Выберите город
Выберите город

Предприниматели «на лайте»: почему растет количество самозанятых в Подмосковье

19:21, 07 октября 2021

Еще почти 93 тыс. человек, работающих на себя, выбрали режим налога на профессиональный доход с января по август в Подмосковье. Количество самозанятых увеличилось наполовину. Какие сферы привлекают предпринимателей «на лайте» чаще и какие нюансы им нужно учитывать в своей работе?

БУХГАЛТЕРИЯ В ТЕЛЕФОНЕ

Наталья Дасова из Химок занимается маникюром на дому. Идея стать самозанятой появилась у нее, когда начали подрастать дети: сейчас старшая дочь уже учится в школе, младшая готовится пойти в первый класс. Раньше Наталья работала мастером в салоне, а когда в декрете понадобились деньги, заработать на привычном деле оказалось проще всего. Но работать неофициально Наталья не захотела.

– Ездить никуда не пришлось, я оформила самозанятость с телефона через приложение Федеральной налоговой службы, – рассказывает Дасова. – Сначала зарабатывала немного, бывало и 3 тыс. руб. в месяц. Налоги были соответствующие. Потом по «сарафанному радио» стали приходить новые клиенты, заработок увеличился в разы.

Самозанятая сама регулирует свое расписание: когда работать, а когда повести детей на занятия. Все документы оформляет через приложение сама: недавно понадобилась справка для соцзащиты, сформировала ее автоматически.

Правда, при расчете налогов для мастера по маникюру не учитываются траты на оборудование, инструменты, лаки. Но Наталья относится к этому как к неизбежным издержкам.

БОЛЬШЕ ОТЧИСЛЕНИЙ

По данным Управления Федеральной налоговой службы России по Московской области, среди самых популярных сфер у самозанятых – как раз маникюр и другие услуги в области красоты, продажа самостоятельно произведенных изделий, репетиторство, работа таксистов и грузо­перевозки. Но соответствующий налоговый режим выбирают также юристы, бухгалтеры, мастера по ремонту квартир и «технари», предлагающие ремонт компьютеров и стиральных машин.

– За первые восемь месяцев года число налогоплательщиков, использующих режим налога на профессиональный доход в Подмосковье, увеличилось в полтора раза, на 92,8 тыс. человек, – рассказали в пресс-службе Управления Федеральной налоговой службы России по Московской области.

Отчисления от самозанятых Подмосковья в бюджетную систему выросли в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 1,2 млрд руб.

СТАРТОВАЯ ПЛОЩАДКА

В целом самозанятость привлекает все больше людей, которые хотят заниматься бизнесом в полном смысле этого слова. Она становится стартовой площадкой для прыжка в предпринимательство. Показателен пример жительницы Подольска Ирины П. Чтобы предлагать свои услуги официально, она также сначала оформила самозанятость. Ирина занимается шитьем фартуков: хочешь – классический с цветами, хочешь – необычный темный с принтом из букв. После полугода работы женщина поняла: чтобы работать в том масштабе, на который она рассчитывает, все-таки нужно оформлять ИП.

– Я собиралась не только шить на заказ, но и продавать продукцию через маркетплейсы, – говорит Ирина. – Для этого швейные изделия теперь нужно маркировать. А самозанятые не могут торговать маркированным товаром. Поэтому я решила стать индивидуальным предпринимателем, сейчас оформляю документы.

– Cамозанятые активно пользуются услугами партнеров, которые через разработанный ФНС России API встроили функционал мобильного приложения «Мой налог» в свои программные продукты. Сейчас к платформе ФНС России подключены 68 партнеров, из них 23 крупнейших банка и 45 операторов электронных площадок, – отмечают в пресс-службе Управления Федеральной налоговой службы России по Московской области.

Вера Агафонова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх