬ БЫСТРЕЕ!

У крафтового мороженого сроки годности более скромные, чем у промышленного, которое зачастую может храниться до года. Иногда речь идет о нескольких месяцах, а иногда, в случае, например, с мягким домашним продуктом, – о считаных днях.

– Наши мягкие сорта «Арбатское», «Банановое», различные виды шербетов хранятся не больше трех суток, – рассказывает Ирина Шацкая, управляющая кафе «Вкусные истории», расположенного на территории музея «Коломенская пастила».

Такой короткий срок годности обусловлен, опять же, рецептурой. Например, рецепт мороженого «Банановое» – это сливки, банан, яичный желток и сахар.

НЕТ КРИСТАЛЛАМ

Если изготовитель решил удешевить продукт, он может заменить сливки на молоко. В таком случае не избежать ледяного налета. Также кристаллизация может свидетельствовать о нарушении условий хранения.

– Отборные сливки придают мороженому нужную консистенцию, – поясняет глава «Семейной фермы Афонькиных» из Раменского округа Михаил Афонькин. – Само лакомство получает плотную текстуру, жирность до 25%, а главное, не кристаллизуется.

СОВЕТЫ ОТ «РОСКАЧЕСТВА»

по выбору промышленного мороженого:

1. Обращайте внимание на ингредиенты. По ГОСТ в составе должны быть молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца.

2. Не хотите «Е» в составе, выбирайте продукты с альтернативными добавками, такими как агар-агар или желатин.

3. Попробуйте отколоть кусочек от мороженого, только что вынутого из морозилки. Если получилось, значит, перед вами качественный продукт.

Владимир Посаженников, министр потребительского рынка и услуг Московской области:

– В Подмосковье располагаются предприятия многих известных производителей мороженого. Популярность набирают в том числе и небольшие компании, предлагающие практически домашние десерты, отвечающие стандартам качества.