Российские прилавки наводнили поддельные рыбные консервы. Как определить качественные, рассказали эксперты

Экономика
   
Фото: [ Рамиль Ситдиков/РИА Новости ]

Участники российского рынка рыбной продукции пожаловались на засилье «подложных» консервов. У них на этикетке указан более ценный вид рыбы, чем тот, из которого они на самом деле изготовлены. По этому поводу Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья даже обратилась к главе федерального Минпромторга Денису Мантурову с просьбой разобраться в происходящем. А вот простым подмосковным покупателям фальсификаты на прилавках местных магазинов заметить трудно. Мы узнали у экспертов, на что стоит обращать внимание при выборе консервов, чтобы не попасться на удочку некоторых производителей.

ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ

Как сообщают СМИ, в письме Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья говорится о значительном росте контрафактных консервов в рознице начиная с 2020 года. Уточняется, что недобросовестные производители под видом дорогой сайры продают более дешевые сардины или селедку. Оптовая стоимость сайры для консервирования на одну банку составляла 65 руб., а сардины – всего 16 руб.

Эксперты рынка отмечают, подлог используется не как способ «навариться» на разнице, а скорее как инструмент для выполнения требований ритейла по снижению цены.

«Некоторые производители таким образом стремятся попасть в торговые сети, выиграть тендеры. Если в одном магазине банка сайры стоит 200 руб., а в другом и под другим брендом – уже 55 руб., то на самом деле содержимое у них вряд ли одинаковое. Чудес не бывает», — объяснили в пушкинской компании «Вершина».

Слишком низкая стоимость рыбы – действительно один из немногих сигналов, по которым покупатель может заподозрить обман. Ведь на вид и даже на вкус подлог обнаружить трудно.

«Без проведения лабораторных исследований определить видовую принадлежность рыбы невозможно. Это актуально не только для консервов. Если нет возможности посмотреть плавники, структуру кожи, то даже в виде филе неподготовленному человеку трудно определить, какая это рыба. Тем более если это консервы, где добавлены овощи или томатная паста. Специалисты определяют вид рыбы по жиру, влажности, характерной для того или иного вида», — говорит начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

КОШЕЛЕК И ЗДОРОВЬЕ

Впрочем, для здоровья фальсифицированная продукция может быть и неопасной, если, кроме подлога, других нарушений при производстве не было.

«Подмена имеет значение для кошелька покупателя, потому что продукт стоит дороже, чем должен. Для организма это не будет иметь большого значения. Заменяют обычно рыбы близких видов, большой потери полезных микроэлементов нет», —объясняет Раева.

Если продукт оказался явно некачественным или навредил здоровью, покупатель может потребовать его замену или денежную компенсацию.

«Покупатель может обратиться в магазин или к производителю, потребовать возместить стоимость покупки. Если клиенту отказали и ему, например, пришлось отстаивать права в суде, то он может возместить и судебные расходы. Тем более если есть последствия для здоровья, то он может обратиться в суд для взыскания компенсации», — говорит юрист из Пушкино Алексей Маленков.

НЕ ВРЕТ ЛИ ЭТИКЕТКА?

Вид рыбы на вкус определить нельзя. Но правдивость другой информации о ней вполне можно оценить. Надежда Раева говорит: на этикетке указывают состояние исходного сырья. Из замороженного консервы получаются более сухие, а из охлажденного – более нежные. Если все совпадает – это плюс к «репутации» производителя.

«Если покупатель считает, что столкнулся с обманом при покупке того или иного продукта, он может обратиться в Управление Роспотребнадзора по Московской области. Это можно сделать письменно или через интернет. Нужно указать всю информацию: какой продукт и где куплен. Кроме того, нужно написать производителя и дату выработки. Можно сфотографировать этикетку», — отметила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
Автор:
вверх