Шерсть как она есть: показываем единственное место в регионе, где разводят альпака

Экономика
Павел Попов / Подмосковье сегодня

Фото: [Павел Попов / Подмосковье сегодня]

Одна из самых необычных ферм Подмосковья располагается в Дмитровском районе. Главные обитатели - 15 очаровательных альпака. В России эти животные пока еще в диковинку, но владельцы фермы – семейство Смирновых – уверены, что все еще впереди. Корреспонденты «Подмосковье неделя» отправились к ним в гости и узнали, легко ли поладить с альпака, кто из питомцев считается авторитетом и сколько стоят носки из их шерсти.

ДОБРЫЕ И ПУШИСТЫЕ

Ферма «Российские альпаки» находится в деревне Походкино Дмитровского района. Нас встретил Илья Смирнов, один из трех сыновей владельца фермы Александра Смирнова. Молодой человек – главный помощник своего отца. Как и папа, мечтает превратить семейные владения в туристическую мекку и сделать альпака такими же любимыми и популярными, как за рубежом. Пока же эта ферма - чуть ли не единственная в стране, специализирующаяся на разведении подобных животных.

Сразу идем к загонам, где лежат, жуют, резвятся или смотрят на нас с любопытством 15 пар глаз. Внешне альпака – это что-то среднее между ламой и овечкой. Но есть у них какая-то милота, которая пробуждает мимишные чувства даже во взрослых и серьезных мужчинах.

- Мы всегда любили животных. У нас были собаки, кошки, попугаи, черепахи, кролики. А однажды отправились в США всей семьей и заехали на ферму альпака, расположенную в Нью-Джерси, - рассказывает Илья. – Мы просто влюбились в этих животных. Поначалу просто обсуждали между собой, что было бы здорово тоже разводить альпака. А потом решились.

ПРОЩАЙ, АМЕРИКА!

Только на оформление документов у Смирновых ушло около двух лет. Если американская сторона все сделала за пару месяцев, то с нашей таможней оказалось все гораздо сложнее. «Альпака? А кто это?» - был главный вопрос всех сотрудников службы. Несмотря на это, представители породы Уакайа все же обрели новую родину. О стоимости своих питомцев Илья Смирнов предпочитает не распространяться. Но отмечает, выбрали тех, кто может перенести акклиматизацию и дать потомство. Не самых дорогих, но и не самых дешевых. Для сравнения: альпака можно купить и за 15 тысяч рублей, и за 100 тыс. долларов.

- Мы просто показали на тех животных, которые нам приглянулись. А с Чарли (указывает на белого красавца, показавшегося в глубине стойла) – он альбинос – вообще получилось очень интересно, - говорит Илья. – Когда мы ткнули в него пальцем, заводчица начала отговаривать нас. Дело в том, что альбиносы считаются бракованными животными, у них предрасположенность к глухоте и слепоте, и сводить их ни с кем нельзя. Но этот голубоглазый альпака нам очень понравился, поэтому женщина в итоге сдалась. Отдала нам Чарли, причем совершенно бесплатно.

Пока мы общаемся с молодым хозяином фермы, альбинос решает показаться во всей красе. Подходит к нам ближе, позволяет погладить. Правда, почему-то вздрагивает при этом.

- Он ничего не слышит, поэтому каждое прикосновение для него – неожиданное, - объясняет молодой человек.

МЕСТНЫЕ ЗВЕЗДЫ

В Подмосковье семья переехала весной из столицы, участок здесь гораздо просторнее – 12 га. На ферме для животных соорудили небольшие домики из ОСБ-плит. Не все жилища еще удалось доделать, но в целом ничего сверхъестественного не требуется. Альпака, в дикой природе обитающие в горах, отлично переносят холода, наши зимы им не страшны.

Особей, которые неплохо ладят друг с другом, поселили под одной крышей. Например, белыш Чарли делит кров с шоколадным Чико. Самки альпака живут вместе. Некоторые животные удостоились отдельных апартаментов. Среди них – девятилетний Исая, один из самых старых обитателей фермы. В Нью-Джерси он был звездой, победителем многих конкурсов и выставок. После приезда в Россию о пьедесталах и медалях, конечно, пришлось забыть, но вряд ли для него это существенная потеря. Сегодня Исая - главный производитель фермы. Редкая дама может устоять перед обаянием этого рыжего альфа-самца. Хотя в последнее время молодой и темпераментный Игорь из стойла напротив, агрессивно вступивший в ряды осеменителей, все чаще наступает ему на пятки.

РАЗ ПЛЮНУТЬ!

Пока общаемся с Ильей, Чарли и Чико переходят к новому этапу демонстрации своей неотразимости. Покусывают друг друга за ноги, приседают, выделывают пируэты. На секунду отвлекаемся, но вдруг слышим громкое «тьфу»! Чтобы не попасть под этот фонтан, на всякий случай отходим подальше.

- В людей альпака обычно не плюются, только друг в друга, - успокаивает хозяин фермы. – Но были у нас случаи: приезжал мальчик, ему раз - прямо в лицо. Потом приехал через три месяца – и опять получил плевок. Когда альпака так делают – значит, от чего-то защищаются. А еще видите, Чарли завис? Вообще у них часто такое бывает, они могут и полчаса стоять, смотреть в одну точку. Просто поиграл, поплевал и теперь спокоен.

За день до нашего приезда на ферме случилось прибавление – на свет появился еще один детеныш альпака. Хозяева еще не успели придумать имя, но сразу же позаботились о том, чтобы питомец не замерз. Малыш пока бегает в зеленой телогрейке. Примерно полгода он будет жить с мамой в женском коллективе, а потом, так же как и другие пушистые представители фермы, начнет завоевывать свое место в этой альпака-иерархии.

СЕМЕЙНОЕ «ПРОКЛЯТИЕ»

- Недавно нам удалось преодолеть отметку в 13 особей, которая долго нас не отпускала, и даже меня, человека обычно несуеверного, начала настораживать, - смеется Илья. – Но вот от другого нашего семейного «проклятия» избавиться пока не удается. У наших родителей – все мальчики. Еще и на ферме рождаются одни самцы. Из 15 голов самок пока только пять. И вот снова мальчик.

За рационом своих питомцев Смирновы тоже тщательно следят. Заказывают для них специальные немецкие корма. Дают пророщенный ячмень, мюсли на завтрак и на ужин. В постоянном доступе - сено, вода, соль. Пища должна быть обогащенной витаминами и минералами, поскольку это напрямую влияет на качество шерсти. А шерсть – самое ценное, что дают альпака.

СТРИЖКА А-ЛЯ ЦАРЬ ЗВЕРЕЙ

Илья ведет нас в мастерскую, которая также служит цирюльней для местных пушистиков. Стригут альпака раз в год, в мае, чтобы им было комфортнее переносить летнюю жару. Для животных, не отличающихся стрессоустойчивостью, процесс проходит довольно нервно. Особенно не любят они гул машинки для стрижки. Единственный, кто относительно спокойно переносит процедуру, – глухой Чарли. В награду за терпение животные получают забавные прически – кому-то чубчик, кому-то бакенбарды, а кому-то стрижку а-ля царь зверей.

- Нам приходилось учиться всему по видео из интернета, - рассказывает Илья. – Сначала альпака нужно уложить на бок, привязать за ноги и растянуть на тросах в диагональ. Это делается для того, чтобы не поранить животное. Из-за того что шерсть животных очень сухая, ножи очень быстро перегреваются и тупятся. За процедуру нам приходится менять три машинки, чтобы они успели остывать.

Каждое животное дает три сорта шерсти. Самый лучший – с боков и спины. Второй – с шеи. И третий – с ног и живота. Все это фасуется по разным мешкам. Поскольку в нашей стране нет специальных предприятий, занимающихся обработкой шерсти альпака, Смирновым приходится все делать самостоятельно. Один из станков, напоминающий две большие массажные щетки, фермеры и вовсе сделали своими руками.

ПРОШЕРСТИТЬ РЫНОК

Шерсть хорошенько прочесывается, а потом отправляется людям, которые делают из нее пряжу. Свитера, носки, шапки – в мастерской представлена лишь небольшая часть изделий, которые можно сделать подобным способом.

- Рынок еще не сформирован, поэтому мы не продаем шерсть. Но у нас можно купить вязаные изделия, - отмечает молодой хозяин фермы. – Цены стараемся держать на приемлемом уровне.

Конечно, кому-то носки за 1000 рублей могут показаться роскошью. Но если учесть, что по сравнению с овечьей шерсть альпака и теплее, и мягче, и прочнее, ничего удивительного.

Одной только продажей вязаных изделий ферму не прокормить. Поэтому Смирновым приходится содержать и другую живность – кур, коз, кроликов, перепелок и т.д.

- Продаем яйца, птицу, растения, - поясняет Илья. – Собираемся организовать коровник. Имеющуюся землю стараемся использовать по максимуму. Также водим экскурсии - приезжают туристы и тоже что-то покупают.

Молодой хозяин уверен: ферму нужно развивать в сельскохозяйственном плане. Но и про альпака забывать не нужно. Цель на будущее – 25-30 голов. Ведь если будут альпака, будут и гости. Для них на территории фермы, кстати, уже строится небольшой отель.