Йогурт в стекле: почему подмосковные производители отказываются от пластиковой тары

Экономика
Артем Геодакян/ТАСС

Фото: [Артем Геодакян/ТАСС]

Новости о том, что в России скоро будет введен запрет на одноразовую посуду и полиэтиленовые пакеты, все чаще появляются в прессе. Пока законодатели работают над этими проектами, покупатели и производители Московской области уже вовсю демонстрируют экологическое сознание. Как можно сэкономить, собирая бутылки, и почему бумажные пакеты не спасут мир, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

СКИДКА РАДИ ПРИРОДЫ

‒ Наша принципиальная позиция: не использовать пластиковые пакеты, ‒ говорит владелец сыроварни «Русский пармезан» Олег Сирота. ‒ Сыры мы упаковываем только в бумагу. Йогурты и молоко разливаем в стекло.

Недавно истринский фермер приобрел специальную машину для мойки тары. Уже через пару месяцев за одну баночку из-под йогурта «Русский пармезан» начнут давать скидку 5 руб., за бутылку из-под молока ‒ 15 руб. Планируется и более выгодная акция: принеси 10 пустых банок и получи один йогурт бесплатно.

‒ Если мы хотим, чтобы было меньше свалок, нужно производить меньше мусора, ‒ рассуждает Олег Сирота. ‒ Забирая тару обратно, мы поможем окружающей среде и заодно разовьем программу лояльности. Люди будут возвращать упаковку и покупать что-то еще.

ТЫ ГОТОВ, ФЕРМЕР?

Не стоит думать, что бумажная упаковка – это панацея для природы.

‒ Если мы заменим все пластиковые пакеты бумажными, нам не хватит наших лесов, ‒ констатирует жительница Истры, владелица магазина товаров без упаковки Zero Waste Shop Лариса Петракова. ‒ Картонные коробки и бумажные пакеты часто делают не из вторичного сырья, как принято думать, а из первичного или смешанного. А значит, на их производство уходят деревья, вода, электричество.

Самый экологичный вариант ‒ это покупка товаров на развес в своей таре или в многоразовой упаковке производителя. Во втором случае предприятие должно самостоятельно позаботиться о сборе коробок, банок, бутылок у населения.

‒ Большие заводы пока не готовы к этому, ‒ рассуждает Лариса Петракова. ‒ Однако среди небольших производств и фермеров таких активистов становится все больше.

ЛОТОК-ФЕНИКС

Основная задача сейчас ‒ ускорить развитие отрасли вторичной переработки, считает председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова.

‒ Полученный из вторсырья на Солнечногорском опытно-экспериментальном механическом заводе лоток из пульперкартона (формованное бумажное волокно, которое получают из макулатуры. – Прим. ред.) стоит дешевле аналога из полипропилена, ‒ приводит пример депутат. ‒ Кроме того, он может быть переработан более 50 раз. Многократное вовлечение одного и того же продукта в оборот удешевляет все процессы, поэтому сегодня всем участникам выгодно популяризировать раздельный сбор отходов.

Существующее законодательство не позволяет производителям в одночасье отказаться от упаковок. Например, нужно иметь в виду, что ответственность за весовые продукты несут ретейлеры.

‒ Некоторые магазины пошли на то, чтобы продавать без упаковки крупы, макароны и чай, ‒ говорит Алла Полякова. ‒ Но никто не продаст вам торт или пирожное в собственный контейнер. Кто будет нести ответственность, если покупатель отравится кусочком торта из своей тары?

Алла Полякова, председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию:

‒ Экологичность становится важным фактором для потребителей. Часть жителей действительно готова отказаться от таких благ цивилизации, как пакет и лишняя упаковка, и уже делает это. Люди, например, стараются брать фрукты и овощи без подложки или отдают предпочтение биоразлагаемым вариантам. Спрос на пластиковые пакеты за последний год снизился. Впрочем, пока далеко не каждый готов ходить в магазин с авоськой и наливать кефир в свою стеклотару.

СОВЕТ

Если вы закупаетесь в крупных магазинах, можете начать с малого: ходить в супермаркет со своей сумкой и приобретать товары в таре из перерабатываемых материалов.