личный кабинет
Мобильные приложения
22 сентября 2017 04:03:42
Герои Подмосковья

Александр Дудин: «Планируем выпуск пятидесяти книг о Чеховском крае»

13:06, 30 августа 2017

Александр Дудин – директор «Музея памяти 1941-1945 года» в городе Чехове и автор проекта издания серии книг, посвященных истории поселений южного Подмосковья. На данный момент уже вышли книги о селах северной части Чеховского района, а в дальнейшем планируется выпустить еще около пятидесяти работ. В интервью Александр Дудин расскажет также о перспективах расширения «Музея памяти» в Чехове и о том, чем ему нравится небольшой немецкий городок Саарбрюккен, где упал с моста царь Петр I.

Расскажите о ваших книгах, посвященных истории сел Чеховского района. В чем их отличие от другой подобной литературы?

– Серия книг о поселениях южного Подмосковья началась с работы об истории села Молоди, вышедшей в 2008 году. Вторая книга появилась год спустя и была посвящена селу Троицкое. В 2013 году одновременно вышли работы о сельском поселении Любучанское и о поселке Столбовая, а в 2016 году мы выпустили книги «Молодинская битва» и «Прокин Алексей Михайлович. Из заметок о Лопасне и окрестностях». В отличие от других подобных проектов все эти книги написаны не ради самих себя, а с целью дальнейшего развития поселений Чеховского района. Прочитав книги, люди заинтересовываются, приезжают, просят провести экскурсию.

Мы публикуем ранее неизвестные факты, используя неизданные архивные источники. Планируем выпуск около 50 книг по истории поселений одного только Чеховского района. Недавно наш проект расширил свою географию, и сейчас готовятся книги, посвященные поселениям городского округа Подольск: селу Романцево, Валищево, поселку Львовский и истории города Климовска в двух частях. Так что мы уже приближаемся к тому, чтобы охватить историю всего южного Подмосковья.

Работой над изданиями занимается группа людей?

– Вообще нас двое: я специализируюсь по территории Чеховского района, а по Подольску – Михаил Некрасов. В силу занятости я работаю в основном в библиотеках, а Михаил Некрасов трудится в архивах, потому что у него, как у пенсионера, есть такая возможность. В Публичной исторической библиотеке собран очень большой материал по истории местного самоуправления и хорошо представлена земская статистика, которой я всегда пользуюсь. Все наши книги вызывают живой интерес. «Молодинская битва», например, разошлась в момент. Каждая книга привлекает внимание к тому или иному населенному пункту, в том числе с туристической точки зрения. Одна из главных задач проекта заключается в том, чтобы улучшить туристическую привлекательность тех мест, о которых мы пишем.

С чем связан выбор именно этих сел, о которых вы говорили?

– Село Молоди – это своеобразный «центр силы», поскольку с ним связан целый ряд важных событий и имен. Прежде всего, это Молодинская битва, хотя много интересного было в истории и после нее. Например, отец боярыни Морозовой, той самой, что изображена на известной картине Сурикова, был первым известным помещиком, зафиксированным в Молодях. Брат Морозовой был стрельцом, участвовавшим в заговоре против Петра I. Сам Петр дважды ночевал в Молодях, а его сподвижник фельдмаршал Федор Алексеевич Головин владел здесь усадьбой. Последние годы дореволюционной истории села связаны с Пастернаками, которые отдыхали здесь на даче. Все это повиляло на выбор Молоди в качестве первой темы для серии книг. Дальше мы уже пошли как бы с севера на юг. Троицкое, Любучаны, Мещерское, поселок Столбовая – все они находятся в северной части района. В черновиках же у меня есть наработки практически по всему Чеховскому району.

Вы сказали, что книги привлекают туристический интерес к описываемым в них селам. Есть ли, скажем, в Молодях место или музей, куда можно приехать?

– Мы только начинаем двигаться к этому. Пока ведется активная просветительская и общественная работа, чтобы в первую очередь законсервировать старый усадебный дом в Молодях, который является памятником федерального значения. Постоянно общаемся с местными жителями, они помогают нам постепенно приводить в порядок остатки имения и усадебный парк. Хотя это руины, но, тем не менее, это руины очень значимые, потому что имение начало строиться еще в начале XVIII века при Петре I. В следующем году планируем подать заявку на грант для создания мобильного музея «Молодинская битва», который мог бы стать выездным филиалом нашего Музея памяти 1941-1945 года в Чехове.

Нынешний музей в Чехове посвящен теме Великой Отечественной войны. Получается, вы теперь планируете расширить его направленность и на другие исторические темы и периоды?

– Да, можно сказать, что в настоящее время мы расширяемся до полноценного краеведческого музея. В этом году нам дали дополнительные два помещения в разных частях города. 26 августа состоялось открытие информационного центра «Лопасня» в цокольном этаже жилого дома, где будут проводиться временные выставочные проекты, различные мероприятия, конференции, круглые столы. Второе помещение будет открыто уже второго сентября в рамках празднования дня города. Это старый домик, который находится в частном секторе на улице Пушкина. Мы преобразуем его в историко-экологический центр «Лопасненская застава», где планируем представить этнографию, организовывать мастер-классы, вести занятия по возрождению традиционной народной культуры.

В дни города мы планируем также запустить народное голосование, чтобы общему музею, который теперь будет состоять из трех частей, дать какое-то новое название. Наш нынешний музей, посвященный Великой Отечественной войне, открыл свои двери для посетителей в 1995 году, и все, что мы видим в его собрании, принесли сами люди, так что это, по сути, народный музей. Вот почему мы не собираемся отходить от этой традиции, и считаем, что люди сами должны решить, какое название будет у нового музея. Пока складывается интересная ситуация –  три помещения музея находятся на улицах Пушкина, Чехова и Ильича. Символично, что в этих именах отразилась, пожалуй, вся история города.

Чеховский район попал в топ-10, составленный в областном Министерстве культуры по перспективному развитию туризма, и в следующем году будут выделяться деньги на развитие этой сферы в жизни города. В том числе планируется строительство центральной велодорожки, которая пройдет через главные исторические места. Наш информационный центр будет стоять прямо на этой велодорожке, и в данном случае наши площадки станут ключевыми пунктами в развитии нового туристического маршрута.

Вы сказали, что планируете открыть еще и мобильный филиал музея. Он будет выезжать только в Молоди, или еще в какие-то другие места?

– В самые разные места. Задача выездного музея заключается как раз в том, чтобы популяризировать те или иные исторические события где угодно, хоть в самой Москве. В нашем случае – это событие Молодинской битвы. У музея уже есть подобный опыт выездов, потому что, во-первых, мы традиционно проводим в Чехове выставку для детей о войне, объезжая с чемоданчиком городские школы. Во-вторых, мы уже третий год выставляемся в Москве на Воробьевых горах в «Доме пионеров», поскольку наш музей находится в числе площадок проведения Московской городской олимпиады «Музеи, парки, усадьбы». Мы являемся одним из первых областных музеев, который включился в эту программу. Нас часто посещают дети из Москвы. За этот год в маленьком помещении нашего камерного музея побывало около полутора тысяч московских школьников.

Фонды, которые пополнят новые помещения музея, формировались по народной инициативе, как и военная экспозиция?

– Да, люди сами приносят вещи, документы, фотографии. Как я уже говорил, наш музей был открыт для посетителей в 1995 году, но формироваться начал с 1993 года. Местный Совет ветеранов, который контролировал создание музея, дал клич, и участники войны стали приносить сюда вещи. Это оказалось хорошим заделом, и, наверное, неслучайно музей стал называться музеем памяти, потому что эту память народ доверяет нам все эти годы. Пора, я думаю, сделать выставку самих чемоданов, в которых нам приносили разные предметы и раритеты. Все, что здесь есть, является подлинным. Поисковые клубы тоже активно включились в общее дело, и постоянно приносят нам свои находки.

До прихода в музей в 2012 году вы интересовались историей?

– Да, моя первая публикация на тему краеведения относится к 2006 году. С 2006 по 2011 я вел в нашей местной газете «Чехов сегодня» ежемесячную рубрику «Лопасненский летописец». Истории края был посвящен целый разворот газеты. До этого я работал учителем истории, заведовал охраной памятников, был директором молодежного центра, но на всех этапах жизни так или иначе был связан с историей. У меня были хорошие учителя – краеведы первой волны. Наверное, неслучайно у нас в самом центре города стоит, пожалуй, единственный в Московской области памятник учителю, который поставили благодарные ученики. Алексей Михайлович Прокин работал учителем истории в средней школе номер 4, где сейчас располагается лицей, а памятник ему установлен на Советской площади напротив танка.

При подготовке к написанию книг случалось ли делать какие-то интересные открытия?

– Случалось. Когда я писал книгу об истории села Троицкого, в котором живу, неожиданно выяснилась интересная вещь. Раньше в нашем селе стоял старый магазин, которого сейчас уже нет. Ходила устная легенда, что этот старый дом был откуда-то привезен в 1920-е годы в разобранном виде, а потом его собрали по бревнышку и устроили в нем магазин. В архивах не только подтвердилась эта легенда, но и обнаружилось, что в 1925 году дом привезли из деревни Меньшово нынешнего городского округа Подольск. Открытие состояло в том, что в Меньшово стоял когда-то усадебный дом, в котором проживал художник Василий Дмитриевич Поленов. Именно в этом доме он писал знаменитую картину «Христос и грешница».

Выходит, буквально о любом селе можно написать книгу? Не сталкивались с тем, что о каком-то поселении было нечего писать?

– Главное искать. Даже, казалось бы, о таком мало примечательном месте, как поселок Столбовая, у меня получилась книга, хотя и не такая пространная, потому что я не брал советский период. Эта маленькая железнодорожная станция, которая сегодня уже давно изменила свой облик, примечательна тем, что, отдыхая в Молодях, на ней сходил с поезда Борис Пастернак, а в 1910 году – Лев Николаевич Толстой. В последний год своей жизни великий писатель провел в наших местах двенадцать дней и написал несколько произведений. Толстой приезжал к своему другу и помощнику Черткову, у которого здесь была дача.

На ваш взгляд, каков должен быть идеальный музей в небольшом городе?

– Идеально, как в Москве. А если серьезно, то мне запомнился такой факт. В 2008 году мы участвовали в любопытной конференции «Петровские города», которая проводилась в Санкт-Петербурге. Там собрались представители всех городов и мест, которые когда-либо посетил царь Петр. Мы туда попали, благодаря селу Молоди, в котором, как я уже говорил, царь бывал дважды. Этой ассоциацией, кстати, руководил известный писатель Даниил Гранин. В качестве интересного примера по развитию туризма мне запомнился небольшой немецкий городок Саарбрюккен, который известен тем, что Петр, побывав там, упал пьяным с моста. Под это незначительное и курьезное событие там, тем не менее, подведена очень серьезная и развитая инфраструктура. Там можно узнать, где он упал с моста, в каком месте ночевал и так далее.

Я уже не говорю про Швейцарию, в которой зафиксирован и музеефицирован буквально каждый след нашего полководца Александра Васильевича Суворова. Поэтому мы бы хотели выйти хотя бы на уровень Саарбрюккена. Достаточно вспомнить, что в одну из двух ночей, которые Петр провел в Молодях, он издал указ о формировании почтовой службы на южном направлении. Этот указ он составил именно из-за неудачной ночевки в селе, где даже царю не нашлось свежих лошадей. Таким образом, первая почтовая станция на южном направлении появилась именно у нас. Подобных фактов можно привести много.

Автор статьи: Антон Саков

0
1872
читайте также
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
голосование
Хотели бы вернуться в школу?
вверх