Александр Чканников: «Путешествую, чтобы любоваться красотой дикой природы»

Александр Чканников – мастер-ювелир из города Пушкино, увлеченный рискованными одиночными путешествиями в тропические джунгли, сибирскую тайгу и другие труднодоступные и уединенные места планеты. Александр путешествует по экзотическим странам без какой-либо экипировки и запасов еды, ночуя, как правило, под открытым небом. Путешественник побывал таким образом на Сейшельских островах, Мадагаскаре, Филиппинах, Цейлоне, а также в Индии, Тибете, Перу и других странах, где неоднократно встречался с опасными животными, бандитами, партизанами и, в то же время, необыкновенными пейзажами дикой природы. Свои приключения Александр описывает в интернете (городской портал «Пушкино сегодня»), сопровождая текст фотографиями, позволяющими взглянуть на жизнь далеких стран глазами отшельника.

– Расскажите, как возникла тяга к рискованным путешествиям и жизни на природе?

– Если копать глубоко, то, наверное, с двухлетнего возраста, а может и раньше. Отец очень любил природу. Он приносил из леса большие сосновые ветви и покрывал ими детскую кроватку, чтобы я дышал свежим сосновым запахом. Я, можно сказать, спал в шалаше. Я рос гиперактивным ребенком, поэтому покоя от меня не было не только моим родителям, но и всем окружающим. В детском саду я успевал достать за день не только детей, но и всех воспитателей. Один раз меня решили наказать, выгнав гулять одного. На сорок минут в детском саду наступила полная тишина, а я, в свою очередь, счастливый и с полными карманами грибов, улиток и разных камней спокойно бродил в леске, располагавшемся в то время на территории садика, не желая уже никого донимать.

Потом началась школа – самый тяжелый период в моей жизни. Отношения с одноклассниками и учителями не складывались. Таким образом, из гиперактивного ребенка я превратился в очень замкнутого, не от мира сего. Я уходил в лес, залезал на кроны деревьев и там проводил большую часть своего свободного времени, читая книги или просто наблюдая за тем, что происходит вокруг. Я стал оставаться в лесу ночью, проверяя себя на смелость. Родители это разрешали, в семье была удивительная демократия.

– Как вы обычно готовитесь к путешествию?

– Перед каждым походом я стараюсь пойти в храм исповедоваться и причаститься, потому что я еду в гости к Господу Богу, а не покорять природу или демонстрировать достижения на выносливость. О своей безопасности я особо не забочусь, но Бог о моей безопасности заботится гораздо лучше. Бывают опасные ситуации, но я их намеренно не ищу. Я не экстремал, а эстет, потому что отправляюсь в путешествие, чтобы любоваться красотой дикой природы.

Я не пользуюсь таким общепринятым для путешественников снаряжением как палатка, спальник, нож, телефон, навигатор и тому подобным. Если удается найти карту региона, я беру ее, чтобы не упустить интересные места. Одежду беру самую обыкновенную, могу поехать в джунгли в рубашке и брюках. Мне нравится засыпать ночью в лесу на камнях, там я чувствую себя как дома. Господь избавил меня от чувства страха, что помогает принимать трезвые решения в экстремальных ситуациях. Например, ночью в лесу может подойти медведь или какое-то животное. Зверю надо показать, что ты его не боишься и что ты не опасен. Вообще нужно уметь прислушиваться к внутреннему голосу, который подсказывает, как поступить правильно.

– Какой была ваша самая первая поездка?

– Сразу после армии я поехал в Анапу, которая была мне знакома еще с детства. Я взял билеты туда и обратно, но денег, чтобы нормально отдохнуть у меня не имелось. Я совершенно не думал о том, чем буду там питаться, и где буду спать. Первый день на пляже прошел прекрасно, но потом настала ночь, все разошлись по своим отелям, а я столкнулся с проблемой ночевки. Решил наломать веток и переночевать в кустах прибрежной зоны. Неожиданно передо мной предстал казак с плеткой и поинтересовался, что я здесь делаю. Это был казачий патруль, меня отвели в милицейский автобус, который совершал свой обычный объезд города. Я нашел выход из положения, заявив, что совершал на пляже ночной лов мотыльков местной фауны.

Дело в том, что я с пятнадцати лет увлекаюсь энтомологией. Я достал из кармана коробку с бабочками и богомолами, которых днем успел наловить у моря, и блюстители правопорядка вполне убедились, что действительно сорвали странному ученому из Пушкино уникальное научное мероприятие. После этого меня торжественно отвезли на автовокзал и посоветовали поехать в Новороссийск на Широкую Балку, где можно было беспрепятственно ловить насекомых. К счастью, денег на билет до Новороссийска у меня хватило. Там мне очень понравилось. На новом месте мне уже никто не помешал, если не считать стаи бродячих собак, которая разбудила меня утром. Однако ощущения от ночевки были не самые приятные: кругом ползали какие-то тараканы, животные, вызывая жуткий дискомфорт. Главное, что до меня доносилась музыка откуда-то, где приятно отдыхали нормальные люди. Вернувшись домой, я решил, что путешествовать таким способом больше никогда не буду, однако спустя некоторое время почувствовал тягу к новому походу.

– Решили поехать опять?

– Да, на следующий год я поехал в Туапсе. На этот раз я полностью экипировался: взял рюкзак, спальный мешок, запас еды, консервный нож. По прибытии на место я закопал все это в лесу, но к вечеру благополучно забыл, где спрятал. Я был вынужден заночевать в одних шортах, заснул на мхах, а проснулся от того, что у меня на голове плясали три мыши. Опять стали приходить мысли о том, что такие путешествия не для меня. Однако поднялось солнце, я нашел свои вещи в горах, мрачные мысли отступили. Перепрятал экипировку, чтобы легче было ее найти, съел консервы и пошел в горы. Я так увлекся, что снова забыл, где спрятал рюкзак. Меня ждала вторая неприятная ночь.

В результате я сделал для себя неожиданный вывод: если я смог продержаться две ночи в шортах и с мышами на голове, то зачем мне нужен огромный рюкзак? Он меня привязывает к определенному месту, а если я научусь обходиться без него, то смогу спокойно уйти туда, куда захочу. Я стал увеличивать время пребывания в лесу с недели до двух. Мне так сильно нравился Кавказ, что до двадцати пяти лет я ездил только туда. Однажды я подумал: «Бог создал не только Кавказ, а огромный мир. Неужели я не увижу ничего кроме Кавказа?»

– Тогда пришла идея поехать в джунгли?

– Да, и мой выбор пал на остров Цейлон. В первую очередь я пошел в институт тропических заболеваний имени Марциновского, чтобы проконсультироваться насчет противоядий от змей и лекарств от тропических болезней. Нашел профессора и объяснил ему, что хочу отправиться жить в джунгли на месяц, не имея никакого опыта. Профессор, во-первых, спросил, в своем ли я уме, а, во-вторых, добавил, что мне потребуется вагон и маленькая тележка вакцин, лекарств и сывороток, которые, однако, будут все равно бесполезны, потому что в случае заражения я перепутаю вещества и умру от них. Он посоветовал положиться на судьбу, что я и сделал.

Я получил визу и купил билеты на самолет. Это был ноябрь месяц, и мне не верилось, что из серости и слякоти я скоро попаду в тропики. Никаких вещей с собой я не взял, а из денег у меня было только сто долларов. В самолете стали раздавать бланки, где нужно было указать место пребывания. Я подозвал стюардессу и сказал ей, что, во-первых, не знаю толком английского языка, чтобы заполнить анкету, а, во-вторых, не знаю какой отель вписать, потому что собираюсь месяц прожить в лесу. Поинтересовавшись, психически здоров ли я, она все же посоветовала указать название какого-нибудь местного отеля.

– Вы всегда откровенно говорите о способе своего путешествия?

– Да, потому что когда врешь, надо все время помнить свою ложь. Кроме того, к непосредственному человеку начинают относиться, как к юродивому и неадекватному, но совсем не опасному. Надо сказать, что я очень хорошо подготовился к поездке на Цейлон, надев брюки со стрелкой, голубую рубашку и галстук. Это была моя экипировка для того, чтобы месяц прожить в джунглях. Естественно, что цейлонские таксисты в аэропорту приняли меня за богатого русского. Я попросил таксиста отвезти меня в магазин, чтобы купить велосипед. Потратив на это шестьдесят долларов и еще двадцать на само такси, то есть, истратив почти все свои деньги, я благополучно высадился на краю трущоб, пересел на свой велосипед, снял галстук и мое путешествие началось. Это был месяц на Цейлоне без продуктов питания, без опыта, без малейшего представления о том, что это за народ и какие опасности могут здесь подстерегать. За это время я встречался со смертью чаще, чем в любом из своих последующих походов. В первую очередь именно потому, что у меня не было опыта.

Один из запоминающихся моментов путешествия – это встреча со свирепым слоном, который основательно погонял меня по саванне. В другой раз мне надо было переплыть речку, кишащую крокодилами. На середине реки меня охватил какой-то восторг от этого единения с природой, рекой и смертельно опасными хищниками, из-за чего я даже приостановил движение. Потом до меня дошло, что, в конце концов, я хороший обед для рептилий, и пора выбираться. Я благополучно выбрался на берег, разогнав стаю гигантских черепах. Как выяснилось позже, эти крокодилы не были людоедами.

Как-то я забрел в место, где мне встретился подозрительно порушенный мост. Мне в голову не могло прийти, что он стал таким от недавней бомбежки. Оказалось, я выехал в места активных боевых действий с мятежниками. На рисовом поле, где я заночевал, меня арестовали правительственные войска, торжественно взяли в плен и отвезли в военный лагерь. Последовал допрос и обыск, а утром какой-то солдат разбудил меня ударом сапога. Мне вернули мой к тому времени совсем развалившийся велосипед, который военные даже немного починили, и начертили мне безопасный путь, чтобы я больше к ним не попадал. Спустя месяц всех этих приключений перед самым вылетом я заблудился в трущобах Коломбо и чуть не опоздал на свой рейс. В самый последний момент я буквально влетел в аэропорт и остолбенел, потому что он мне показался после похода невероятно чистым и роскошным. Мой внешний вид был пугающим: одежда была изорвана и в крови, потому что меня постоянно кусали местные кровососущие пиявки.

– Где вы находите еду на целый месяц скитаний?

– На самом деле в лесу много съедобных плодов, но надо уточнять у местных, какие из них ядовитые. Очень быстро о странном белом человеке узнают жители ближайших деревень. Они приглашают домой, а когда понимают, что я голоден, охотно кормят.

– Что вас привлекает вновь и вновь ехать в такие опасные путешествия?

– Больше всего я люблю уединение на природе. Если я попадаю в какую-то деревню, то не потому что я ищу контакта с людьми, а потому что местные жители сами находят меня в джунглях. Энергетика, которую дает мне природа, намного сильнее того, что может дать человек, сколь бы радушен и интересен он не был. В своих заметках о путешествиях я пишу в основном о приключениях, потому что это понятно и интересно читателям, а не потому что это цель моих скитаний. Я уважаю и люблю природу и ни в коем случае не покоряю ее. Если прохожу сложное место, обязательно поклонюсь ему, потому что не я его покорил, а оно разрешило мне тут пройти.

– Люди, с которыми вам приходилось встречаться, настроены дружелюбно? Были ли случаи конфликтов?

– В основном очень дружелюбно. Конфликты – это один процент из общего числа, включая бандитов или партизан. Главное, чтобы страна, в которой произошла встреча с плохими людьми, имела историческую культуру, на которую опирается генофонд данных людей. Если этого нет, как в Латинской Америке, то легче договориться со зверем, чем с людьми. Если ты принадлежишь определенной нации, определенной религии, то твои предки заложили в тебе предсказуемый стереотип поведения. Ты можешь его придерживаться или не придерживаться, но твое поведение хотя бы немного предсказуемо.

Например, в Перу, где была уничтожена коренная культура, ко мне посреди города подъехала машина, и пять человек, схватив за руки и ноги, стали душить, пока я не потерял сознание. Меня погрузили в салон и увезли куда-то с целью ограбления. Мне повезло, что накануне я благополучно провалился в озеро Титикака да еще рядом с канализацией. Отмыться я не успел, поэтому испортил бандитам салон. Видимо, это их так сильно разозлило, что они, даже не обыскав хорошенько, выбросили меня на полном ходу из машины. Я очнулся на трассе, при мне остался и паспорт, и даже какое-то количество денег. Туристов в Перу грабят часто, забирая все вплоть до одежды.

– У вас есть какие-то любимые страны или любимый регион?

– Тропики. Я побывал в двадцати пяти странах, и облазил почти всю Юго-Восточную Азию. Вряд ли бы я поехал в такие страны, как Пакистан или Афганистан. Я отдаю себе отчет, что это слишком опасно, и, кроме того, там не так интересно. На Земле много стран с богатейшей флорой и фауной, поэтому в Афганистан лучше ехать, наверное, поближе к старости.