Дмитрий Шварценберг: «Дачное движение в СССР пошло из Загорянки»

Герои Подмосковья
3834
Добавить в Мои источники
Фото: [ Антон Саков \ Подмосковье Сегодня ]

Дмитрий Валерьевич Шварценберг – директор «Музея братьев Кисель-Загорянских и дачной культуры» в поселке Загорянский г.о. Щелково. Загорянка – известное стродачное место в Подмосковье, где в разные годы жили выдающиеся деятели русской и советской культуры: театральный режиссер Всеволод Мейерхольд, народная певица Лидия Русланова, поэт, герой Советского Союза Муса Джалиль, актер Малого театра Михаил Жаров, народная артистка СССР, балерина Майя Плисецкая, солист Большого театра Николай Озеров и многие другие. В мае 2020 года команда активных жителей Загорянки, которую возглавил Дмитрий Валерьевич, создала частный музей, посвященный истории дачного поселка. Музей пока не имеет постоянного помещения, но предполагается, что в текущем году основная экспозиция откроется в здании бывшей детской музыкальной школы. А пока в зале почты поселка создатели музея представили две выставки: «Семь дорог. Путь в будущее» и «На связи – через века».

– Дмитрий Валерьевич, как давно появилась идея музея дачной культуры в поселке Загорянский?

– Идея создания музея витала в воздухе с 1992 года, и вот, наконец, нашлись люди, которые смогли ее осуществить. В координационный совет музея входят Светлана Евгеньевна Антонова, член правления Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров, Ольга Ильинична Сошникова, актриса театра и кино, Сергей Борисович Мержанов, архитектор-краевед и другие активные жители Загорянки. Подготовительная работа по созданию музея шла около года. Силами нашей команды уже открыта экспозиция, посвященная истории тенниса на базе ТСН «Северный поселок». Уже принято решение о передаче под размещение музейной экспозиции здания бывшей детской музыкальной школы по улице Тургенева 10, так называемой «Дачи Мирона Мержанова», личного архитектора И.Сталина в 1934-1941годы. Подписано соглашение с Музеем Победы на Поклонной горе о создании в Загорянке общественного филиала этого музея.

В конце мая 2021 года по инициативе жителей у нас стартует фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Проект зародился в 2015 году в Самаре, а сегодня фестиваль проводят в 52 городах по всей России. Суть «Том Сойер Феста» в том, что восстановление исторической архитектуры происходит на основе добровольчества и за счет денег партнеров. Спонсоры проекта – это, как правило, фирмы, которые занимаются выпуском и продажей строительных материалов и инструмента. Партнеры продвигают свой продукт и, одновременно, дают возможность неравнодушным к историческому наследию людям приводить в порядок ценные здания, фасады, знаковые места.

29 апреля совместно с нашим партнером, представителем бизнес сообщества Загорянки Богданом Стуконогом мы открыли две выставки в здании почты: «Семь дорог. Путь в будущее» и «На связи – через века». Это наш совместный вклад в развитие культуры Загорянки.

– Дмитрий Валерьевич, а вы сами связны с музейным делом?

– Нет, но в нашей команде есть профессиональные музейщики. На протяжении семи лет я являюсь председателем правления дачного кооператива ТСН «Северный поселок». Дачный поселок Загорянский – это самый большой по территории дачный поселок Московской области, состоящий из нескольких исторических частей (в том числе, рубежа ХIХ и ХХ вв.), сохраняющих изначальную планировочную структуру. Более трех четвертей территории поселка составляют дачные кооперативы и индивидуальные дачники. Мы хотим, чтобы он развивался в интересах жителей.

Главная идея всей нашей работы – создание кластера дачной культуры, активной социально-культурной среды на территории Загорянки и далее на территории близлежащих  дачных поселков: Болшево, Валентиновка и Новые горки. По сути, у нас два связанных социальных проекта. Первый – это развитие дачного движения, дачного кооператива, а второй проект – музей.

Архивы дачного товарищества хранят историю за 90 лет. Мы обнаружили документальное подтверждение того факта, что дачное движение в Советской России пошло именно из Загорянки. В нашем поселке жили люди, которые принимали непосредственное участие в создании первых кооперативов в стране в 1930-е годы. Одним из них был Александр Фролович Новиков, рабочий Московского Электрозавода. Во время посещения этого предприятия Надеждой Константиновной Крупской в 1929 году Новиков высказал идею о том, что для рабочих нужны садовые домики, чтобы дети могли проводить время на природе и на свежем воздухе. Крупская поддержала эту мысль, и в том же 1929 году пленум ЦК профсоюзов принял решение о создании дачных кооперативов. Были выделены земельные участки и кредиты на строительство.

А.Ф. Новиков в итоге стал председателем дачного движения пяти центральных областей РСФСР, а с 1929 года построил дачу у нас в Загорянке на улице, которая сегодня носит имя Рейнгольда Морицевича Глиэра. К слову, улиц, посвященных этому выдающемуся композитору, в России всего две: в Магнитогорске и у нас. Есть основания считать Загорянку «колыбелью» всех дачников Советского Союза. В 2019 году мы с размахом отмечали 90-летие дачного движения.

