Евгения Буланова: «Миссия нашего музея – экопросвещение»

Герои Подмосковья
Антон Саков \ Подмосковье Сегодня

Фото: [Антон Саков \ Подмосковье Сегодня]

Евгения Буланова – художник-дизайнер, социальный предприниматель и экоактивист из Егорьевска. Год назад в здании бывшей Меланжевой фабрики силами семьи Евгении был открыт новый Интерактивный Экомузей «МУЗМУС». Сегодня это единственная в Московской области экспозиция, посвященная экологическому просвещению, сортировке и переработке отходов и проблеме загрязнения окружающей среды. В рамках работы музея проводятся мастер-классы, квесты, субботники и другие экологические акции. Особое место среди начинаний музея занимает проект «Вторая тонна» – сбор макулатуры, средства от которого идут на благотворительные цели.

– Евгения, в чем главная идея вашего музея?

– Основная наша миссия – это экопросвещение. Задача менять сознание людей, побуждать их более бережно относиться к вещам, приобщать к экологическим ценностям. Музей больше ориентирован на родителей с детьми. Концепция такая: до молодежи сложно «достучаться», поэтому ставим задачу не упустить хотя бы следующие поколения.

Мы видим, как постепенно, с детства формируется культура осознанного потребления, а экологическое просвещение уже ведется в садиках и школах. Однако нам хотелось бы, чтобы о проблемах экологии говорили чаще и больше. И наш музей – это еще один повод эффективно донести это до людей.

Надеюсь, что следующее поколение сможет самостоятельно менять образ жизни, не покупать лишнее и следить за своим здоровьем. Ведь если ты не здоров, то вреден и для планеты. Бутылки от газировки, упаковки от чипсов, сигареты, лекарства и другие последствия неправильного образа жизни плодят огромное количество мусора.

– Какие экспонаты представлены в вашем музее?

– В экспозиции больше 150 авторских работ и промышленных образцов. Встречает гостей наш главный персонаж – Мусорозавр, который собирался из подручных материалов, автомобильных покрышек и пластиковых крышек около двух месяцев. Но начинаем экскурсию с экспоната, в котором хотим актуализировать ситуацию, где мы сейчас находимся: человек увяз по колено в мусоре, ему нечем дышать, но в голове путаница, и он не может остановиться покупать. Это такой символ эпохи сверхпотребления. Бежать нам некуда – планета одна, и далее мы переходим к тому, что нужно делать, чтобы спасти природу.

В экспозиции мы рассматриваем вторсырье по типам фракций. Говоря о каждом типе отходов в отдельности, показываем, что сортируется, зачем и как перерабатывается. Начинаем с пищевых отходов и показываем вермикомпостер. Это, по сути, компостная яма для домашнего использования. Органические отходы помещаются в специальный ящик, червяки их перерабатывают, а на выходе получается биогумус (классное удобрение).

Интерактивная тумба с подсветкой всегда привлекает внимание детей – здесь ребята могут выяснить, сколько им будет лет, когда, например, от фантика и палочки от эскимо ничего не останется. Дети должны нажимать на разные кнопки, чтобы понять, что фантику нужно примерно 80 лет для разложения, а палочке – 10. На тумбе приводятся примеры и других типов отходов.

Мы говорим о вредности батареек, обращаем внимание на окурки, алюминиевые банки. У многих вызывает неподдельное удивление, что алюминий разлагается 200 лет. Большой сектор музея посвящен металлу, где представлены потрясающие творческие работы егорьевского мастера Максима Углова. Говоря о текстиле, напоминаем, что одежду лучше не выбрасывать, а отдавать в благотворительные организации. В этом вопросе мы сотрудничаем с благотворительным центром «Покров».

Отдельный стенд – макулатура. В марте этого года мы в качестве эксперимента запустили акцию «Вторая тонна». Собираем макулатуру по городу, сдаем ее, а вырученные деньги перечисляем семье учительницы, у которой сгорел дом. Мы изначально хотели, чтобы это была конкретная помощь конкретным людям. С марта мы собрали около 13 тонн макулатуры. В рамках акции сейчас мы собираем также пленки и ПЭТ бутылки. Люди ведут сбор на добровольной основе, где-то я сама забираю сырье по городу, например, картон мы получаем почти каждый день из магазинов.

Отдельный разговор о разных видах пластика. Мы показываем наглядные примеры, какие пластики бывают, как они проходят разные стадии переработки и во что могут превращаться. Например, в Китае пластиковые бутылки перерабатывают в ткань – полиэфирное волокно. А в России из коробок тетрапак изготавливаются шариковые ручки.

Поскольку музей интерактивный, первое, что я говорю, когда гости входят в музей – экспонаты можно и нужно трогать руками. Через осязание, живое восприятие главная идея эффективнее доходит до сознания.

В финале экскурсии дети могут пройти в фотозону и нарядится в пиратов. Также детей ждет бассейн из плюшевых игрушек, в который они с восторгом ныряют. Огромное количество игрушек люди, к сожалению, выбрасывают, а все, что нам удается перехватить в городе, попадает сюда. Игрушки обязательно стираем, вытаскиваем пластиковые, магнитные, поющие элементы, чтобы ребенок не поранился.

Про нас как-то сказали, что мы чуть ли не по помойкам собираем материал для экспонатов. Нет, конечно, все эти предметы использовались в быту, они могли быть выброшены, но мы забирали их напрямую из рук владельцев.

– Какие мастер-классы вы проводите?

– На мастер-классах учим детей делать красоту своими руками из природных материалов, пластиковых бутылок и других бросовых материалов, чтобы они понимали: прежде чем выбросить вещь, всегда можно создать из нее что-то новое и интересное.

Самая свежая идея, которая у нас возникла, это домик-тетрапак. На его создание мы привлекаем гостей, потому что столько молока нам не выпить! Постепенно появилось негласное условие – приходить на экскурсию со своим пакетом из-под молока. В конце экскурсии мы даем каждому поучаствовать в создании этой инсталляции. Гости добавляют по кирпичику и, таким образом, домик когда-нибудь будет построен.

Мы также проводим дни рождения в экостиле. Предлагаем людям возможность провести праздник как-то иначе. Интерьер и обстановка позволят отпраздновать день рождения, не производя мусора и отходов. Дети строят домик, играют в снукбол (совмещение бильярда и футбола), могут потанцевать под музыку, порезвиться в плюшевом бассейне, но так, чтобы и в голове осталось что-то полезное.

– У вас был образец, на который вы ориентировались, когда создавали музей?

– Идея вызревала долго. Все, что связано с природой, проблемами экологии, меня волновало с детства, но как-то не находило выражения... Потом я работала в разных сферах: от общепита, производства пластиковых изделий до автомобилестроения, и везде видела плачевную картину вреда и перерасхода ресурсов. Много путешествовала, какие-то вещи и образ мышления подсматривала в поездках. Например, интерактивную тумбу (правда в другом виде), я приметила в одном из музеев в Швеции. А в Таиланде меня очень впечатлил раздельный сбор отходов на островах.

Перед тем, как готовить свою экспозицию, мы, конечно, залезли в интернет и выяснили, что не первые придумали подобный проект – идея, видимо, витала в воздухе. Так мы узнали о «Музее на свалке» в Иркутске, о художественной галерее «Белая лошадь» в Геленджике и об арт-пространстве «МУ МУ» в Калужской области.

Отправились в ближайший музей в Калужскую область, чтобы самим посмотреть, как проект представлен там. Мы очень вдохновились работой коллег, но, тем не менее, в Калужской области немного другая направленность: там очень много всего, роскошный музей больше рассчитан на зрелищность. Я же хочу, чтобы каждый, кто побывал в нашем экологическом музее, ушел с немного другим отношением к природе и себе самому.

– В августе вашему музею исполнился один год. С какими проблемами столкнулись за год существования?

– Да, мы открылись год назад, но еще год до этого готовились. Я, как староста своей деревни, постоянно поддерживала порядок там, где живу, но со временем мне стало тесно. Захотелось порядка не только на своем участке и в своей деревне, но и повсюду. В какой-то момент мы поняли, что можем многое сделать своими руками, но будет лучше, если и другие люди перестанут перекладывать ответственность, чего-то ждать и подключатся к делу.

Самая чувствительная для нас проблема – это помещение, потому что, несмотря на внешнюю позитивную деятельность, музей создавался и финансируется исключительно на наши семейные сбережения. На создание экспонатов, закупку материалов, оплату коммуналки, кассы, связи, рекламу, отчисления ИП нужны средства. К счастью, хозяин помещения пошел нам навстречу, увидев, что мы делаем нужное и важное дело, и пока мы аренду не платим. Однако в музее холодно, психологически трудно находиться в таком «подвешенном» состоянии, и коронавирус тоже делает свое дело, снижая количество потенциальных гостей.

Второй момент – это неудачное соседство музея экологии с большим супермаркетом. Все, что мы пропагандируем – не покупать одноразовое и «китайское», перечеркивается тем, что гости после экскурсии спускаются на первый этаж и делают именно это. Хозяин в дальнейшем хочет весь второй этаж сдать под еще один торговый комплекс. На третьем сейчас спортивная секция, но чем и как будет заполнено это пространство, мы не знаем. В идеале хотелось бы переехать в другой район города и найти более подходящее соседство, но в любом случае, мы благодарны владельцу нынешнего помещения, потому что без него ничего бы не получилось вовсе.

– За год работы музея как вы бы оценили отклик людей?

– Неоднозначно… С одной стороны, я изначально несколько ошиблась в своих расчетах. Сама родом из Санкт-Петербурга, и была настроена на то, что люди не сидят дома, а постоянно куда-то ходят, посещают культурные, интересные площадки. Причем потребность в новых проектах в больших городах постоянно возрастает. В Егорьевске запрос на такого рода умный досуг в разы меньше. Оказалось, что мы понятны не для всех. Однако в этом есть и своя позитивная сторона: те, кто к нам все-таки пришел – это уже осознанные люди, они остаются в восторге и включаются в наши проекты: участвуют во «Второй тонне», приносят крышечки. Наш пример вдохновляет, потому что люди видят, что мы не просто «сотрясаем воздух», а говорим о действительно актуальных вещах и много делаем.

Мы наблюдаем, наверное, среднестатистическую жизнь и отношение к вопросам экологии в стране, и именно на это надо влиять. Бессмысленно делать что-то там, где и так все хорошо. У нас есть друг из Германии, который говорит, что для развитых стран подобный музей уже не нужен. Там дети с пеленок знают о сортировке отходов, видят у дома 8 баков для разного типа мусора и ходят в магазин со своими сумками.

– К чему вы хотите в большей степени подтолкнуть человека после того, как он выйдет из музея: сократить потребление, посещать субботники, сортировать отходы?

– Все люди разные, поэтому рассчитываем зацепить тем, что человеку ближе. Мы постоянно проводим экологические акции в разных форматах. Например, проводили «Чистые игры» – субботник-соревнование с определением победителя и награждением медалями. Кому-то интереснее участие в социальном проекте «Банки»: чтобы удержать в использовании стекло как можно дольше, мы устраиваем бесплатный «банковорот». Ведь есть огромное количество людей, которые не занимаются домашними заготовками, но у них постоянно образуются стеклянные банки. Они приносят их к нам в музей, а как только наступает сезон заготовок, другие люди бесплатно забирают.

Через подобные акции мы приобретаем все больше знакомых и единомышленников. Например, одна девушка забрала около сотни банок, но потом привезла целый багажник макулатуры. Проект так и живет – на сарафанном радио и личных взаимоотношениях.

– Вы нашли единомышленников и коллег, которые занимаются похожей работой?

– Совсем похожей – нет, потому что мы совмещаем творчество, просвещение и развлечение. В основном люди узко специализируются: кто-то занимается только творчеством, кто-то может развлекать детей в качестве аниматора, но ничего не понимать в экологии. Мне бы хотелось такого помощника, который был бы «и швец, и жнец, и на дуде игрец», но пока не нашла. Особенно мало тех, кто готов работать за идею.

– В чем, на ваш взгляд, главный рецепт решения проблемы мусора?

– Переработка планету не спасет, мы должны стремиться к верхнему уровню «ноль отходов». Самое эффективное, что можно сделать с мусором – не производить его. Да, нужно менять экономику, но, прежде всего, мышление, образ жизни. Это вполне возможно, но требует возврата к более простому образу жизни и настоящим ценностям, а не материальным. Не обязательно стремиться к высоким должностям, большим зарплатам, чтобы в итоге тратить свою жизнь и здоровье впустую. Я сама через это прошла: можно зарабатывать большие деньги, но не понимать, зачем живешь.

Мы сторонники того мнения, что человечество достигло апогея в материально-техническом развитии. Остается либо резко менять курс, либо наблюдать, как мы катимся в пропасть, потому что ресурсы планеты не бесконечны. Что будет дальше – зависит от каждого из нас.