Ресурс 1

Рассказываем, где и как в регионе выращивают продукцию без ГМО

15:38, 10 сентября 2020

В этом году вступил в силу закон об органической продукции, разработанный Минсельхозом России. Его задача – создать условия для производства качественной, экологически чистой и полезной продукции, доступной для потребителя. Развивается данная сфера сельского хозяйства и в Подмосковье. Чем же так хороша органическая продукция, кто занимается ее производством в регионе и какое будущее ждет экофермы, узнала наш корреспондент.

ПОЛЕЗНО И ВКУСНО

Производство органической продукции – перспективный сегмент сельского хозяйства, обладающий большим экспортным потенциалом. Доля потребителей органики и спрос на нее постоянно растут. На сегодняшний день в Подмосковье работает несколько органических хозяйств. Основное направление – молочное производство и животноводство.

– На Московскую область приходится около 5% в стране по производству органической продукции. Регион уверенно входит в первую десятку, а возможно, и в пятерку, пока точно сказать нельзя, цифры условные, ведь еще нет единой статистики, – рассказывает председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

Технологии, применяемые в производстве органической продукции, существенно отличаются от тех, что используются в традиционном сельском хозяйстве. Пример тому – подмосковная «Ферма М2 Шульгино».

– В производстве продукции мы не используем искусственные добавки, красители, консерванты, улучшители. В каждом цеху есть своя лаборатория, и вся продукция проходит несколько проверок, – рассказывает бренд-менеджер «Фермы М2» Ксения Кобзарь. – У нас большие, чистые, теплые помещения для животных. Просторные выгульные зоны с доступом к пище и воде.

По мнению органических производителей, их продукция сохраняет всю природную пользу. И действительно, польза органического земледелия и качественные отличия органической продукции давно научно доказаны.

АРОМАТЕРАПИЯ ДЛЯ КОРОВ

При всех плюсах органического сельского хозяйства нельзя не отметить, что внедрение такого производства приводит к снижению урожайности и повышению длительности изготовления продукта, как результат – цена на органическую продукцию может быть заметно выше: в среднем на 20–30%.

– Чем больше продукции производится, тем меньше будет ее стоимость. Но мы не можем выпускать больше молока, потому что мы не заводим больше животных. Их количество строго регламентировано стандартами органического производства, – объясняет Ксения Кобзарь. – Мы вынуждены выпускать меньше, если хотим, чтобы животные и птицы были здоровы, а продукция – качественной.

Забота о здоровье животных для органического производства – это не просто слова. Для коров здесь проводят сеансы ароматерапии и устанавливают автоматические чесалки. Животные не содержатся на привязи, а живут в свободных помещениях с доступом к свободному выгулу.

Удешевить производство также можно за счет сырья, но для сертифицированного органического хозяйства это непозволительно. Так, на «Ферме М2» выращивают специальную органическую траву на пастбищах и сами производят корма для животных. Ингредиенты, которых нет на ферме, закупаются также только у органических производителей.

– Например, цена обычной кукурузы в среднем 10–12 рублей за кг, а органическую мы покупаем по 40 рублей за кг, что в 4 раза увеличивает стоимость питания птицы, – отмечает бренд-менеджер.

ПОД ЗНАКОМ «ОРГАНИК»

Называть продукцию органической можно лишь в том случае, если она имеет органический сертификат. Он служит доказательством того, что предприятие следует органическим стандартам производства, упаковки и транспортировки продуктов питания. Если сертификация прошла успешно, то компания получает право использовать соответствующую маркировку. Одна из самых известных – европейский «Евролист», утвержденный и признаваемый во всем мире.

С принятием федерального закона об органической продукции в России также появился свой знак в виде белого листка на зеленом фоне с надписью «органик» на русском и английском языках. С начала 2020 года 39 российских предприятий внесены в единый государственный реестр производителей органической продукции, который ведется на официальном сайте Минсельхоза России. Также на различных этапах сертификации находятся еще порядка 66 предприятий.

– С появлением сертификации по российскому стандарту число органических хозяйств будет увеличиваться. Количество людей, заинтересованных в такой продукции, растет с каждым годом, – уверен Сергей Коршунов.

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

Обычно получение статуса органического хозяйства – сложный и дорогостоящий процесс. Для поддержки российских производителей органической продукции сертификация для субъектов малого и среднего предпринимательства в Российской системе качества до конца года будет бесплатной.

Также в Московской области уже действует субсидия на приобретение дорогостоящего оборудования и робототехники при реконструкции ферм. Вернуть можно до 50% затрат, и многие хозяйства уже воспользовались этой возможностью.

– В Московской области есть все предпосылки для активного и успешного развития такого направления сельского хозяйства, как производство органической продукции. Продукты, претендующие на стандарт «био», «органик», «эко», сегодня можно приобрести во многих торговых точках Подмосковья, и более того, они пользуются спросом. А если потребитель готов платить больше за экологически чистые товары, региональные аграрии этот спрос готовы удовлетворять. Отмечу, что большинство подмосковных экопроизводителей ориентируется на внутренний рынок. Но уверен, что производство органической продукции – перспективный сегмент, обладающий большим экспортным потенциалом, так как доля потребителей органики постоянно растет, – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

НА ЗАМЕТКУ

В Подмосковье на сегодняшний день три предприятия работают по принципам органического сельского хозяйства и прошли европейскую органическую сертификацию. Это хозяйство «Ферма М2 Шульгино» и экоферма «Рябинки», которые производят молочную продукцию и выращивают овощи, а также предприятие «Племрепродуктор «Васильевское», которое занимается разведением племенного крупного рогатого скота.

Алена Ямбаева

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх