Профессия «сочувствующий» набирает популярность в Подмосковье

17:36, 17 апреля 2019

Слушать, вовремя кивать и проявлять понимание – таковы профессиональные обязанности представителя новой профессии. Понятие «слушатель», или «сочувствующий», пришло из Японии и сегодня набирает обороты в Московской области. Выясняем, с какими проблемами чаще обращаются к таким людям и сколько стоят их услуги.

УМЕТЬ ОБЩАТЬСЯ

На сервисах объявлений все чаще свои услуги предлагают слушатели, или сочувствующие, из Подмосковья.

«В жизни бывают тяжелые и радостные моменты, когда невыносимо молчать, но не с кем поделиться. Я помогу с этим справиться. Вы сможете выговориться, я внимательно выслушаю, посочувствую или порадуюсь и поддержу в такие моменты», – завлекают клиентов представители новой профессии.

По словам слушателей, их услуги получают все большее распространение. Людей, которые не хотят посвящать в свои проблемы близких, довольно много. А чтобы стать сочувствующим, специальной профессиональной подготовки не нужно, главное – правильные личностные качества.

– Я всегда любил общаться, активно интересовался психологией человеческих отношений, – рассказывает профессиональный слушатель из Мытищ Юрий Южный (фамилия изменена). – Ко мне чаще всего обращаются люди, испытывающие трудности в семейных отношениях. Им нужно выговориться – я их слушаю и получаю за это деньги.

БЕЗ ПЛАТНЫХ СОВЕТОВ

Услуги сочувствующих в Подмосковье стоят от 500 до 1500 руб. в час. Обычно их предлагают частные лица, желающие таким образом подзаработать. Советов собеседники за деньги не дают, а лишь поддерживают разговор. Еще один важный момент: при встрече в кафе или подобном заведении счет обычно оплачивает заказчик. Потраченные деньги нередко окупаются, уверяют сами сочувствующие.

– Выслушать человека иногда лучше, чем сказать миллион слов, – подчеркивает слушатель из Балашихи Екатерина Ровнова. – Однажды ко мне обратился парнишка из детдома: родственников нет, друзей нет – застенчивый, оттого и одинокий. Все, что ему было нужно, – человек, которому он небезразличен.

По словам Екатерины, молодой человек приходил на встречи каждую неделю. Постепенно у него все наладилось: нашел девушку, женился.

КСТАТИ

В Подмосковье также популярна услуга «друг на час». В отличие от «слушателя» она подразумевает многофункциональность. «Арендованного» приятеля заказчик может попросить отправиться с ним, например, на дискотеку или даже представиться его второй половинкой.

Александр Печенегин, член Общественной палаты Московской области:
– Стоит ли обращаться за поддержкой к слушателям, или сочувствующим, каждый человек решает сам. На мой взгляд, если проблема действительно гложет, лучше пойти к психологу, который имеет профессиональное образование и сможет помочь.

Мария Тарасова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх