Жителям Подмосковья рассказали, как выбрать рыбу в магазине
Фото: [Игорь Зарембо / РИА Новости]
Специалисты подмосковного отделения Роспотребнадзора рассказали, на что следует обратить внимание при выборе рыбной продукции в магазинах. В первую очередь, важно, в каких условиях продается рыба, не повреждена ли упаковка, имеется ли информация о дате производства и сроке годности.
Что касается свежемороженой рыбы, она должна быть серебристо-серого цвета с розоватыми или темно-красными жабрами. Тушка должна быть цельной, ровной и твердой. Такая рыба не должна быть «каменной» и покрытой ледяной глазурью, как мороженая продукция.
Мороженая рыба может иметь ледяную глазурь, при этом на упаковке должно быть указано содержание этой глазури – оно не должно превышать 5% от массы продукции. Если рыба потеряла форму и ободрана, значит ее неоднократно размораживали и замораживали.
Качественную охлажденную рыбу покрывает тонкий слой прозрачной слизи. Ее чешуя блестит и держится очень крепко, глаза прозрачные, хвост прямой, брюшко плоское и без пятен, а жабры красные или розовые. В воде такая рыба должна тонуть.
Живая рыба должна быть подвижной, упитанной и здоровой. Она плавает на глубине, ее спинка мясистая, чешуя целая, а жабры работают мягко и одновременно.