Подмосковные эксперты рассказали, почему растет интерес покупателей к собственным торговым маркам

Экономика
16:49, 14 июня 2022
76
Добавить в Мои источники
Фото: [ Антон Новодережкин/ТАСС ]

С начала года выросли продажи продуктов низкой ценовой категории – это показывает исследование сервиса «СберМаркет». Эксперты говорят: из-за неопределенности в экономике покупатели действительно стремятся сократить траты. Тем не менее выбор бюджетных товаров есть, а возросший спрос дает новые возможности для развития этого сегмента.

ТЕНДЕНЦИЯ УСКОРИТСЯ

Российские покупатели стали чаще выбирать товары со скидками или экономкатегорий. Как сообщили аналитики сервиса доставки «СберМаркет», спрос на товары этого сегмента резко вырос с начала года.

– По итогам пяти месяцев 2022 года оборот продаж в ритейлерах с доступными ценами увеличился в 16 раз в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а количество заказов – в 17 раз, – сообщает сервис.

Одновременно растет интерес покупателей и к собственным торговым маркам (СТМ) сетей, причем этот тренд наметился давно. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) нам рассказали, что еще в прошлом году продажи товаров под собственными торговыми марками впервые превысили 1 трлн руб., а российский рынок такой продукции вырос до 7% (на 2% по сравнению с 2020 годом).

– Учитывая текущую экономическую ситуацию, стоит ожидать ускорения этой тенденции по итогам 2022 года, – добавили в АКОРТ. – На этом фоне торговые сети заявляют о том, что планируют довести долю собственных марок к 2025 году до 25–30% в своем товарообороте.

В ассоциации уточнили, что, по данным Роскачества, 72% потребителей выбирают продукты СТМ из-за доступной цены.

ТАК УСТРОЕНО ВОСПРИЯТИЕ

На фоне подорожания некоторых товаров покупатели действительно стали больше экономить. Но это связано не столько с объективными причинами, сколько с естественной психологической реакцией на колебания цен.

– Некоторые сузили спектр покупок, – говорит кандидат экономических наук Михаил Беляев. – Стали активнее искать скидки, акции, использовать кешбэки и карты лояльности. Но дело здесь не только в реальном росте цен.

Эксперт отмечает: подорожание коснулось не всех товаров и уровень жизни существенно не изменился.

– Восприятие так устроено: человек выделяет самое большое повышение цены, – объясняет экономист. – Это и становится индикатором, на который он реагирует.

Например, все обсуждали, как подорожали гречка и подсолнечное масло. Люди отметили это, а дальше – естественная реакция: стали искать, где можно делать покупки дешевле.

ВОПРОС ПРЕСТИЖА

Впрочем, низкая цена – понятие относительное. Беляев напоминает, что те же товары под собственными торговыми марками не всегда дешево стоят.

– Розничные цены в торговых сетях существенно выше закупочных, – говорит эксперт. – Наценка может составлять, например, 30–50%. Это дает возможность магазинам снижать цены без серьезных потерь, лишь немного снижая наценку. А для покупателя это все равно будет заметным.

Да и сами потребители обычно ориентируются не только на стоимость продукта.

– Если что-то очень дешево стоит, это может даже отпугнуть, – объясняет Беляев. – Человек может усомниться в качестве продукта. Кроме того, многие вовсе не склонны покупать для себя самое дешевое, если нет такой необходимости. Это вопрос престижа.

Кстати, если говорить о собственных торговых марках сетей, то они действительно «цепляют» не только своей доступностью. В АКОРТ отметили, что доля СТМ растет в разных сегментах, в том числе и в торговых сетях премиального уровня.

– Так как торговая сеть ставит на полку продукт под собственным именем, доверие потребителя к ритейлеру автоматически распространяется и на товар, – рассказали в ассоциации. – Помимо экономии на прямых затратах, возникает экономия на «нематериальных» свойствах товара – вложениях в бренд и маркетинг.

Денис ФРАНЦУЗОВ, президент Союза «Торгово-промышленная палата Московской области»:

– Рост спроса на продукцию наших производителей происходит на фоне ухода части европейских компаний. Внимание потребителя сосредотачивается на наших, российских альтернативах. Хорошая практика – собственные торговые марки, когда сети в сотрудничестве с производителями запускают производство с определенным контролем качества, а товар реализуют с минимальными наценками. Для покупателя это плюс, а производителям рост продаж позволяет улучшать качество и расширять продуктовую линейку.

Автор: Вера Агафонова
вверх