личный кабинет
Мобильные приложения
15 августа 2018 19:53:20
Экономика

Спохватились: почему коттеджные поселки пытаются войти в границы городов

14:20, 17 апреля 2018

Подмосковье – один из самых привлекательных регионов для загородной жизни. Однако у мечты об обособленной жизни в уютном СНТ часто бывает «побочный эффект» – необходимость обустройства и обслуживания территории за свой счет. Жителям некоторых поселков это не очень нравится, поэтому они пытаются решить вопросы с помощью муниципалитета. Выясняем, что думают об этом в местных администрациях и какие требования предъявляются к подобным товариществам для их включения в состав населенных пунктов.

ПУСТИТЕ К ВАМ!

В редакцию «Подмосковье сегодня» обратилась жительница коттеджного поселка в г.о. Истра Тамара Петрова. Женщина хочет, чтобы территорию их жилого комплекса включили в границы расположенного рядом населенного пункта.

– Покупали дом, надеялись на уединенную жизнь вдали от городской суеты, – рассказала она. – Но оказалось, все не так просто: за дороги и содержание территории нужно платить самим, муниципальные службы нас не обслуживают. Это неудобно. Можно ли решить проблему, присоединившись к территории городского округа?

Подобные вопросы сегодня заботят не только Тамару. В Истре около 500 садовых некоммерческих товариществ и дачных некоммерческих партнерств, рассказали в пресс-службе муниципалитета. Желающих включить участки в границы населенного пункта – четыре-пять в год. Сейчас в городском округе рассматривается проект генплана, поэтому собственники СНТ и ДНП особенно активно подают заявления. Такая ситуация характерна и для других муниципалитетов Подмосковья.

ВОПРОС ПРИОРИТЕТОВ

Главный вопрос: должны ли муниципалитеты соглашаться на включение СНТ и ДНП? Ведь работы на территориях достаточно и без дополнительной нагрузки в виде садовых товариществ с их часто несовершенной инфраструктурой.

Сейчас в районах и городах области пытаются решить проблемы с дополнительными местами в детских садах и школах, а присоединение большого количества СНТ и ДНП может усугубить ситуацию, отмечают в администрациях муниципалитетов.

Более того, средств местной казны может не хватить для того, чтобы содержать СНТ и ДНП – строить дороги, проводить коммуникации и нести ответственность за участки, изначально рассчитанные на дачную и садовую деятельность, а не на постоянное проживание.

– Из-за такого преобразования муниципалитет может понести существенные расходы на содержание, прокладку коммуникаций, строительство дорог, детских садов и школ, – рассказывает начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации г.о. Истра Алексей Герасимов. – Надо понимать, что бюджет у муниципалитета ограничен, и мы прежде всего должны обеспечить комфорт для тех, кто проживает в нашем городском округе, а не приезжает отдохнуть на выходные.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР

В администрации Химок тоже вынуждены периодически отказывать садовым товариществам: для включения в границы они должны отвечать определенным требованиям.

– Это официально введенная актами инфраструктура: электросети, водопровод, газопровод, канализация, сертифицированная телефонная линия, – поясняет первый замглавы администрации городского округа Дмитрий Кайгородов. – Также поставленные на кадастровый учет земельные участки, включая даже площадки под мусорные контейнеры. Жители обязательно должны платить налоги за свои дома и участки. Важно наличие заключенного договора на вывоз мусора.

Другое дело, что подходящие по этим параметрам поселки как раз не торопятся войти в границы населенного пункта. Например, дачное товарищество «Нива», которое считается одним из образцовых в Химках.

– Всю инфраструктуру мы построили самостоятельно, – отмечает председатель правления «Нивы» Николай Антюхов. – У нас асфальтированные дороги, центральное водоснабжение, канализация, газоснабжение, телефон, интернет – все есть. И честно говоря, мы не понимаем, зачем нам нужно входить в границы муниципалитета. Думаю, подобные желания изъявляют именно те СНТ и ДНП, которые не могут самоорганизоваться.

ВСЕ СОГЛАСНЫ?

Важное условие – с включением своего участка в муниципалитет должен быть согласен каждый член товарищества. Без этого процедура невозможна.

– При желании заинтересованные физические или юридические лица могут направить мотивированное заявление о включении земельного участка в границы населенного пункта и об установлении или об изменении вида разрешенного использования участка, – рассказали в пресс-службе Наро-Фоминского городского округа.

Таким образом в состав Апрелевки были включены дер. Тимонино, СНТ «Надежда» и «Санники», в состав Наро-Фоминска – дер. Санники и СНТ «Текстильщики».

Андрей Аверкиев, министр имущественных отношений Московской области:
– Кадастровая стоимость земли под индивидуальное жилищное строительство или на территории СНТ или ДНТ в границах населенных пунктов выше, чем аналогичных участков на землях сельхозназначения. Участки в границах населенных пунктов имеют ряд преимуществ, например, официальный юридический адрес или возможность прописки всех членов семьи в доме на участке под ИЖС, в отличие от земель сельхозназначения. Также большим бонусом является обеспечение муниципалитетом всех коммуникаций и обслуживания.

КСТАТИ

Определения «коттеджный поселок» в законодательстве нет. Участки деревень и сел имеют категорию «земли населенных пунктов», их разрешено использовать для «индивидуального жилищного строительства» и «ведения личного подсобного хозяйства». Содержание таких территорий, в том числе обустройство инфраструктурой и коммуникациями, возлагается на региональные и муниципальные органы власти.

Участки, находящиеся за границами населенного пункта, относятся к категории «земли сельхозназначения», виды разрешенного использования – дачное строительство и садоводство. Это так называемые СНТ и ДНП со своими полномочиями и собственной системой правления. Покупая участок в СНТ или ДНП, человек должен понимать, что вопросы строительства и обеспечения инфраструктурой в пределах территории решаются жителями самостоятельно.

Екатерина Никитина

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх