Ирина Грибоедова: «Хотим показать мир, который был до нас»

13:04, 25 декабря 2019

Супруги Иван Новиков и Ирина Грибоедова геологи, владельцы небольшого магазина «Рузская яшма» с камнерезной мастерской в г. Руза.  В витринах магазина представлены предметы геологического прошлого, найденные в городском округе, а также артефакты из частной коллекции Ивана Александровича и Ирины Геннадьевны. Здесь можно увидеть кораллы, губки, минералы, осколок метеорита, древнейшие «шурупы», марсианскую пыль и даже скелет динозавра. В интервью порталу «Подмосковье сегодня» Ирина Грибоедова рассказала о специфике профессии геолога, о новом бренде «Рузской яшмы» и о своей просветительской работе.

– Ирина, расскажите, с чего началось ваше семейное дело?

– Мы с мужем геологи по профессии, поэтому после переезда в Рузу восемь лет назад начали исследовать местность. Многое из геологического прошлого района мы открыли вновь, и, как выяснилось, местные жители ничего об этом не знали. Мы начали рассказывать о своих находках, делиться информацией, стали сотрудничать с краеведческим музеем. Постепенно эта деятельность оформилась в небольшое семейное дело. Мы открыли магазин с музейным стендом, мастерскую по обработке камня, начали проводить лекции и экскурсии на тему геологии и экологии.

– Почему за основу вы взяли именно яшму?

– Формирование яшмы связано с геологическими процессами, происходившими около трехсот миллионов лет назад. В Рузском районе можно найти достаточно много этих камней. Они, конечно, не такие мощные, как, например, на Урале: у нас нет огромных плит, из которых можно вырезать памятники, но встречаются средних размеров куски, вполне пригодные для поделок и украшений. К слову, полы в древних соборах московского кремля выкладывали не из уральской яшмы, как говорят на экскурсиях, а из нашего подмосковного камня.

Рузская яшма действительно очень красивая, она вполне может соревноваться и с бразильской, и с уральской. Жители городского округа должны знать, что мы можем гордиться не только рузским молоком, но и нашим местным поделочным камнем. Другая цель нашей работы – показать тот мир, который был здесь до нас много миллионов лет назад. Кроме яшмы мы выставили уникальные по сохранности губки и кораллы, встречающиеся в Рузском районе. В свое время была идея сделать в краеведческом музее реконструкцию дна каменноугольного моря. Мы собрали довольно много полных колоний кораллов. Часть предметов мы отдали музею, но они оказались в запасниках.

– На территории городского округа Руза в древности было море?

– Да, примерно триста миллионов лет назад в каменноугольный период по всей территории Восточно-Европейской равнины простиралось море. Нам повезло, что именно в Рузском районе в Подмосковье сложились благоприятные условия, при которых хорошо сохранились и кораллы, и губки. Они встречаются, конечно, повсеместно, но редко в такой сохранности. С этим морем связано, в том числе и формирование яшмы.

– Где вы добываете камень?

– Есть ручей недалеко от Старой Рузы в Федьково. Добывать камень не приходится, можно просто собирать его. Я бы сказала, что это не месторождение, а местонахождение рузской яшмы. Кроме того, яшму можно встретить в карьерах, где глубина доходит до известняков. Рузскую яшму мы обрабатываем сами. Количество мастеров, занимающихся обработкой камня в России, уменьшается. Пока еще остаются мастерские на Урале, но, к сожалению, большая часть материала идет в Китай, где дешевле рабочая сила, электричество и прочее. В нашем магазине представлена ручная работа.

– По каким маршрутам вы проводите экскурсии?

