Специалисты Роскачества рассказали, как выбрать качественный фарш

Экономика
Николай Хижняк / РИА Новости

Фото: [Николай Хижняк / РИА Новости]

На любой современной кухне присутствует фарш, но не все знают, как выбрать качественный продукт. Свои рекомендации дают специалисты Роскачества, передает ФБА «Экономика сегодня».

Специалисты исследуют фарш по 30 показателям качества и безопасности, включая присутствие антибиотиков, ДНК курицы, крупного рогатого скота, кролика, свиньи, барана, ДНК кукурузы и сои. Не остается без внимания и массовая доля белка и жира, фосфатов и прочего. Оценке подвергается внешний вид, и запах домашнего фарша, его консистенция и степень измельчения.

В настоящее время, когда не существует проблемы импортозамещения и в магазинах имеется в наличии фарш, приготовленный из охлажденного мяса, можно оценить продукт по внешнему виду, цвету и запаху. В говяжьем мясном фарше, который по ГОСТу относится к категории В, и его приготовление соответствует стандарту, присутствие мышечной ткани должно составлять не менее 60 процентов. В нем должны отсутствовать кости, хрящи, сухожилия, пленки и кровяные сгустки, фарш должен быть однородной консистенции, от розово-красного до темно-красного цвета. Если имеют место пожелтевшие или посеревшие участки, это свидетельствует об окислении или микробиологической порчи продукта.

По словам доктора технических наук, профессора Анастасии Семеновой, нанести вред фаршу может несоблюдение правил его хранения. В случае нарушения вакуумной упаковки начинается процесс гниения, если же упаковка целая, то происходит рост молочнокислотных микроорганизмов. При покупке фарша в первую очередь необходимо посмотреть на дату его изготовления. Кроме этого, на фарше должна иметь место декларация соответствия, которую можно потребовать. Несвежий фарш категорически не рекомендуется готовить. При термообработке ликвидируется 99 процентов микроорганизмов, но не все 100. Вероятнее всего, самыми стойкими окажутся патогенные и вызывающие отравления микроорганизмы.

Поделиться