личный кабинет
Мобильные приложения
20 октября 2018 05:05:13
Экономика

В Подмосковье набирает обороты переработка рыбной продукции

13:50, 27 сентября 2018

Сегодня в Московской области работает более десяти крупных рыбоперерабатывающих производств. Сырье для них доставляют с Камчатки, Сахалина, а также из Мурманска, Астрахани. Есть и местные рыбные хозяйства, которые открывают свои цеха для изготовления полуфабрикатов. Чему отдают предпочтение потребители и какие тенденции наметились в отрасли, разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня».

КАМЧАТКА РЯДОМ

Совсем скоро в Одинцове появится крупный комплекс, где будут перерабатывать рыбную продукцию. Компания «Устькамчатрыба» вложит в проект около 150 млн руб.

– Сначала планируем открыть холодильный комплекс, чтобы иметь в Московской области собственные мощности по хранению, – рассказала нашему изданию генеральный директор московского представительства компании Александра Невзорова. – В дальнейшем будут налажены процессы раскатки икры, дефростации (разморозки. – Прим. ред.) рыбы, изготовления филе и стейков.

Перерабатывать будут добываемые на Камчатке лососевые породы рыб: чавычу, кижуч, кету, нерку. Предприятие начнет работу летом 2019 года и создаст около 50 рабочих мест. Продукцию под брендом Kamchatka планируют поставлять в федеральные торговые сети.

Сегодня все мощности компании сосредоточены в Камчатском крае, а большая часть товара идет на экспорт. Новый завод в Одинцове призван изменить эту ситуацию, существенно нарастить поставки на отечественный рынок.

ШОК, А НЕ ЗАМОРОЗКА

Эксперты отмечают: потребителям стоит понимать, что охлажденной морской рыбы в магазинах Москвы и Подмосковья в принципе быть не может. Если такая рыба и продается в «свежем» виде, ее вернее называть дефростированной, то есть размороженной.

Из-за удаленности морей довезти партию рыбы в том виде, в котором она была выловлена, до столичного региона почти нереально. В свою очередь, современные технологии шоковой заморозки позволяют сохранить все полезные качества продукта. В Московском регионе достаточно холодильных мощностей для хранения. К тому же магазины проводят строгий санитарный контроль продукции.

Если все же хочется свежей рыбы, то стоит обратить внимание на подмосковную. Ее продают преимущественно в живом виде. Только четыре рыбных хозяйства региона из входящих в ассоциацию «Мособлрыбхоз» имеют собственные перерабатывающие цеха.

– При переработке рыбы отходы могут составлять до 40%, себестоимость продукта резко возрастает, – поясняет председатель ассоциации Василий Долгих. – Перерабатывать карпа особого смысла нет, что не скажешь о толстолобике, амуре, сомах, осетровых.

При некоторых подмосковных рыбхозах функционируют коптильные цеха. Там готовят рыбу собственного производства или привозную, а также принимают заказы на копчение свежепойманной. Часто работа таких коптилен ориентирована на туристов, которые приезжают на рыбалку.

80% россиян покупают рыбу минимум раз в месяц, при этом около половины жителей страны хотели бы есть ее чаще.

НА ВСЕ ГОТОВОЕ

Интерес к рыбным полуфабрикатам среди покупателей растет. Неудивительно, что торговые сети организуют собственную переработку и заключают прямые контракты с рыболовами.

– За последние четыре года мы наблюдаем смещение потребления в пользу готовой и расфасованной продукции, – говорит директор по развитию торговой марки «Рыбсеть» Полина Кирова. – Раньше охотно брали тушки, использовали голову и хвост для варки супа, чтобы сэкономить. Сегодня для покупателя более актуальна экономия времени.

У компании «Рыбсеть» 13 собственных магазинов и более 70 открытых по франшизе в разных регионах России. Большинство торговых точек сосредоточено в Москве и Подмосковье.

– Сегодня большой популярностью среди покупателей пользуются рыбные фарши, – делится наблюдениями Полина Кирова. – Очень хорошо продаются стейки, а также филе лосося и белой рыбы. Ну и традиционный лидер – филе минтая и трески.

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– На территории Московской области работает 12 крупных рыбоперерабатывающих предприятий. Они изготавливают продукцию из сельди, форели, горбуши, кеты, скумбрии, салаки, мойвы, карпа, кальмаров, воблы, зубатки и других видов рыбы и морепродуктов.

Ирина Фазлиахметова

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх