личный кабинет
Мобильные приложения
19 октября 2018 12:55:55
Экономика

Вишенка на торге: домашние кондитеры завоевывают подмосковный рынок

17:02, 19 сентября 2018

Сегодня для сладкоежек настоящее раздолье: помимо классических тортов можно купить модные капкейки, диетические конфеты, пирожные на основе муссов и йогуртов. Свою нишу в этой сфере заняли пекари-домовики, которые готовят продукцию в небольших объемах на своей кухне и продают ее через социальные сети. Как они привлекают клиентов и формируют цены, разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня».

СЛАДКИЕ ШЕДЕВРЫ

Многие хотят видеть на своем столе эксклюзивный продукт, сделанный вручную. В Московской области сотни мастериц, которые умудряются печь настоящие сладкие шедевры в кустарных условиях. Крупные производители считают их своими конкурентами, и это неудивительно.

«Домовики» удивляют широким ассортиментом, а также авторским подходом, создавая всевозможные песочные и слоеные торты, муссы на основе бельгийского шоколада, морковные бисквиты с карамелью и многое другое. По части дизайна домашние кулинары тоже преуспели. Многие украшают свою продукцию живыми цветами, прячут внутри торта конфеты и имбирные пряники, лепят из мастики персонажей мультфильмов.

– По образованию я повар и имею опыт работы кондитером, однако впоследствии заниматься мне пришлось другим делом, – рассказывает жительница Химок Любовь Каспер. – О том, что можно печь торты на заказ, я задумалась, находясь в декрете.

На начальном этапе затраты небольшие: закупать оборудование в промышленных масштабах не требуется. Все инструменты, как правило, есть на кухне любой хозяйки: кастрюли, миски, миксер, сито и т.д.

– Траты, конечно, растут со временем, – продолжает Любовь Каспер. – Приходится приобретать дополнительный инвентарь, да и рынок постоянно предлагает что-то новое.

По мере развития бизнеса в арсенале домашних кондитеров часто появляются инструменты для 3D-желейных тортов, маты для формирования и сушки изделий, профессиональные насадки, с помощью которых наносится крем. Максимальные вложения, по словам предпринимателей, составляют около 30 тыс. руб. Инвентарь, как правило, заказывается в интернете или покупается на распродажах в специализированных отделах магазинов.

Кстати! Себестоимость домашнего бисквитного торта составляет около 700 руб.

ИЗДЕРЖКИ КУСТАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Бытует мнение, что «домовики» держатся на рынке за счет низкой цены на свою продукцию. На самом деле торт от непрофессионального кулинара обходится дороже, чем магазинный. Дело в том, что если на инструментах получается сэкономить, то на продукты уходит много денег.

– В месяц я продаю около 12 тортов, – говорит жительница Лобни Мария Жарова. – Также делаю капкейки, пряники и конфеты. Моих объемов не хватает, чтобы купить, к примеру, муку или сливочное масло по оптовым ценам. Приобретаю ингредиенты в обычных сетевых магазинах, а фрукты, орехи и ягоды – на рынке. Кое-что заказываю в интернете: детали для украшений, специальный шоколад и мастику.

Любовь Каспер делает акцент на натуральности, поэтому часто делает покупки в магазинах здорового питания. Домашние кондитеры сходятся в одном: для такого производства нужны очень свежие продукты. А поскольку собственного склада и больших холодильников у них нет, все нужно покупать непосредственно перед готовкой.

Существенная статья расходов – красивая упаковка (коробки, ленты). В итоге домашний торт может стоить от 1 тыс. до 2 тыс. руб. за 1 кг в зависимости от выполненного дизайна. Для сравнения: средняя цена в магазине – около 800 руб.

Многие начинающие кондитеры идут на специальные курсы, чтобы научиться печь сложные торты и красиво украшать их. Групповые курсы в Подмосковье стоят в среднем 1,5 тыс. руб. с человека, индивидуальные – в 3–4 раза дороже. Также сегодня популярны онлайн-школы кулинарного мастерства. Стоимость такого обучения составляет 2,5–3 тыс. руб.

ВСЕМ ПО ПИРОЖНОМУ!

Один из самых насущных вопросов для любого бизнеса: где брать клиентов? В отличие от крупных игроков кулинары на дому не тратятся на печать каталогов своей продукции и создание сайта. Самая популярная площадка для продвижения авторских тортов – социальные сети. Именно там хозяйки находят покупателей, выкладывая фото своих лучших работ.

– Я делаю акцент на том, что моя продукция натуральная, без вредных добавок, – делится Анна Иванова из Одинцова. – Поэтому мои торты чаще всего покупают детям. Интернет дает огромные возможности. Например, иногда я выкладываю видео, как готовлю. Любой желающий может увидеть процесс и понять, какие ингредиенты я использую.

Самая лучшая рекламная кампания для таких проектов – это когда выпечка преподносится знакомому коллективу в подарок.

– Я угощала пирожными родителей на школьном собрании, после этого и появился первый заказ, – отмечает Екатерина Лаврентьева из Красногорска. – Также дарила десерты коллегам мужа, что тоже впоследствии привлекло нескольких клиентов.

Обычно покупатели домашних сладостей живут неподалеку от кулинара. То есть если вы печете в Люберцах, то и реализовывать свою продукцию, скорее всего, придется здесь. Ведь доставка на дальние расстояния требует определенных ресурсов.

Денис Буцаев, и.о. заместителя председателя правительства Московской области – и.о. министра инвестиций и инноваций Московской области:

– Микробизнес – перспективный сегмент экономики, где часто появляются оригинальные производства и зарождаются социально ориентированные инициативы, которые способны вырасти в большие самостоятельные проекты. Они приносят неплохой доход и владельцу, и региону в целом. Мы поддерживаем малых и средних предпринимателей. Для них предусмотрены субсидии, действуют налоговые льготы и льготы на аренду помещений, открыты коворкинги.

КАК ПЛАТИТЬ НАЛОГИ?

Многие домашние кондитеры планируют оформить ИП, как только появится возможность расширить производство. Пока этого не случилось, можно работать в статусе самозанятого: в Подмосковье со следующего года стартует пилотный проект по сбору налогов с таких граждан. Мелкие предприниматели будут отчислять в месяц 4% от дохода, если услуга оказывается физлицу, и 6% в случае работы с компанией.

Сколько зарабатывает кондитер на дому?

Юлия Юдина

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх