В полтора раза выросли продажи луховицких огурцов благодаря интересу президента

Экономика
Марина Круглякова/ТАСС

Фото: [Марина Круглякова/ТАСС]

Рост спроса на овощи открытого и закрытого грунта, увеличение турпотока и развитие туристической инфраструктуры ожидают в течение нового года в Луховицах. На встрече с представителями общественности в Адыгее Владимир Путин спросил: «Хрустят ли луховицкие огурцы?» Феномен президента сработал: огурцы от местных производителей активно скупали для новогодних столов.

– За последние недели спрос на наши огурцы вырос, по примерной оценке, примерно в полтора раза, – отметил начальник отдела развития агропромышленного комплекса, природных ресурсов, экологии, СНТ и муниципального контроля администрации муниципалитета Александр Лагутин.

Более 10 фермерских хозяйств и около 1000 личных подсобных хозяйств занимаются огурцами в Луховицах. Часть засаливают к зиме, потом продают на рынках, а также поставляют в мелкие розничные магазины в ближнем Подмосковье и Москве.

–«Луховицкий огурец» – это зарегистрированный бренд. За ним стоит не просто словосочетание, а настоящий подарок природы, – говорит заместитель главы городского округа Луховицы Сергей Тимохин. – Пойменные земли, теплый микроклимат, созданный изгибом реки Оки, и особенный состав воды наделяют огурцы неповторимыми качествами.

Другая «фишка» продукта, предлагающегося в засоленном виде, – это семейные рецепты, передающиеся из поколения в поколение на протяжении уже почти 100 лет, в течение которых развивается промысел.

– Луховицкие огурцы – это наш подмосковный бренд, знаменитый на всю Россию. Мы ими очень гордимся. В Луховицах к огурцу трепетное отношение и нет ни одного дома, где за обедом на столе не было бы огурцов – хрустящих свежих, маринованных, соленых, малосольных, – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Андрей Разин.

У луховчан серьезные планы по развитию гостиничного направления.

– Хороший пример нашим предпринимателям подала местная козья ферма, построившая гостиничные домики для любителей экотуризма. Сегодня такие проекты собираются развивать и те, кто занимается огуречным направлением. Запланировано даже строительство кафе с рабочим названием «Сто блюд из огурца», – сообщил Александр Лагутин.

Местные власти эту идею приветствуют и собираются предоставлять под эти цели дополнительные участки и помогать с оформлением документов.