Андрей Чермошенцев: «Хотим дать толчок направлению волонтерского туризма»

Герои Подмосковья
Культурный субботник / ВКонтакте

Фото: [Культурный субботник / ВКонтакте]

В 2019 году в городе Королеве стартовал проект «Культурный субботник», объединяющих неравнодушных к историческому наследию людей в совместной работе на территории усадеб, парков и других памятных мест Подмосковья. По словам руководителя проекта Андрея Чермошенцева, «Культурный субботник» направлен не только на уборку территорий, но и на популяризацию и поиск возможных инвесторов на восстановление разрушенных исторических объектов. В интервью порталу «Подмосковье сегодня» Андрей Чермошенцев рассказал о нескольких подмосковных усадьбах, включенных в проект на постоянной основе: Костино, Лапино-Спасское, Проде-Калиш в Королеве и Мальце-Бродово в Пушкинском городском округе.

– Андрей, расскажите, с чего начинался «Культурный субботник» и в чем его главная идея?

– В мае-июне 2019 года мы с коллегами по градозащитной деятельности из местного отделения ВООПИиК решили провести субботник в историческом квартале на Фрунзе в Королеве, за сохранение которого долгие годы бились наши активисты. Мы решили привлечь на общегородскую акцию всех интересующихся историей людей, причем без помощи администрации, по собственной инициативе. К делу подключилась управляющая компания «Жилкомплекс»: помогла с мешками, мусорными пакетами и инвентарем. После субботника на тот момент председатель королевского отделения ВООПИиК Ольга Мельникова провела экскурсию по историческому кварталу города. Участники субботника узнали, что здесь жили основоположники космонавтики и соратники Сергея Павловича Королева.

Мы увидели положительный отклик населения на нашу инициативу и решили создать волонтерский проект «Культурный субботник». Основная его идея – это, во-первых, приведение в порядок объектов культурного наследия и, во-вторых, просветительская деятельность. То есть на всех объектах мы проводим экскурсии и культурные мероприятия.

У проекта «Культурный субботник» два организатора: королевское отделение ВООПИиК и королевское городское отделение КПРФ. Поэтому один из первых субботников прошел в доме-музее Ленина «Усадьбе Костино» музейного объединения г. Королева. Ленинские субботники в «Усадьбе Костино» проводились традиционно каждый год 22 апреля. Но у этих акций еще не было такого масштаба: не приезжали корреспонденты федеральных телеканалов, не было культурных мероприятий, не организовывалось бесплатное питание участников. Мы, как городское отделение КПРФ, просто поддерживали музей, помогали в уборке территории.

После «пробного» субботника в историческом квартале мы вышли на новые объекты. На данный момент мы выделили для себя и включили в проект несколько постоянных мест, расположенных на территории Королева и ближайших окрестностей. То есть от неопределенного, неорганизационного самосбора мы постепенно пришли к проектной деятельности. Кроме усадьбы Костино, о которой я уже говорил, в число наших объектов вошли усадьба Лапино-Спасское, усадьба Прове-Калиш (название складывается из немецких фамилий владельцев: Прове и Калиш) и усадьба Мальце-Бродово.

Усадьбу Мальце-Бродово (ее реестровое название в Главном управлении культурного наследия «Усадьба Соловьева») мы включили в наш проект в нынешнем году. Она находится в бывшем совхозе «Лесные Поляны» в Пушкинском городском округе. Поселок Лесные Поляны примыкает к городу Королеву, поэтому для королевцев эта территория достаточно знакомая. Кроме того, в Лесных Полянах в 1918 году бывал Ленин, о чем указывала мемориальная табличка, висевшая на здании до 1991 года. Мальце-Бродово оказалось близко нам и идеологически, и территориально, поэтому мы тоже включили ее в наш проект. Причем с этой усадьбой на данный момент связаны наши наибольшие достижения.

– Но начали вы с усадьбы Лапино-Спасское?

– Да, в 2019 году мы провели несколько небольших субботников, на которые собиралось по 10-15 жителей города. Потом представили анонс очередного субботника, и в Лапино-Спасское уже приехало порядка 30-40 волонтеров со всей Московской области: из Истры, Пушкино, Сергиева Посада, из дальних районов. В организации субботника нас поддержала администрация, подключились управляющие компании. Мы привезли технику, дробилку для веток, вытравили борщевик. Среди наших постоянных активистов-волонтеров, есть люди, которые профессионально занимаются уничтожением этого сорняка. Мы вывезли из усадьбы два контейнера мусора.

Вишенкой на торте всего мероприятия стал концерт неоклассической музыки композитора Артура Берлина из города Королева. Артур пишет музыку и сам исполняет ее на электронном фортепиано. Вышло прекрасное выступление на берегу реки Клязьмы на усадебной смотровой площадке. Дом культуры предоставил нам стулья, а Мострансавто – два автобуса, которые привезли волонтеров от ВДНХ и доставили обратно.

– В каком состоянии находится усадьба Лапино-Спасское?

– Усадьба находится в плачевном виде: от главного дома остались только фасадные стены, а внутри все прогорело и разрушилось. Первый серьезный пожар случился в 2005 году, когда в усадьбе находилось учреждение образования «Российская школа». Школе дали новое здание, а усадебный дом законсервировали. В 2015 году произошла целая череда пожаров, после которой здание сильно пострадало. В сентябре 2020 года в течение месяца здание горело трижды, причем последний пожар был настолько масштабным, что пожарным пришлось тушить огонь с девяти часов вечера до четырех часов ночи. В результате все внутренние перекрытия выгорели, остались только четыре фасадные стены, а также бетонные лестницы 1960-х годов.

– Другие усадебные постройки уцелели?

– Да, но все исторические постройки находятся в собственности. В бывшем хоздворе, надстроенном в 1920-х годах двумя этажами, сейчас находится общежитие. В другом одноэтажном доме расположился то ли детский сад, то ли музыкальная школа.

В усадьбе раньше было интересное здание, которое я, как историк архитектуры, датирую примерно 1905 годом. Дом был построен в достаточно нехарактерном для нашего региона стиле шинуазри – китайский модерн. В том же стиле выполнен знаменитый дом чаеторговца Перлова на Мясницкой улице в Москве, и я думаю, что история с постройкой в Лапино-Спасском примерно та же. Как известно, дом Перлова на Мясницкой выглядел изначально совершенно иначе, но к моменту приезда в Российскую империю делегации из Китая, владелец перестроил его в стиле шинуазри. К сожалению, постройка в Лапино-Спасском полностью сгорела в конце 1990-х годов – сейчас на ее месте пустырь.

– Как вы вышли на Лапино-Спасское?

– Когда мы искали в Королеве подходящий объект для наших субботников, к нам стали сами обращаться местные жители. Они указывали на разрушающуюся усадьбу, где собираются маргиналы, наркоманы, пьяницы... Мы откликнулись, включили этот объект в свой проект, и провели в 2019 году несколько маленьких субботников, а потом – грандиозный субботник, о котором я говорил.

Главным итогом нашего большого субботника стала предварительная договоренность с инвестором о восстановлении памятника. На наше мероприятие приезжала съемочная группа федерального канала «Россия-1», и, возможно, через их сюжет на этот объект вышел потенциальный инвестор – наша городская азербайджанская диаспора. Они проявили инициативу взять усадьбу в аренду по программе рубль за квадратный метр с последующей реставрацией и приспособлением под современное использование, в данном случае как межнациональный культурный центр. Сейчас идут переговоры между нашей администрацией и инициативной группой от азербайджанцев о том, чтобы передать им этот объект.

С этого момента одной из целей нашего проекта стало решение вопроса о приспособлении и реставрации каждого объекта, на котором мы проводим субботники. Через популяризационные культурные мероприятия и освещение субботников в СМИ мы ищем инвестора, обращаем внимание на исторические объекты.

– Как складывалась деятельность проекта в непростом 2020 году?

– После большого субботника в Лапино-Спасском у нас был перерыв на зиму, а уже в 2020 году мы планировали уйти в другие регионы, то есть заниматься волонтерством не только в нашем городе. К нам обратились местные активисты из Смоленской области. В селе Алексино Дорогобужского района находится удивительной красоты усадьба Барышникова. Мы собирались поехать туда, чтобы помочь привести территорию усадьбы в порядок, осветить этот объект в средствах массовой информации, запустить процесс восстановления.

Мы также нашли общий язык с Калугой – нашим городом-партнером с точки зрения космонавтики. Пообщались с местной администрацией, с заместителем главы по архитектуре и главным архитектором города Алексеем Комовым. Планировали приехать в Калугу в 2020 году, но пандемия все переменила, поэтому наши региональные выезды перенеслись на 2021 год.

Если у нас получится развиваться в этом направлении, то мы дадим толчок для такого понятия, как волонтерский туризм. Мы предполагаем, что для наших волонтеров от московского региона, которые поедут приводить в порядок территорию усадьбы в Смоленске или Калуге, будет разработан экскурсионный туристический маршрут. Единственная проблема в этом направлении на сегодняшний день – это ограничения, связанные с пандемией.

В июне 2020 года, когда карантинные меры были отменены, мы провели субботники в Костино и Лапино-Спасском. Также мы включили в проект еще две усадьбы: Прове-Калиш и Мальце-Бродово. На субботник в усадьбу Прове-Калиш приехали потомки бывших владельцев. После революции семья Калиш распалась на две ветки: одна живет в Нижнем Новгороде, другая продолжает проживать в Москве. На нашем субботнике были представители обеих ветвей. Мария Калиш – праправнучка последней владелицы усадьбы – является экскурсоводом в Музее Москвы. Она не только приехала на субботник, но совместно с местными экскурсоводами провела авторскую, почти семейную экскурсию по «родовому гнезду» для волонтеров и участников.

К сожалению, от усадьбы Прове-Калиш сохранилось немногое: парк, руины, пруд и усадебный фонтан. Но экскурсия была интересна тем, что Мария привезла с собой архивные семейные фотографии, показала прапрадедушку и прапрабабушку на снимках, фотографию усадебного дома.

Последний объект, который нам удалось включить в проект в 2020 году – это усадьба Соловьева Мальце-Бродово в совхозе «Лесные поляны», о котором я уже упоминал. Там мы провели еще один грандиозный субботник, на который съехалось порядка 50 волонтеров. Мы вывезли с территории три контейнера мусора и выпилили заросли. К счастью, усадьба не горела, собственник достаточно ответственно отнесся к ее сохранности: огородил забором, законсервировал.

– Здания усадьбы в Лесных Полянах не используется?

– Нет, это аварийное здание. Собственник был рад нашей помощи в сохранении этого значимого исторического объекта. Насколько было возможно, мы привели в порядок территорию, а в дальнейшем собственнику по предписанию Главного управления культурного наследия, нужно провести противоаварийные работы и создать научно-проектную документацию на реставрацию. В данный момент мы активно сотрудничаем с собственником по всем этим вопросам. Уже готов проект противоаварийных работ, после которых будет составляться проект научной реставрации. Естественно, наши волонтеры будут принимать в этих работах посильное участие. Думаем, что уже с 22 апреля мы приступим к окончанию уборки территории, потому что большую часть работ по расчистке мы уже выполнили.

– Вы говорили, что в усадьбе бывал Ленин. Как он оказался в Лесных Полянах, и чем еще известно это место?

– В середине XIXвека в Мальце-Бродово находилось небольшое текстильное производство промышленника Фомичева. В начале XXвека хозяин фабрики умер, и производство постепенно пришло в упадок, не выдержав конкуренции с соседними текстильными фабриками. После этого усадьба перешла по наследству дочери фабриканта, которая была замужем за доктором Николаем Васильевичем Соловьевым. Н.В. Соловьев сочувствовал большевикам, поэтому после 1917 года гонения его не затронули. Он уехал в Ярославль, открыл там врачебную практику, а при Ярославском университете основал медицинский факультет.

В 1918 году усадьбу национализировали. В это время управделами Совнаркома В.Д. Бонч-Бруевич подыскивал Ленину место для отдыха в Подмосковье. По рекомендации первого министра финансов Советской России И.И. Скворцова-Степанова было предложено Мальце-Бродово, так как сам Скворцов-Степанов родился в этом селе, а его отец работал у Фомичева на текстильной фабрике. Это действительно было прекрасное место для отдыха: река Клязьма неподалеку и лес. Бонч-Бруевичу понравился этот тихий уголок, и на протяжении лета 1918 года и на одни выходные летом 1919 года Ленин приезжал в усадьбу.

С усадьбы Соловьева началась сельскохозяйственная история Подмосковья. В одном из разговоров с В.Д. Бонч-Бруевичем Ленин озвучил идею о том, чтобы создать вокруг Москвы сеть совхозов для обеспечения продуктами питания не только местного населения, но и столицы. Первый совхоз в Подмосковье решили создать именно здесь. Сначала Бонч-Бруевич руководил управделами Совнаркома и параллельно занимался организацией совхоза «Лесные поляны», а с 1920 года полностью сосредотачивается на его руководстве.

– То есть «Лесные Поляны» – это самый первый совхоз в Московской области?

– Да. В некоторых источниках даже можно встретить информацию, что это был первый совхоз в Советской России, но, скорее всего, именно в Подмосковье. Весь советский период он считался передовым сельским хозяйством, получил множество наград и премий, был победителем социалистических соревнований. Посмотреть на передовое хозяйство регулярно приезжали экскурсанты из разных городов Союза. Более того, перенять опыт успешного социалистического хозяйства стремились даже гости из Болгарии, Чехословакии и других братских республик.

После 1991 года совхоз «Лесные поляны» начал постепенно приходить в упадок, а к концу 1990-х годов окончательно развалился. Сейчас усадьба принадлежит кооперативу «Золотая Нива», который является правопреемником совхоза. Они специализируются на молочной продукции.

– Кто обычно участвует в акциях «Культурного субботника»?

– Заинтересованные жители и все, кто неравнодушен к прекрасному. Приезжают, в том числе, профессиональные искусствоведы, историки архитектуры. Наши волонтеры – это жители Москвы, Королева и других подмосковных городов, которым небезразлична история края и его культурное наследие. Бывает, что присоединяются и простые туристы, которые приехали на несколько дней в Московскую область и натолкнулись на такое интересное мероприятие.

– Любой человек может принять участие в субботнике?

– Да, конечно. Все анонсы субботников мы размещаем в соцсетях. У нас есть группа «Вконтакте», где собрана полная информация о проекте: сюжеты, фотографии, описание каждого события. Например, 6 января все наши объекты осмотрела Нина Александровна Останина, руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе. Она была вдохновлена и обрадована, что такой проект активно развивается.

– Вы говорили, что в планах проекта участие в акциях в Калуге и Смоленской области. А вы изначально рассчитывали выходить на межрегиональный уровень?

– Нет, все складывалось постепенно. Я вообще не думал, что наши мероприятия достигнут нынешнего масштаба. Изначально мы просто стали убираться в знакомых нам объектах в Королеве. В связи с тем, что я являюсь помощником депутата Московской областной думы, у меня есть знакомства в городе с различными организациями. Когда я понял, что на субботники идет большой наплыв людей, решил, что нужно организовывать мероприятие масштабно.

Мы всегда готовим бесплатное питание для волонтеров, и постоянным нашим партнером в этом вопросе является торговый дом «Глобус». Автобусы для перевозки периодически предоставляет Мострансавто. Инвентарь изначально давали управляющие компании, а в этом году мы были полностью обеспечены инвентарем строительным магазином «Мой домовой» в Королеве. Такое сотрудничество взаимовыгодно: предприниматель помогает волонтерству и сохранению культурного наследия, а мы помогаем ему рекламой. Кстати, когда мы проводили субботник в «Лесных полянах» в усадьбе Мальце-Бродово, в качестве культурного мероприятия было бесплатное катание на лошадях для волонтеров от наших партнеров конного клуба «Альманах».

– У вас есть коллеги, которые занимаются подобным волонтерством в других городских округах Подмосковья?

– На местном уровне каждое отделение ВООПИиК занимается приведением в порядок территории усадеб. Но из глобальных проектов, которые объединяют людей в разных городах, я могу назвать наших коллег из «Усадебных волонтеров» Вадима Разумова. Еще раз отмечу, что «Культурный субботник» – это не просто акция, где машут метлами и собирают бутылки. Главное – мы привлекаем к объектам культурного наследия нашего края внимание общества и, в том числе, возможных инвесторов.