Александр Фузеев: «Главное в «Деревне» – это соседи-друзья»

13:42, 07 октября 2020

В 2016 году в Можайском районе появился необычный поселок для творческих людей – Комьюнити «Деревня». В этом поселке нет высоких заборов и огромных коттеджей, здесь стоят скромные дома причудливых форм и конструкций: купольные, модульные, контейнерные. Руководитель проекта Александр Фузеев, дом которого представляет собой полусферу с зенитным фонарем наверху, убежден, что жизнь без заборов подойдет далеко не каждому и что главное преимущество «Деревни» – это соседи-друзья. О философии необычного подмосковного поселка Александр Фузеев рассказал порталу «Подмосковье сегодня».

– Александр, в «Деревне» ожидаешь увидеть скорее деревянные избы в традиционном стиле, чем купольные дома и жилища из морских контейнеров. С чем связано такое название?

– Название отражает нашу ностальгию по простым человеческим отношениям, которые существовали раньше между людьми в деревнях. Жители не отгораживались друг от друга. Например, в деревне у моей бабушки не было заборов, а только маленькие ограды у палисадника. Люди общались, вместе строились, вместе воспитывали детей, отмечали праздники, на ночь дверь никогда не запирали. Сейчас подобных отношений между соседями уже нет, все разобщены. На этом фоне у многих людей появилась потребность в подобной, я бы ее назвал, доброй социализации. Но, конечно, нам хотелось осуществить проект на современном уровне.  

– Насколько я понимаю, «Деревня» не является элитным поселком для богатых людей?

– Верно, наш поселок больше подходит для людей творческих, чем богатых. На данный момент 1 сотка стоит 80 тысяч рублей, включая все взносы за коммуникации. Это дешево, учитывая, что дороги у нас с твердым покрытием, к поселку подведена асфальтовая дорога, нет проблем с электричеством, предусмотрен зимний водопровод.

– Сколько сейчас жителей в «Деревне»?

– Реально живут, то есть уходят в зиму, только три семьи. Остальные пока используют дома в дачном варианте. На данный момент куплено 47 участков, а построено 15 домов. Существуем мы не так давно, все по-настоящему началось в 2016 году.

– Отсутствие заборов в поселке – это ваше принципиальное условие?

– Да, и по этому критерию треть людей, планировавших приобрести здесь участок, отсеивается сразу. Многие хотят приватности, но ее вы получите с избытком в любом обычном СНТ. Мы же хотим видеть в своей «Деревне» людей, а не заборы. Кроме того, заборы уродуют, разрезают природный ландшафт. Нам важно сохранить красоту окружающей местности, а не убивать ее.

Есть у нас и второе обязательное условие – дома жителей поселка должны быть оригинальными. В договоре мы прописываем, что проекты домов согласовываются. Здания необязательно должны быть точно такими же, как у нас, например, купольными, но они должны сочетаться по облику с окружающими постройками. Нельзя рядом с купольным домом ставить огромный безвкусный терем или коттедж. Наш подход я бы обозначил такой фразой: мы против дворцов и халуп. При этом дома могут быть креативными как с точки зрения внешнего дизайна, так и внутреннего содержания. Мы приветствуем, когда люди создают у себя музей или творческую мастерскую. В идеале, мы ждем, чтобы было и то, и другое: креативный дом снаружи и интересный внутри. У нас, к слову, уже есть в поселке столярная мастерская, планируем сделать также керамическую. Вот только кузницу заводить не хотелось бы – слишком шумное ремесло.

– То есть общение соседей между собой является важным условием в жизни «Деревни»?

– Да. Однажды мы опросили наших жителей о том, что больше всего привлекает их в нашем поселке. Большинство ответило, что им нравится жить в окружении соседей-друзей. В обычных СНТ такого дружеского общения нет. Я сам прошел через это. Мы с семьей переехали сюда четыре года назад, продав дачу в 27 километрах от МКАДА. Там, как и повсюду, соседи прятались за заборами, никто никого не знал, никаких совместных активностей, естественно, не было.

– Дома строятся стихийно или есть общий план?

– По типам домов поселок разбит на улицы: контейнерную, купольную, креативную. На креативной улице стоят интересные дома типа A-frame. Их каркас похож на букву А: треугольник с горизонтальной балкой посередине. Такой дом, напоминающий шалаш, органично вписывается в природное окружение. Также на креативной улице есть модульные дома, которые собираются на заводе и перевозятся в готовом виде. При помощи готовых модулей площадь дома можно увеличивать с ростом потребностей человека. Мы давно знакомы и сотрудничаем в этом направлении с архитектором Иваном Овчинниковым, который специализируется на таких жилищах.

– Почему «Деревня» возникла в окрестностях Можайска?

– Наверное, это вышло скорее случайно. Однако нам понравилось, что в Можайском районе практически нет вредных производств, поэтому здесь благоприятное место с точки зрения экологии. Также привлекла инфраструктура – неподалеку от нас находится военный городок, поэтому здесь уже была подведена хорошая асфальтированная дорога.

– Где концентрируется общение соседей в вашем поселке?

– Большинство совместных мероприятий, встреч и событий происходит в Общественном Пространстве. Это комплекс помещений, состоящий из тринадцати морских контейнеров. Иногда мы называем его «станцией», потому что подобно космической станции, конструкция может прирастать новыми модулями. В Общественном Пространстве есть «Атриум» высотой в пять метров для шумных мероприятий, дискотек, просмотров кино. Рядом расположен офис, где можно работать, и лектории, где проходят тренинги, занятия и мастер-классы. Их тематика зависит от того, какие есть у наших жителей потребности и какие ресурсы имеются под рукой. Как правило, соседи делятся своими профессиональными знаниями и навыками. На мастер-классах мы можем говорить о детской психологии или паять и лудить необычные украшения из растений и стекол. Диапазон тем очень широк. По утрам здесь проходят занятия по хатха-йоге – помогает прочистить голову.

В Общественном Пространстве размещено несколько жилых модулей с панорамными окнами, где могут останавливаться гости «Деревни». В качестве эксперимента мы устроили неподалеку глэмпинг – гламурный кэмпинг. Гости могут снять крошечные домики с прозрачными стенами для полного погружения в созерцание природы. Мы называем их еще «инстадомиками», потому что людям нравится фотографироваться и выкладывать снимки. В домиках кроме кровати, подушек и фонариков ничего нет. В зависимости от уровня общения человека с природой, у нас предусмотрены домики с одной, двумя или тремя открытыми стенами, с прозрачной крышей. Глэмпинг оказался очень популярен – до конца сентября, несмотря на холодные ночи, люди все равно активно снимали прозрачные дома. Мы предупреждали гостей, что в «инстадомиках» осенью холодно, но два индейца, как мы шутили, под одним одеялом никогда не замерзнут. Тем, кто захочет попробовать глэмпинг в октябре, мы предоставим комбинацию – один жилой модуль внутри Общественного Пространства и «инстадомик».

– Кроме «инстадомиков» у вас есть вариант с индейскими типи?

– Это бизнес уже наших жителей. Ребята поставили четыре типи, рассчитанных на три человека каждое. Центром этого индейского поселения является общий костер. Вообще жители нашего поселка могут осуществлять идеи собственного бизнеса, как на своей территории, так и на арендованной у поселка. Нам важно, чтобы человек участвовал в развитии «Деревни», поэтому мы тщательно отбираем соседей. Как я говорил, треть отсекается сразу из-за отсутствия у нас заборов, еще треть – по другим причинам. Мы приглашаем только тех людей, которые разделяют наши взгляды. Инвесторы терпят наш подход, хотя из-за этого строительство идет медленными темпами.

Так как «Деревню» проектировала команда Дизайн-завода Флакон, сначала мы хотели привлекать сюда креативные индустрии. Потом мы поняли, что важнее не сама по себе креативная профессия, а креативный человек. Архитектор, художник или представитель какой-то другой творческой профессии, может оказаться, тем не менее, страшным занудой и плохим соседом. Важнее, готов ли человек поддержать общее дело, сам что-то создавать, участвовать в жизни комьюнити. В «Деревне» живут далеко не только художники или музыканты, а люди разных профессий. Нельзя сказать однозначно, кто превалирует.

Например, наш замечательный сосед Алексей Ширшов организовал «Натуральную школу». К нему приезжают дети, ставят лагерь на две недели, живут на природе. Сейчас на базе «Натуральной школы» планируется создать центр подготовки людей в экстремальных ситуациях. В наше время существует масса курсов, где готовят спасателей, а самих людей не учат, как действовать, например, при пожаре или, что делать, если провалился в прорубь. На самом деле это целое искусство.

Как способ привлечения людей в наш поселок, мы используем аренду домов. Восемь семей пришло к нам на постоянную основу именно с аренды. Минимальный срок аренды домика два дня, чтобы человек мог ознакомиться с нашим взглядом на вещи, а максимальный – десять дней. Домики для аренды ориентированы именно на семьи. Сдавать их компаниям, которые просто хотят приехать и погулять, нам не выгодно.

– Бывает ли, что человек попадает в «Деревню», но не приживается?

– Проблемы у нас, конечно, бывают, потому что у всех людей разное воспитание и семьи, но радует, что большинство настроено решать конфликты. Принцип стандартный, как и в любом офисе. Если у тебя 70 процентов людей в коллективе одинаковые, а 30 отличаются, то последние либо становятся такими как большинство, либо уходят.

– Как вам пришла идея построить необычный дом? Мечтали жить в купольном доме?

– Нет, такой мечты не было. Я городской житель, по профессии IT-специалист. Идея пришла в то время, когда я работал над созданием коворкинга START HUB на Флаконе в Москве. Люди работали там допоздна, задерживались, а иногда и ночевали прямо в переговорных комнатах на диванчиках. Тогда я впервые и задумался о том, как хорошо было бы создать коливинг – место, где люди с общими интересами могли совместно жить, работать и отдыхать. Такое соединение жилья и работы очень продуктивно, но в Москве делать это очень дорого. В это время подвернулись несколько участков в Подмосковье, которые мы объединили в одно большое пространство. Изначально идея была как раз в том, чтобы в «Деревне» люди не просто отдыхали, но и работали. Сейчас ситуация с коронавирусом к этому вроде бы подталкивает. С интернетом у нас никаких проблем нет, можно работать удаленно.

– То есть вынужденная самоизоляция имела и положительные стороны для вашего проекта?

– С одной стороны, да, однако, целевая аудитория поселка – это средний и малый бизнес. Именно они в условиях карантина экономически пострадали больше всего. Так что влияние скорее негативное – решение тех, кто уже собирался купить участок, сейчас повисло в воздухе. У некоторых наших жителей еще во время первой самоизоляции случилось банкротство, а что будет дальше тоже неясно.

– Какие преимущества жизни в купольном доме вы бы назвали?

– Преимуществ много, но главное – все необычно. Наш дом стоит уже четыре года, и мы до сих пор не можем привыкнуть к его красоте и удобству. Здесь совсем другая энергетика. Когда мы с женой выбирали дом, сразу поняли, что купольный – это наше. Кстати, такие дома в Подмосковье есть не только у нас. В городе Королеве, например, живет интересный человек Дмитрий Король. В его купольный дом можно съездить на экскурсию. Наш дом отличается наличием зенитного фонаря, то есть окна в крыше. Благодаря зенитному фонарю помещение становится гораздо светлее, а, главное, можно, лежа на кровати, любоваться облаками и звездами. Только одна компания в нашей стране делает деревянные купольные дома с зенитным фонарем, поэтому каркас везли к нам из Алтайского края. 

– Какие открытые мероприятия вы проводите в поселке «Деревня»?

– Самым большим мероприятием, которое здесь проходило, был слет travel-блогеров «Под рюкзаком» в 2019 году. К нам тогда приехало около 200 человек. Было много разных мероприятий в рамках этого слета, выступали интересные музыкальные группы. Среди участников были и блогеры-миллионники, пишущие на тему туризма. Кроме того, у нас проходило два больших музыкальных фестиваля. Слушали альтернативную, электронную музыку, инди.

– Спустя пять лет существования проекта не пожалели о ставке на творческих людей? Она себя оправдала?

– Смотря, с какого ракурса посмотреть. Если говорить про экономику, то пока еще нет. Но если говорить про человеческие отношения, соседей и радость общения с ними, то определенно да!

Антон Саков

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх