Участники российского рынка рыбной продукции пожаловались на засилье «подложных» консервов. У них на этикетке указан более ценный вид рыбы, чем тот, из которого они на самом деле изготовлены. По этому поводу Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья даже обратилась к главе федерального Минпромторга Денису Мантурову с просьбой разобраться в происходящем. А вот простым подмосковным покупателям фальсификаты на прилавках местных магазинов заметить трудно. Мы узнали у экспертов, на что стоит обращать внимание при выборе консервов, чтобы не попасться на удочку некоторых производителей.
ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ
Как сообщают СМИ, в письме Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья говорится о значительном росте контрафактных консервов в рознице начиная с 2020 года. Уточняется, что недобросовестные производители под видом дорогой сайры продают более дешевые сардины или селедку. Оптовая стоимость сайры для консервирования на одну банку составляла 65 руб., а сардины – всего 16 руб.
Эксперты рынка отмечают, подлог используется не как способ «навариться» на разнице, а скорее как инструмент для выполнения требований ритейла по снижению цены.
Слишком низкая стоимость рыбы – действительно один из немногих сигналов, по которым покупатель может заподозрить обман. Ведь на вид и даже на вкус подлог обнаружить трудно.
КОШЕЛЕК И ЗДОРОВЬЕ
Впрочем, для здоровья фальсифицированная продукция может быть и неопасной, если, кроме подлога, других нарушений при производстве не было.
Если продукт оказался явно некачественным или навредил здоровью, покупатель может потребовать его замену или денежную компенсацию.
НЕ ВРЕТ ЛИ ЭТИКЕТКА?
Вид рыбы на вкус определить нельзя. Но правдивость другой информации о ней вполне можно оценить. Надежда Раева говорит: на этикетке указывают состояние исходного сырья. Из замороженного консервы получаются более сухие, а из охлажденного – более нежные. Если все совпадает – это плюс к «репутации» производителя.