Дмитрий Чекучинов: «Игрушка должна быть добрая, душевная и живая»

личный архив Дмитрия Чекучинова

Дмитрий Чекучинов из поселка Дубровицы городского округа Подольск – художник, резчик по дереву и создатель авторской деревянной игрушки, соединяющей в своем облике традицию и современность. Плоская резная игрушка Дмитрия проста, лаконична и приятна на ощупь, ведь мастер убежден, что дерево – это, прежде всего, тактильный материал. Художник из Дубровиц мечтает о создании в своем поселке ремесленного миникластера на базе неиспользуемых территорий исторического Конного двора. Для этого есть все предпосылки, потому что Дубровицы с его усадьбой и уникальной церковью Знамения посещают множество туристов из Москвы и Подмосковья.

Дмитрий, сколько лет существует ваша творческая мастерская?

– Мастерская существует года три, а вообще я занимаюсь деревом, можно сказать, всю жизнь. Я учился в Абрамцевском училище, потом – в Московской художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова на направлении «дизайн мебели». Моя работа с тех пор и сочетает в себе декоративно-прикладное искусство, которому нас учили в Абрамцевском, с дизайном. В прошлом году я начал заниматься авторской деревянной игрушкой и, в частности, создал серию «Русский лес». Эта небольшая детская игрушка пригодна как для игры, так и для украшения интерьера. Занимаюсь я и декоративной скульптурой. Мебель делаю в русском стиле, а игрушку режу скорее в русском духе.

– В «русском духе» означает, что вы делаете реплики старинных игрушек? На вид она чем-то похожа на северную традиционную резьбу.

– Совсем нет, в серии «Русский лес» представлена именно авторская игрушка. Я сам придумал все формы, разработал свою технику. Многие говорят, что мои работы похожи на северную игрушку, но на самом деле отличий достаточно много. Наверное, это хорошо, если складывается такое впечатление: значит, мне удается работать в духе традиционной игрушки, хотя и со своими отличительными чертами. Есть несколько особенностей моего стиля, который сложился за предыдущий год поиска.

– Какие это отличительные черты?

– Особенность стиля, прежде всего, в обработке дерева. У моих изделий есть характерная тактильная кромка. Контур игрушки обрабатываю полукруглой стамеской, чтобы поверхность стала ребристой. Мои игрушки лаконичные, стилизованные и уплощенные. Кстати, в отличие от традиционной северной игрушки, которая в основном рубилась из маленького полешка или объемного куска бревна, я режу из плоской доски. Выпиливаю лобзиком контур, обрабатываю, потом делаю полукруглой стамеской тактильную кромку.

Еще одно отличие в материале: я режу из липы. На севере эта порода дерева практически не произрастает. Липа распространена в нашей средней полосе: в Московской и соседних областях. В Подмосковье мощнейшим игрушечным центром всегда был Сергиев Посад. За счет того, что я учился в Абрамцевском училище, неподалеку от Сергиева Посада, я имел возможность углубиться в эту тему. Я видел много традиционных игрушек, в том числе северных, и могу сделать вывод, что русскую игрушку отличает, прежде всего, цельность. Ей свойственны стилизация, живая линия, фактуры. Она добрая, душевная и живая.

А почему вы делаете неровную поверхность и неровные края?

– Для меня очень важно не только визуальное восприятие, но и те ощущения, которые игрушка вызывает, когда мы берем ее в руки. Она должна воздействовать на нас, даже если мы закроем глаза. Дерево – это, в первую очередь, тактильный материал.

А в визуальном плане, какие цвета вы используете и почему?

– Только четыре цвета: черный, белый, серый и красный. Во-первых, такие цвета очень хорошо вписываются в любой интерьер. Во-вторых, именно эти четыре цвета хорошо характеризуют русскую игрушку, а уж красный и белый – это вообще традиционная раскраска. Крашу я лаконично, то есть у одной игрушки один цвет. После того, как я окрасил изделие темперой или акрилом, я его шлифую, делаю намеренно стертые места. Древесина липы светлая и практически без видимых волокон, но после такой шлифовки вид дерева становится благородным, проявляются фактуры. В Абрамцевском училище мастера и педагоги обучали нас подобным приемам, как можно сделать теплую, фактурную вещь из липы.

– Эти потертости искусственно состаривают игрушку?

– Так многие говорят, но, на мой взгляд, в такой отделке игрушка как раз выглядит современно и свежо. Появляется плановость, как в живописи или рисунке.

– И все-таки ваши изделия – этобольше элемент современного дизайна или игрушка? Современные дети действительно будут в них играть?

– Это интересный вопрос. Да, действительно, это не только интерьерные предметы, но и игрушки для детей. Вообще я впервые начал делать таких зайчиков, лис и волков собственным детям, а их у меня сейчас уже трое. За счет того, что я участвую в московских ярмарках, где бывает достаточно много людей, я вижу реакцию и детей, и взрослых, и пожилых. Каждый находит в игрушках что-то свое. Дети во многом ориентируются на реакцию родителей, потому что малыши вообще впитывают то, что им рассказывают родители, какие сказки читают. Могу сказать, что почти всем нравятся мои небольшие ежики и зайчики. Одна из любимых у детей игрушек – бегущий зайчик. А лиса, которую я сделал когда-то своей дочке, нравится всем без исключения девочкам от четырех до восьмидесяти четырех лет. Детей привлекает то, что игрушки сразу дают образ, они динамичные. Заяц, например, куда-то бежит, а за счет этого в голове мгновенно рисуется сюжет игры. Игрушка очень простая, лаконичная, но основное происходит в воображении, когда дети сами додумывают игру.

Хорошие деревянные игрушки сейчас практически никто не делает. Да, есть целое направление среди непрофессиональных мастеров, которые режут деревянные изделия, но обычно они просто копируют чужие работы, причем зачастую не самые лучшие. Изделия выходят упрощенными, как бы повисшими вне культуры. Такой «мультикультурный» образ коня, медведя или другого животного не несет в себе ни авторского видения, ни привязки к национальному духу и конкретной традиции. Дети эту фальшь тоже замечают.

– С чем было связано ваше решение поступить в Абрамцевское училище и связать свою профессию с деревом?

– В детстве я любил рисовать, учился в художественной школе в Подольске. Там у меня был любимый педагог – Валерий Константинович Крюк. Он посоветовал маме, которая всегда поддерживала мои устремления, отправить меня именно в Абрамцевское училище. В самом деле, Абрамцево считается лучшим учебным заведением в области декоративно-прикладного искусства и обучения резьбе по дереву. Там, конечно, много разных отделений, но я выбрал дерево, хотя были мысли остановиться на работе с металлом. К слову, моя сестра тоже художник, она сейчас работает в художественной школе в Подольске, где я когда-то учился.

В Абрамцевском училище мы изучали художественное проектирование дерева, то есть делали проекты небольших предметов: ковши, блюда, шкатулки. В качестве диплома я хотел взять детский набор: коника-каталку, коника-качалку и детскую кроватку. Так получилось, что диплом я не завершил, а сразу поступил в Строгановку, где мы уже занимались в основном мебелью.

– Знаю, что вы мечтаете о создании в Дубровицах творческого миникластера. Насколько это возможно и почему именно здесь?

– Конечно, возможно, ведь Дубровицы – это в своем роде уникальное место для Подмосковья. Наш поселок небольшой, компактный, находится между двумя реками и Дубровицким лесом. Место очень красивое и с точки зрения природного ландшафта, и в плане архитектуры: чего стоит знаменитая церковь Знамения – уникальный православный храм, построенный в стиле европейского барокко.

Архитектурный ансамбль составляют церковь, усадьба и здания бывшей конюшни. На данный момент усадьба и конный двор практически не работают, как места притяжения людей. Внутрь усадьбы не попасть, хотя там сохранились некоторые исторические интерьеры, например, гербовый зал. Здания усадьбы принадлежат Институту животноводства (Всероссийский НИИ животноводства имени Л.К. Эрнста). В советское время в его ведении была и церковь, но если храм в 1990-м году вернули верующим, и он стал доступен, то другие два объекта – усадебный дом и конный двор – практически не используются.

– А что сейчас располагается в историческом здании усадьбы?

– Там сейчас помещения института, кабинеты, архив... Одно время усадебный дом сдавали подольскому ЗАГСу, потому что окружающая красота располагала к торжественным свадебным церемониям. Но культурная жизнь никак не была затронута. Даже сами жители поселка Дубровицы не имели площадки, где можно было встречаться, заниматься творчеством глубже. В Дубровицах недавно построили большой культурно-просветительский центр, где занимаются танцами, пением, рисованием, но он больше рассчитан на детей. А в целом в Дубровицах гостю, к сожалению, можно лишь осмотреть Знаменскую церковь, пройти пешком вокруг усадьбы – больше ничего.

– А чтобы вы добавили в туристический маршрут?

– Мне кажется, было бы уместно сделать в Дубровицах целый кластер творческих мастерских, где могли бы заниматься и жители поселка, городского округа Подольск, и гости, приезжающие на экскурсии. Можно было бы устроить творческие мастерские по разным направлениям: ремесленное, фольклорное, историческое. Знаю много людей, которые занимаются интересными вещами, например, изучают средневековые костюмы. Мест, где они могут реализовывать себя, мало.

Параллельно я бы сделал альтернативу ресторану (на первом этаже усадьбы есть ресторан). Гостям и туристам в большей степени нужен не ресторан, а заведение, где можно просто перекусить. Именно малый бизнес должен развиваться на этом пространстве, чтобы и местные жители, и гости могли полноценно провести время в Дубровицах.

Создание миникластера предполагало бы и благоустройство территорий: реконструкцию мусорных площадок, создание проектов по планировке и навигации торговых павильонов (небольших торговых точек) на Певческом поле, расположенном рядом со Знаменской церковью. На данный момент у нас нет ни точки общепита, ни сувенирной продукции, даже лавочки еще не поставили после зимы: туристу негде ни присесть, ни подойти к реке. А хочется, например, чтобы у нас был мост из Дубровиц в Ерино. Можно было бы соединить эти две территории, благоустроить, разместить там спортивные объекты. К нам приезжает много людей и летом, и зимой, но, к сожалению, этот отдых дикий, никак не оформленный. Мы ищем финансирование, обращаемся в разные властные структуры, но пока отклика на эту потребность не встречаем.

А вы не планируете проводить те же мастер-классы по деревянной игрушке в собственной мастерской в Дубровицах?

– Нет, пока мастер-классы я не провожу в мастерской, потому что там нет нормального отопления и соответствующих условий. Зато я провожу мастер-классы в Москве в Музее декоративно-прикладного искусства. В музее ДПИ я веду курсы, рассчитанные на три месяца с регулярными занятиями раз в неделю. Есть трехмесячный курс по трехгранно-выемчатой резьбе, а также по плоскорельефной резьбе. Занятия пока прервались из-за ситуации с коронавирусом, но я надеюсь, что режим самоизоляции рано или поздно закончится, и мы продолжим наш курс.