Выберите город
Выберите город

В пандемию компании московского региона стали чаще трудоустраивать иногородних

18:08, 13 октября 2021

Работодателям из российских провинций все сложнее удерживать высококвалифицированных специалистов. Подмосковные и московские организации каждый месяц отправляют иногородним соискателям почти 800 тыс. приглашений на работу, сообщил рекрутинговый портал HeadHunter. Выясняем, в какие отрасли чаще всего зовут иногородних и чем их привлекают работодатели столичного региона.

ДЕШЕВЛЕ ОБХОДЯТСЯ

Пандемия продолжает менять рынок труда. Почувствовав прелести удаленного режима, работники и работодатели стали расширять географию найма. В начале прошлого года в Московском регионе доля приглашенных сотрудников из других регионов составляла 45%, а к настоящему моменту выросла уже до 49%, выяснили в HeadHunter. Плюс для специалистов очевиден: в столичном регионе зарплаты выше. В свою очередь, работодатели, напротив, хотят сэкономить на оплате труда.

– Пандемия задала тренд на найм более эффективных специалистов за меньшую плату. Это стало возможно с удаленкой: организации экономят на издержках и становятся более конкурентоспособными, – говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты Московской области Валерия Гулимова.

При этом не «по прописке» все чаще устраиваются не только сотрудники, но и сами компании. Юридические лица или ИП выбирают место регистрации там, где выгоднее налоговые условия, есть меры поддержки и субсидии, продолжает Гулимова.

– Какие компании можно назвать подмосковными? Те, у которых юридический адрес здесь. Регионы тоже должны конкурировать за то, чтобы компании выбирали их для регистрации на их территории, – отмечает она.

С IT НА ТЫ

Кадровое агентство ANCOR выявило тенденцию к привлечению из других регионов IT-специалистов.

– Мы уже не первый год наблюдаем быстрый рост технологий, цифровизацию бизнес-сектора – все это требует большого количества IT-экспертов самых разных специализаций. Среди профессий, где возможна дистанционка, наибольшее количество именно айтишников работает удаленно из других регионов, – поясняет руководитель практики Hi-tech агентства ANCOR Елена Иванчихина.

Спрос на IT-специалистов усилил и переход большинства компаний в онлайн, добавляет коммерческий директор сервиса Работа.ру Владимир Корицкий.

– Потребности работодателей в IT-кадрах не могли закрыть только местные специалисты. Работодатель стал выбирать сотрудников, основываясь на квалификации и необходимых навыках, а не на локации, – отмечает эксперт.

НЕ ХВАТАЕТ РУК

Российский рынок труда также испытывает дефицит рабочей силы из-за оттока мигрантов в пандемию. По оценкам сервиса Работа.ру 63% организаций столкнулись с недостатком кадров.

– Сильнее всего это чувствуется в Москве и Московской области – крупнейшей в стране агломерации. Дефицит, прежде всего, испытывают в сферах, где традиционно было занято много рабочих из стран СНГ: строительство, услуги, ЖКХ, аграрный сектор. Не хватает рук в касте «синих воротничков», – рассказывает директор по развитию бизнеса платформы для самозанятых «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец.

Но есть и хорошая новость: из-за дефицита рабочей силы зарплаты в упомянутых отраслях выросли в среднем на 25–30%. Так организации делают вакансии более привлекательными для соискателей из России, поскольку именно внутренняя миграция может спасти ситуацию, отмечает эксперт.

По данным Работы.ру, тренд на найм иногородних сотрудников «очно», в том числе в Московской области, также наблюдается в сферах транспорта, производства и промышленности.

– Чтобы не останавливать бизнес, работодатели обеспечивают комфортные условия для иногородних сотрудников – компенсируют проезд, предоставляют жилье, оплачивают питание, – подчеркнул Корицкий.

– Позитивные сдвиги в экономике, создание новых рабочих мест, расширение производств приводит к увеличению трудовой миграции в Московскую область из других регионов страны. Сейчас на рынке труда появилось много вакансий, а местные кадры, более требовательные к условиям и оплате труда, их не закрывают полностью, часто предпочитая работать в Москве. Получается, что в Подмосковье приезжают работники из других регионов, а наши едут в Москву. Это здоровый процесс, характеризующий нашу экономику как динамично развивающуюся, – отмечает депутат Московской областной Думы Андрей Голубев.

Инна Артемьева

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх