Екатерина Чернова: «Книга о Фрянове – серьезная история простым языком»

Герои Подмосковья
личный архив Екатерины Черновой

Фото: [личный архив Екатерины Черновой]

Екатерина Чернова много лет изучает историю поселка Фряново г.о. Щелково. В 2019 году вышла книга «Усадьба Фряново. История. Легенды. Архитектура», которую Екатерина написала в соавторстве с супругом Александром Послыхалиным. Эта усадьба у многих любителей подмосковной старины ассоциируется, как правило, с именем знаменитого владельца – придворного ювелира Екатерины II Ивана Лазаревича Лазарева. Однако краевед убеждена, что в истории Фряново было и много других, не менее интересных страниц.

– Екатерина, как вы заинтересовались историей подмосковного поселка Фряново? Каким был путь к изданию книги?

– Заинтересовалась с 2008 года, когда пришла во фряновский музей. Сначала работала простым экскурсоводом, а с 2014 года являюсь его директором. Этой темой я занимаюсь совместно с супругом Александром Юрьевичем Послыхалиным. Первая наша книга о Фрянове в соавторстве с щелковским краеведом Галиной Алексеевной Чехеревой «Щелковский край. Городское поселение Фряново» вышла еще в 2009 году. В том же году издавалась книга Ксении Сергазиной в соавторстве с ее мужем Петром Чистяковым «Фряново глазами историка: материалы к истории городского поселения». Но Ксения религиовед по образованию, поэтому в ее книге больше внимания было уделено церковной истории, а нас больше заинтересовала история усадьбы и шелкоткацкой фабрики.

По образованию я музейный работник, музеолог, а моя специализация – реставрация художественного текстиля. В том числе и поэтому меня заинтересовало, что именно во Фрянове – не особо известном сейчас поселке – находилась крупнейшая в России шелкоткацкая фабрика. На фряновской фабрике создавались шелковые обои для украшения дворцов Екатерины Великой, а коронационная мантия Елизаветы Петровны также была выткана во Фрянове. И когда эта история стала нам постепенно открываться, мы погрузились в нее и уже не могли остановиться. Вот уже десять лет мы с супругом занимаемся этой темой и постоянно узнаем что-то новое. Хотя наша книга вышла всего год назад, мы уже нашли дополнительные сведения, готовим правки некоторых неточностей.

Но вернемся к прошлым книгам. В 2015 году у нас вышла книга «Фряново. Страницы истории». Это был первый выпуск альманаха «Подмосковный краевед», посвященный 90-летию образования рабочего поселка Фряново. Книга представляла собой серию статей, затрагивавших не только древнюю историю, но и XXвек. Это было, можно сказать, второе издание о Фрянове после 2009 года.

Что касается последней нашей книги, вышедшей в 2019 году «Усадьба Фряново. История. Легенды. Архитектура», то идея заключалась в том, чтобы издать ее в небольшом формате в виде брошюры. Получился достаточно сжатый вариант, но, несмотря на это, в книгу вошло много новой информации, которая до этого нигде не публиковалась. Мы ориентировались на туристов и посетителей музея, чтобы книга вышла недорогая, и хотели, чтобы она была доступной максимальному количеству людей.

– Но в книге 176 страниц – это все-таки не совсем маленькая брошюра.

– В книгу вошла, наверное, десятая часть той информации, которая на сегодняшний момент нами собрана. Поэтому нам, как авторам, она и кажется брошюркой. Она небольшого карманного формата, ее удобно взять с собой в дорогу. К тому же книга богато иллюстрирована. В ней есть цветные фотографии современных видов усадьбы и достаточно большое количество исторических фотографий XIX и XXвека.

Усадьба Фряново известна, прежде всего, своим владельцем Иваном Лазаревичем Лазаревым?

– И да, и нет. С одной стороны, конечно, личность Ивана Лазаревича Лазарева среди владельцев Фрянова наиболее известна, поскольку он был богатым придворным императрицы Екатерины Великой, с ним связана история алмаза «Орлов». Но для нас, как для исследователей, Фряново – это, прежде всего, шелкоткацкая фабрика, крупнейшее в стране производство в этой области. И началось оно не при Лазареве, а еще при предыдущем владельце. Первые постройки во Фрянове относятся вообще к XVI веку. С усадьбой также связаны имена Андрея Вареева, подпись которого стоит под грамотой призвания Михаила Романова на царство, Желябужского, Шеримана… Только потом Фряново оказалось среди владений Лазаревых, а ведь и после них было много интересных хозяев: купцы Рогожины, Ефимовы, Залогины. Я бы не стала выделять Лазаревых из этого ряда, как наиболее значимых. Каждая страница истории интересна.

Фряново стало известным на всю Россию именно благодаря фабрике, а не усадебному дому или личности владельца. На самом деле Иван Лазаревич Лазарев здесь почти не жил. С его именем в гораздо большей степени связаны усадьба Ропша под Санкт-Петербургом, которую он обустроил с большой роскошью, а также Лазаревский институт восточных языков в Москве, владения на Урале.

Сохранившуюся усадьбу построил во Фрянове именно Иван Лазарев, но все-таки его главная цель здесь была фабрика. Он гордился этим шелкоткацким производством и, более того, его отец армянский купец Лазарь Назарович получил российское дворянство именно за устройство «знатной мануфактуры» во Фрянове.

Если говорить об усадебном доме, то он представляет собой типичную постройку для подмосковного имения. Усадьба не выделяется размахом, потому что по-настоящему шикарные владения Лазаревых были, как я уже говорила, в других местах. Во Фрянове строился простой, удобный дом для жизни. Значимость этого дома для нас заключается в том, что эта одна из немногих деревянных построек конца XVIII- начала XIXвека, которая вообще сохранилась в Московской области. Дом дошел до нас в довольно хорошем состоянии. Он не горел, практически не переделывался. Самое сильное изменение, которому подвергался дом – это перестройка оранжерей в середине XIXвека. Благодаря этому во Фрянове можно ощутить подлинный дух старины.

Если говорить про жизнь усадьбы, то ей довольно долго владели купцы Залогины – и это уже вторая половина XIX- начало XX века. От этого периода остался замечательный, обширный фотоархив, который сохранили потомки Залогиных. Две большие семьи наследников фамилии живут сегодня в Москве. Мы с ними дружим, общаемся. Залогинский период в истории Фрянова, на мой взгляд, не менее ценен, чем лазаревский, тем более, что мы знаем его намного лучше.

– А как вы нашли потомков последних владельцев Фрянова?

– Когда ищешь, обязательно найдешь. Сотрудница нашего музея Надежда Константиновна Генварева через знакомых вышла на потомка Николая Николаевича Залогина, а потом мы познакомились и с другой ветвью семьи. В общем, связались при помощи человеческой молвы и интернета.

– Какой архив хранился у потомков?

– У них сохранились документы, фотографии. Внук последнего владельца Фрянова Николай Николаевич Залогин подарил нашему музею несколько коробочек стереопар, а также стереофотоаппарат и стереоскоп. На снимках запечатлена сама усадьба и кадры семейных путешествий, как мы предполагаем, в Крым. Для нас это бесценный источник. Благодаря снимкам мы можем точно сказать, как в начале XX века выглядела усадьба. С южной стороны дома, например, сохранился фонтан с чашей, и по фотографиям мы смогли восстановить скульптуру, которая стояла на чаше в начале XXвека. По фотографиям мы опознали все цветники, вплоть до того, какие цветы и растения высаживали последние владельцы. То есть у нас есть материал, по которому можно достаточно точно восстановить внешний вид парка.

– А чем еще прославились купцы Залогины?

– Залогины – это бывшие крепостные крестьяне из деревни Следово под Богородском (сейчас г. Ногинск), которые занимались шелкоткачеством, со временем выкупились на волю и перешли в купечество. Кроме того, родоначальник династии Василий Залогин получил почетное гражданство за свою общественную деятельность. Во Фрянове Залогины занялись шерстопрядением. Во второй половине XIXвека производить шелк стало уже не очень выгодно: как раз в это время шла Крымская война, и был государственный заказ на сукно, поэтому они перепрофилировали Фряновскую фабрику на шерстопрядение. Именно как шерстопрядильная фабрика она просуществовала и весь ХХ век вплоть до начала XXI-го (закрылась в 2004 году).

Залогины были довольно известными благотворителями. Например, один из корпусов Алексеевской психиатрической больницы был построен на их средства. Кстати, замечательный особняк Залогиных и сейчас сохранился в Москве в районе Таганки (Воронцовская ул. д.19). У Залогиных было много детей, поэтому род разветвленный, много потомков.

– А после революции никого из семьи не репрессировали?

– В этом смысле у Залогиных все сложилось удачно. После революции они еще некоторое время оставались во Фрянове, так как последний владелец усадьбы Георгий Васильевич работал ответственным кассиром на фабрике. Уехали они только в 1921 году. Георгий Васильевич Залогин умер от болезни в 1932 году, а его супруга в 1945-м. У них было четверо детей: три сына и дочь. Хотя их детство и юность прошла еще до революции, позже они смогли влиться в новую советскую действительность. Прошли всю Гражданскую, Великую Отечественную войну. Они не эмигрировали и не стремились к этому: любили Россию и хотели жить в своей стране.

– Что сейчас находится в старинных корпусах Фряновской фабрики?

– Сейчас фабрика находится в частных руках. Корпуса используются под разные небольшие производства, например, там есть завод по изготовлению изделий из пластмассы. Исторические здания довольно хорошо сохранились, поскольку их используют и время от времени ремонтируют. К сожалению, в Московской области нет практически ни одного здания промышленной архитектуры, которое бы имело статус объекта культурного наследия, хотя многие постройки, безусловно, этого заслуживают. Нам бы очень хотелось, чтобы такой статус получила и Фряновская фабрика.

Во Фрянове, кроме старого усадебного дома и церкви Иоанна Предтечи, сохранилась также больница, построенная на средства Залогиных в 1906 году. Проект здания делал известный архитектор московского модерна Траугот Яковлевич Бартд. В прошлом году нам удалось повесить памятную доску на стену больницы, а теперь мечтаем о том, чтобы здание получило статус объекта культурного наследия. Бывшую больницу можно было бы использовать для развития туризма, а именно – разместить в ней гостиницу. Одна из проблем Фрянова – это отсутствие места для ночлега туристов. Многие наши гости хотели бы приехать во Фряново на несколько дней, посетить интересные места в округе, но переночевать им сейчас негде, туристическая инфраструктура не развита. Если говорить про развитие внутреннего туризма, то у Фряново с его богатой историей точно есть потенциал, но нужно развивать инфраструктуру.

Почему деревянный усадебный дом во Фрянове смог сохраниться достаточно хорошо?

– Усадьбе повезло тем, что после отъезда Залогиных дом сразу отдали под общеобразовательную школу. С тех пор ни одного дня здание не пустовало. В разные годы в нем размещались общеобразовательная школа, вечерняя школа, курсы медсестер, театр «Синяя блуза», квартиры учителей и врачей… Главное, что здание постоянно использовалось, отапливалось, частично ремонтировалось. Конечно, когда дом отдали музею в 2004 году, он находился в аварийном состоянии, но первые противоаварийные работы были проведены. Теперь мы маленькими шагами двигаемся в сторону серьезной реставрации.

– Расскажите о В.Н. Морошкине, которому посвящена ваша книга.

– Владимир Николаевич Морошкин – это замечательный человек, благодаря которому началось возрождение усадьбы в 2001 году. Дело в том, что супруга Владимира Николаевича была дочерью фряновского врача Николая Николаевича Скворцова, который приехал во Фряново в 1923 году вместе со своей супругой Софьей Константиновной Акинтиевской. Их семья буквально до последнего времени жила в усадебном флигеле. Они хранили архив двух дворянских семей: Скворцовых и Акинтиевских, очень много экспонатов передали в наш музей.

Владимир Николаевич Морошкин одним из первых обеспокоился судьбой исторических памятников, озвучил идею, что в здании должен быть создан музей. В частности, он написал письмо в посольство Армении о том, что во Фрянове пропадает усадьба, построенная Иваном Лазаревичем Лазаревым. После его обращения в поселке побывали представители армянского посольства, были проведены Лазаревские чтения, на главном доме появилась памятная табличка. Кроме того, Морошкин занимался возрождением усадебного храма Иоанна Предтечи. Во многом благодаря деятельности Владимира Николаевича на усадьбу впервые взглянули как на что-то ценное. Местные жители до этого не всегда осознавали, что эти постройки имеют какое-то историческое значение. Усадебный дом многими воспринимался просто как здание бывшей школы.

Владимир Николаевич скончался 11 марта 2018 года, а наша книга выходила в печать ровно через год после этой печальной даты. В том числе и поэтому мы решили посвятить издание В.Н. Морошкину, чтобы о таком человеке помнили.

– В вашей книге есть отдельная глава «Легенды и предания». Чему она посвящена?

– Эти легенды касаются не только усадьбы, но и в целом поселка Фряново. Мы рассматриваем эту главу в нашей книге как дань досужему любопытству. К сожалению, серьезной историей увлекаются не многие. Другое дело интересные рассказы о сокровищах и подземных ходах. Одна из наиболее укоренившихся легенд во Фрянове – это как раз подземные ходы. В ней нет ничего оригинального: едва ли не в каждой усадьбе вам расскажут про подземелья. Фряново не исключение, и старожилы упорно верят, что детьми проваливались в подземные тоннели. Думаю, что на меня многие местные жители даже обидятся, если я скажу, что во Фрянове никаких ходов нет.

Другая интересная фряновская легенда – о Красном алмазе. Как мы знаем, знаменитый алмаз, который граф Орлов подарил Екатерине IIна именины, был приобретен именно у Ивана Лазаревича Лазарева. Этот алмаз сейчас хранится в Алмазном фонде Оружейной палаты. Жители Фрянова рассказывают легенду о том, что алмазов на самом деле было два. Второй – Красный алмаз – хранился во Фрянове, а потом бесследно исчез. Многим не верилось, чтобы от роскоши Лазарева в усадьбе ничего не осталось. Так возникла легенде о потайной комнате, где все богатство и спрятали, в том числе и Красный алмаз.

Забавная легенда ходит про винные погреба. Как мы знаем, Лазаревы были армянами, а, значит, должны были ценить вино и коньяк. Согласно молве, во фряновском парке были вырыты очень глубокие винные погреба, едва ли не в четыре этажа глубиной. После революции эти склады с вином якобы закопали, чтобы народ не пьянствовал, но и сейчас где-то под землей хранится вино Лазаревых.

Ну и, конечно, ни одна усадьба не может существовать без рассказов о привидениях. Из общения с гостями музея мы поняли, что от легенд нам не уйти, поэтому приняли для себя решение: выбрать одну легенду, которую можно будет популяризировать. Остановились на самом безобидном – привидениях. Теперь мы говорим так: подземных ходов, тайной комнаты, Красного алмаза и погребов у нас, к сожалению, нет. А вот привидения… Да, действительно, иногда какие-то звуки и шаги слышатся…

Но, кроме этих легенд, есть и другие интересные местные истории, о которых можно почитать в книге. Хотя в нашем издании много дат, фамилий, серьезной исторической информации, вместе с тем, написана она простым языком, легко, местами даже поэтично.

– А где можно приобрести книгу?

– На самом деле тираж уже практически распродан, но небольшое количество экземпляров осталось, приобрести книгу можно в музее. Мы планируем переиздание с добавлениями и внесением некоторых исправлений, но пока не знаем, когда это случится, потому что ситуация сейчас сложная, и особенно в книгоиздательском деле. Все становится дороже, а хочется, чтобы цена оставалась доступной.

В заключение отмечу, что для нас до сих пор остается неясным, почему шелкоткацкая фабрика была создана именно во Фрянове. Сначала она была частью мануфактуры, основанной по указу Петра Iв 1717 году, и ее строения были в Москве и Санкт-Петербурге. Потом фабрика распалась на несколько частей: одна часть оказалась в Купавне, другая – во Фрянове. Возникает резонный вопрос – почему так далеко от Москвы? И у нас нет однозначного ответа. Я думаю, нам еще предстоит это выяснить.