– Расскажите о двух выставках, которые открылись в здании почты поселка

– Идея выставки  «Семь дорог. Путь в будущее» принадлежит члену нашей команды Сергею Борисовичу Мержанову. Семь дорог соответствуют семи периодам истории нашего поселка. Первая дорога – сухопутная. Это даже не дорога, а совокупность троп, по которым ходили и охотились на зверей наши далекие предки много сотен лет назад. Вторая по древности дорога водная – это река Клязьма. Третья дорога – так называемый Хомутовский тракт, фрагменты которого сохранились в Загорянке до сих пор. Древняя Хомутовская дорога соединяла два больших пути: Стромынский тракт, который вел в Суздаль – нынешнее Щелковское шоссе, и Переславскую дорогу, которая потом стала называться Троицкой – нынешнее Ярославское шоссе. В конце XIX века происходит бурное развитие железных дорог, и в Загорянке пролегла ветка, которая опять-таки соединила два направления: Ярославское и Горьковское. Это единственная хордовая железная дорога в Московской области.

В Северо-Восточной части Московской области в 1920-е и 1930-е годы стали появляться аэродромы. Загорянка оказалась между двумя из них – Чкаловским (Щелково) и аэродромом в Подлипках (Королев). Это пятая, воздушная дорога, которая проходит над Загорянкой. Авиация тесно связана с космонавтикой. Получилось так, что наш поселок вновь оказался между двумя знаковыми местами: Звездным городком и Королевым – столицей отечественной космонавтики. Первые космические предприятия были созданы в 1946 году в городе Калининграде Московской области (Королеве). Это уже шестая дорога, космическая. Она значима для поселка и потому, что Загорянская школа вырастила для нашей страны сразу двух космонавтов, дважды героев Советского Союза: Александра Александрова и Валерия Рюмина.

Последняя, седьмая дорога – это наши мечты, чаяния и надежды на развитие, на будущее. Этот тот путь, по которому пройдут наши дети, и по которому мы сами идем. Эта выставка выражает наш вектор движения – «Семь дорог. Путь в будущее».

Вторая выставка «На связи – через года» посвящена истории развития средств связи. Обе экспозиции мы представили в здании почты, поэтому и рассказ об истории мы начинаем с почты. Одним из центральных экспонатов является гравюра XIX века, на которой видно, как выглядело почтовое отделение на Руси. Далее мы рассказываем об истории телеграфа, радио, телефонии. Среди интересных экспонатов телеграфный аппарат, радиорепродуктор 1930-х годов, различные громкоговорители и радиоприемники, телефон, который в 1970-х годах стоял в администрации поселка Загорянский. Экспозицию подготовила член нашего координационного совета Светлана Евгеньевна Антонова.

– Вы говорили, что Загорянка стала в 1930-х годах «колыбелью» дачного движения в Советском Союзе. А какая была история у этого места до 1917 года?

– История очень древняя. Еще один наш активист Александр Семенов занимается археологической темой в рамках нашего музея. Он взаимодействует с профессионалами, в частности, приглашал к нам известного археолога С.З. Чернова. Чуть западнее Загорянки, формально на территории города Королева, в XI-XII веках находился крупный центр славянского расселения племени кривичей. Об этом свидетельствуют так называемые Бурковские курганы. Можно сказать, что в наших краях в ту эпоху был протогород с усадьбой дружинника. Частично это древнее поселение затрагивало нынешнюю территорию Загорянки. Места были хорошо населены, потому что у нас находился перевалочный пункт между Клязьмой и Яузой.

Древнее поселение со временем исчезло, но люди продолжали здесь жить и позднее. Есть свидетельства, что в XVI-XVII веках на Клязьме существовала деревня. К концу XIX века на месте нынешней Загорянки был лес. В конце XIX- начале XX века в соседнем селе Образцово располагалась усадьба дворян Кисель-Загорянских, от фамилии которых поселок впоследствии получил название. Николай Петрович Кисель-Загорянский в 1862 году окончил Николаевское кавалерийское училище, служил во Владимирском пехотном полку. В 1870 году он уволился из армии в чине майора. В наших краях он появился после женитьбы на родственнице купцов Лапиных, которые владели селом Образцовым и окрестными землями.

После смерти Николая Петровича территория нынешней Загорянки перешла по наследству младшим сыновьям – Ивану и Александру Кисель-Загорянским. Лес к югу от железной дороги, который принадлежал братьям, разделили на просеки и устроили там дачи. Дачный поселок Загорянский изначально планировался для служащих Северной железной дороги.

Еще в 1894 году была протянута железнодорожная ветка Мытищи-Щелково, а в мае 1912 года была построена платформа Загорянская. Первое письменное упоминание о нашем дачном поселке мы нашли в газете «Раннее утро» от 1 июля 1912 года. Статья называлась «Железнодорожный поселок». Так что дачная история Загорянки насчитывает уже больше века, и сегодня здесь живет пятое поколение дачников. Наш поселок имеет давнюю историю и традиции, которые нам важно сохранить, развить и передать детям.

Автор:
вверх