– Мы рассказываем людям о геологических особенностях нашего района. Показываем места, где можно найти яшму, кораллы... Первую пробную экскурсию мы провели для своих знакомых в ноябре 2018 года. Осенью была экскурсия для учеников Нестеровского лицея. Получилось вполне душевное мероприятие для детей и их родителей. Ребята грелись у костра, играли в мяч, делились впечатлениями и находками. Есть интересное место недалеко от Тучково – Москворецкий левобережный заказник. Там на берегу реки Москвы выходит термальный источник, меньший по размеру аналог турецкого Памуккале. Всего у нас пять экскурсионных маршрутов: термальный источник, Федьково, старые каменоломни в деревне Лукино на берегу Рузы, нерабочая часть песочного карьера и деревня Лунинка с кораллами и губками. Постепенно мы будем увеличивать количество маршрутов, потому что увидели интерес  людей к этой теме. Планируем сотрудничать с компанией «Руза тревел», которая образовалась этим летом и специализируется на локальном туризме. Люди узнают об экскурсиях через наши странички в соцсетях. Хотя зима в этом году теплая, мы не выходим на маршруты раньше весны из-за труднодоступности наших объектов.

– А где вы проводите лекции о геологии г.о. Руза?

– Я читала лекции в библиотеке, в коррекционной школе-интернате в Тучково, в Старорузской школе, в краеведческом музее. У меня были две лекции по профориентации, на которых я рассказывала ребятам о профессии геолога. Речь идет, естественно, о научно-популярных лекциях, адаптированных для детей. Опыт в этом плане у меня есть: я преподавала в геологической школе при МГУ, вела занятия у студентов. Мне нравится общаться с детьми: они отзывчивы, заинтересованы. Потом ребята приходят ко мне в магазин с пакетами камней и показывают свои находки.

– Вы сказали, что восемь лет назад переехали в Рузу, с чем это было связано? Почему выбрали именно этот город?

– Мы живем не в самом городе, а в деревне Старая Руза. Нам надоела Москва, захотелось жить на природе с детьми. О переезде не пожалели, ведь теперь нас окружают реки, водохранилище и лес. Какое-то время мы с супругом продолжали работать в Москве, но когда я ушла в декрет со вторым ребенком, надо было чем-то заниматься здесь. Так пришла идея открыть магазин яшмы в Рузе.

– А что подтолкнуло открыть магазин именно «Рузской яшмы»?

– С одной стороны, в городе нет ничего подобного, а, с другой, не хотелось совсем уходить из профессии. Мы начали с размышлений, что мы конкретно будем продавать, и будем ли продавать вообще. Первой идеей было открыть сразу небольшой музей, но, учитывая, что у нас двое детей и хозяйство, которое надо вести, остро встал финансовый вопрос. Естественно, основной доход формируется из украшений и сувениров. Мы открыли магазин, а потом постепенно завели собственную камнерезную мастерскую полного цикла. Но главная наша цель не в том, чтобы продавать сувениры, а чтобы возбудить интерес к геологии. Лекции и экскурсии мы проводим бесплатно, потому что наш принцип – это просветительская деятельность. Идея создать свой музей осталась, и, думаю, что года через два у нас будет и музей, и лекторий.

Геолог – это не столько профессия, сколько образ жизни. У нас есть выход на аналитические центры, приборы, ведь я сама проработала десять лет в Российской академии наук. Благодаря этому нам, например, удалось обнаружить места в Рузском районе с повышенным содержанием урана в черных кремнях. Теперь наши кремнистые руды занесены в официальный каталог урановых руд Российской Федерации.

– То есть вы сделали небольшое открытие?

– Не то, чтобы открытие, но в принципе это наше достижение. Находка имеет важные следствия. Наш район позиционируется как туристический, но нужно объяснять населению, что в некоторых местах из-за повышенного уровня радиации не стоит, например, возводить коттеджные поселки. Ничего экстренного, конечно, не случится, но нахождение в определенных зонах небезопасно: если постоянно получать дозу облучения, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Мы работаем над картой границ природных источников радиации в Рузском районе. Зимой создадим мультимедийный ресурс, где будет выложена карта в открытом доступе.

– А таких мест с повышенной радиацией много?

– К счастью, их не много. Появление урана связано с условиями, которые формировались сотни миллионов лет назад. Черные кремни сорбировали в себя различные микроэлементы, тяжелые металлы и уран. Нужно проводить просветительскую работу по этой теме. В Подмосковье есть довольно крупное месторождение фосфоритов в Воскресенске, где были выявлены похожие неблагоприятные участки. Они отмечены предупреждающими табличками о том, что в этом месте нежелателен сбор грибов и ягод. В принципе, вполне достаточно просто проинформировать человека. Кроме того, в ходе этой работы мы обнаружили ураноспинит. Это, кстати, третья находка минерала в России. Для людей, которые занимаются изучением Подмосковья, это значимое открытие.

– А как вы совершаете свои экспедиции? Выезжаете со специальными приборами?

– Нет, это, можно сказать, наши семейные походы выходного дня. Конечно, все начинается с изучения геологической карты и космоснимков для выявления предполагаемого места выхода тех или иных пород. Выезжаем на место, иногда ничего не находим, но чаще обнаруживаем что-то интересное.

– На витринах представлены предметы не только из Рузского района?

– Здесь лежат артефакты со всего мира. Например, есть интересное геологическое образование, которое мы шутливо называем «шурупами». К нам часто приходят люди, которые любят смотреть замечательные волшебные каналы вроде ТВ-3 или Рен-ТВ и передачи про инопланетян, атлантов и тому подобное. Эти «шурупы» с их точки зрения являются доказательством того, что триста миллионов лет назад на земле жили люди, существовала технически развитая цивилизация. На самом деле, конечно, это не резьба шурупов, а остатки морских лилий. В Донецкой области есть месторождение Комсомольское, где сложены толщи этого образования. «Шурупы», которым триста миллионов лет – это очень необычный сувенир, который любят дарить мужчинам технических профессий.

– А что представлено в музейной части витрин?

– Здесь представлена наша с мужем личная коллекция. Многим предметам нет аналогов в мире. Например, у нас есть крупный кристалл граната из Кительского месторождения в Карелии. Войны на севере в прошлые века велись, в том числе, и за это месторождение, поэтому в коронах всех европейских держав есть этот камень. Даже в шапке Мономаха вставлен не красный шпинель, как обычно говорят, а гранат из Кительского месторождения. Еще один редкий экспонат – это липецкий метеорит, который упал летом 2018 года. Мой муж ездил с Российским обществом метеоритики на его поиски, и ему подарили осколок.

– Что вас подвигло в свое время связать свою жизнь с геологией?

– На меня сильное впечатление в детстве произвел фильм «Парк юрского периода». Были мысли заняться геологией, но родители отговаривали, потому что в их представлении геолог всю жизнь проводит в экспедициях, то есть это человек без семьи и дома. Спустя годы в 10-м классе, когда я уже забыла о геологии и собиралась стать учителем математики, совершенно случайно попался на глаза проспектик с приглашением в геологическую школу МГУ. Я пришла туда и не пожалела.

– Иван Александрович Новиков продолжает работать по специальности?

– Мой супруг тоже геолог по образованию, но в настоящее время он является сотрудником НИИ глазных болезней. Я бы сказала, что он по жизни изобретатель, поэтому талантлив во многих областях. Он пишет прекрасные статьи по офтальмологии, биологии, физике. Несмотря на то, что в настоящий момент он не работает в геологической организации, его привлекают для полевых работ в качестве консультанта. Я считаю, что Иван Александрович остается действующим геологом, потому что два-три раза в год обязательно отправляется в экспедиции, ежегодно выходят его статьи в геологических журналах, в том числе иностранных.

– Профессия геолога остается востребованной сегодня?

– Да, я и рассказываю школьникам о том, что это нужная профессия. Квалифицированных специалистов везде мало. Многие бояться, что их заставят без конца ездить в экспедиции, но, во-первых, это интересно, а, во-вторых, есть геологи, которые не выезжают, а работают в аналитических отделах. Они обрабатывают те материалы, которые привозят полевики.

Я не то, чтобы рекомендую идти учиться на геолога, а стараюсь донести до школьников, что существует много разных интересных профессий. Можно работать не только продавцом, водителем или автомехаником. К сожалению, кругозор детей, живущих в маленьких городах не так широк, как в столице. У нас нет центров, как в Москве, где ребята могут попробовать себя в любой профессии. Можно связать свою работу с ювелирным искусством, строительством. Геолог – это не только человек с молотком и рюкзаком, который ходит где-то на севере по болотам. Выделяют больше шестисот направлений геологической науки. Конечно, это выбор каждого, кем стать, но я надеюсь, что после моих слов ребенок найдет в будущем для себя интересную профессию.

Антон Саков

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх